Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » Китай переходит на газ

Китай переходит на газ

Китай переходит на газ

Китай собирается к 2020 году увеличить долю газа в своем энергобалансе до 10%, что подразумевает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров, следует из правительственного плана развития. Но покрывать этот спрос Пекин собирается в основном за счет роста собственной добычи на 60%, до 220 млрд кубометров. По расчетам “Ъ”, импорт газа сверх уже заключенных контрактов КНР в ближайшие годы почти не понадобится, так что российским компаниям будет сложно вести переговоры о новых долгосрочных контрактах.


Государственное управление по делам энергетики КНР опубликовало план развития отрасли на пятилетку 2016–2020 годов. Он подразумевает существенное увеличение доли газа и возобновляемой энергетики (с учетом ГЭС) в энергобалансе: с 5,9% до 10% и с 12% до 15% соответственно по сравнению с 2015 годом. Доля угля, главного китайского энергоресурса, должна сократиться с 64% до 58% в рамках политики по сокращению выбросов и борьбе с изменением климата.

Но, несмотря на амбициозные планы роста потребления, практически вся эта ниша уже занята почти без участия российского газа. У Китая есть возможность к 2020 году получать не менее 65 млрд кубометров газа из Средней Азии (в основном из Туркмении), хотя пока поставки идут на значительно меньшем уровне (около 30 млрд кубометров в 2015 году, по данным BP). Кроме того, по оценкам Говарда Роджерса из Оксфордского института энергетических исследований, портфель средне- и долгосрочных контрактов китайских компаний на покупку СПГ сейчас составляет около 50 млрд кубометров в год и увеличится почти до 60 млрд кубометров к 2019 году. Этот объем включает в том числе 3,5 млн тонн с российского проекта «Ямал СПГ». Сейчас Китай не выбирает весь законтрактованный объем, потребляя в год порядка 35 млрд кубометров СПГ. Наконец, у КНР есть контракт с Мьянмой на трубопроводный газ — на 10 млрд кубометров в год (в 2015 году выбрано 4 млрд кубометров).

Китайцы приводят вполне здравые цифры, считает Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, оценки роста добычи сланцевого газа до 30 млрд кубометров вполне адекватны, эта отрасль в Китае стартует с очень низкой базы, а добыча только в 2015 году выросла до 5 млрд кубометров почти с нуля. «Очевидно, Китай делает ставку на рост потребления газа с опорой на собственные ресурсы, и, несмотря на рост импорта, уровень энергонезависимости страны вплоть до 2020 года остается очень комфортным»,— полагает аналитик. По мнению госпожи Беловой, основной вопрос — что будет за 2020 годом, потому что сейчас нельзя однозначно утверждать, что Китай продолжит так же резко наращивать долю газа. Если же это произойдет, то у российских компаний будет шанс побороться за новые объемы поставок на китайский рынок, говорит она.

Юрий Барсуков, Михаил Коростиков



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:30 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru