Как стало известно “Ъ”, в борьбу за крупнейшее месторождение золота в РФ Сухой Лог включилась “Росгеология”. По данным источников “Ъ”, госкомпания настаивает на необходимости доразведки Сухого Лога и увеличения его запасов перед аукционом, а впоследствии может претендовать и на разработку актива. Собеседники “Ъ” считают, что именно эта идея могла стать причиной задержек с объявлением аукциона, но в “Росгеологии” уверяют, что не поднимали тему в правительстве.
Как рассказали источники “Ъ”, у государственной “Росгеологии” возникло предложение провести доразведку на крупнейшем месторождении золота в РФ Сухой Лог (Иркутская область), чтобы увеличить его запасы за счет постановки на баланс прогнозных ресурсов. По данным Роснедр, запасы Сухого Лога — около 2,7 тыс. тонн золота (95 млн унций), из которых около 700 тонн — забалансовые. Еще около 1 тыс. тонн (35 млн унций) — прогнозные ресурсы, оценивали ранее в ведомстве.
Как аукцион на месторождение Сухой Лог был снова перенесен
Приращение запасов, говорят собеседники “Ъ”, позволит государству выставить лицензию на месторождение на аукцион по более высокой цене (сейчас стартовый платеж — 8,55 млрд руб.), а “Росгеологии” — получить крупный и статусный заказ. Если это будет сделано, добавляет один из источников, то в перспективе “Росгеология” планирует претендовать и на разработку Сухого Лога единолично или с партнерами. Другой уверен, что речь идет только о геологоразведке.
Сухой Лог пытаются выставить на торги с конца 1990-х годов, но этому мешали разногласия по условиям продажи лицензии и, как говорят собеседники “Ъ” в отрасли, кулуарная борьба основных претендентов. С середины 2000-х годов предлагается ограничить круг претендентов в силу федерального значения месторождения. Летом 2015 года тему снова поднял “Ростех”. В проекте условий аукциона, согласованном в октябре ведомствами, два ограничения для претендентов: не менее 25% госучастия в капитале и неподконтрольность иностранцам (от 25% акций). Основным претендентом считается ООО “СЛ Золото”, СП “Ростеха” и “Полюса” сына Сулеймана Керимова Саида. Об интересе заявляли Polymetal, Nordgold и другие компании, но они указывали, что важно изучить условия аукциона.
Как Сухой Лог оставили компаниям с госучастием
Источники “Ъ” в отрасли осведомлены, что “Росгеология” давно хотела участвовать в работах по Сухому Логу, но формальных шагов не предпринимала. Один из них уверяет, что компания начала убеждать Дмитрия Медведева в необходимости расширить запасы месторождения перед торгами только в конце ноября. Другой предполагает, что это предложение могло быть доведено и до Владимира Путина, которого правительство информировало о готовности назначить аукцион.
Именно вмешательство “Росгеологии” в процесс и привело к задержке с аукционом, уверяют два источника “Ъ”. Глава Роснедр Евгений Киселев 26 октября заявлял, что “распоряжение правительства должно быть очень скоро” и Роснедра “ставят задачу провести аукцион до конца года”. Но уже 15 ноября глава Минприроды Сергей Донской заявил, что в 2016 году “аукциона по Сухому Логу не будет”. Тогда источники “Ъ” объясняли задержку “длительными согласованиями”, указывая, что премьер, у которого были необходимые документы, в принципе мог выпустить распоряжение до 15 ноября, чтобы аукцион прошел до конца года. Срок сбора заявок после выхода распоряжения должен быть не менее 45 дней.
Как "Полюс" и "Ростех" создали СП для аукциона
Впрочем, по данным “Ъ”, идея “Росгеологии” пока, видимо, не оформлена официально. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова адресовала “Ъ” к курирующему недра вице-премьеру Александру Хлопонину, его представитель отказалась от комментариев. Источник “Ъ”, близкий к аппарату вице-премьера, говорит, что письменных обращений от “Росгеологии” не было. Советник гендиректора “Росгеологии” Антон Сергеев заявил “Ъ”, что “холдинг не обращался в правительство с предложением по Сухому Логу”. В Минприроды, “Ростехе”, “Полюсе” отказались от комментариев.
Сухой Лог — стратегическое месторождение, его запасы и ресурсы нуждаются в актуализации, говорит источник “Ъ” в отрасли, напоминая о Наталкинском месторождении “Полюса”, запасы которого были рассчитаны при СССР и уменьшены вдвое после переоценки в 2014 году. Но это может затянуть аукцион еще на несколько лет. “Правильно бы было провести тендер на эти работы, а не просто отдавать их “Росгеологии””,— считает он. Собеседник “Ъ”, близкий к Минприроды, настаивает, что актуализация запасов уже проведена, а доразведку победитель аукциона может провести на этапе подготовительных работ.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads