В усадьбе Кусково завершены работы по восстановлению Швейцарского домика. О завершении реставрации и возвращении этого исторического объекта к полноценной жизни Сергей Собянин сообщил в своем блоге.
«Знаменитую московскую усадьбу Кусково ежегодно посещают сотни тысяч гостей. Кто-то приходит в музей, чтобы полюбоваться предметами искусства. Кто-то — в лесопарк, чтобы принять участие в ярких городских фестивалях “Лето в Москве” и “Зима в Москве”», — написал Сергей Собянин.
Для жителей Вешняков и близлежащих районов Кусково давно стало комфортным городским парком. Здесь занимаются бегом, гуляют с детьми и отдыхают в тени липовых аллей. Благодаря аутентичной среде XVIII века территория нередко используется в качестве локации для исторических съемок.
Многоэтапная реконструкция
С 2017 года Москва последовательно приводит в порядок архитектурно-парковый комплекс, которому почти три столетия. Реставрацию начали с регулярного и лесопаркового участков: там появились тематические детские зоны.
Инфраструктуру для активного отдыха дополнили трассами для бега и велоспорта, специальными площадками для пожилых людей, скейт-парком и памп-треком. Благодаря этим изменениям территория стала универсальной. Кроме того, обновили Горбатый мост, выдержав его оформление в стиле соседнего Голландского домика.
Проведена экологическая реабилитация Локасинского, Радужных, Сухого, Малого и Собачьего (Лесного) прудов, а также канала Большого Дворцового пруда. Последний дополнительно тщательно очистили.
Параллельно специалисты восстановили фасады дворца, Голландского и Итальянского домиков, вернув им исторический облик. В обновленных залах размещаются музейные коллекции.
Реконструкция затронула и хозяйственные объекты — кузню, сушильню, каретный сарай. Сейчас здесь размещены мастерские и служебные помещения. Завершена реставрация павильона «Грот», обелиска и колонны со статуей Минервы.
Швейцарский домик
После завершения работ над деревянной колокольней реставраторы занялись объектом федерального значения — Швейцарским домиком.
Здание было построено в XIX веке по инициативе графа Сергея Шереметева. Автор проекта — главный архитектор Петергофа Николай Бенуа — сумел гармонично вписать мотивы альпийского шале в ансамбль усадьбы. Первый этаж стилизован под кирпичную кладку, а второй выделяется ажурной деревянной резьбой.
Во время реставрации специалисты сохранили элементы, предусмотренные историческим проектом. Сначала укрепили цоколь и обновили отмостку, затем занялись первым этажом, имитирующим кирпич. Фасады бережно очистили, обработали специальными растворами, оштукатурили и повторно покрасили.
Отдельной задачей стало восстановление деревянного сруба. Чтобы заменить поврежденный нижний венец, конструкцию аккуратно отделили от каменного основания и подвесили. Особое внимание уделили большому балкону второго этажа и фигурным колоннам, поддерживающим кровлю.
Резное крыльцо у входа также восстановили с максимальной точностью. На заднем фасаде воссоздана деревянная лестница, ведущая на балкон.
В интерьерах отреставрировали исторические печи, облицованные белым кафелем с голубой каймой, и восстановили кирпичную кладку дымников. Были обновлены оконные блоки, двери, галереи, кровля.
«Сейчас Швейцарский домик вновь выглядит так, как его задумал Николай Бенуа. Посетители могут увидеть этот уникальный объект во всей его красе. А по завершении создания экспозиции будет открыт и вход в интерьеры», — отметил Мэр Москвы.
В дальнейшем планируется реставрация других зданий Кускова — пяти менажерей, оранжереи «Американская», дома управляющего, эрмитажа, оранжерей и кухни. Научно-исследовательские работы уже начались и станут основой для проектной документации.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo


