Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 24 Ноября, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » С 24 по 30 ноября проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

С 24 по 30 ноября проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

24.11.2025
С 24 по 30 ноября проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы -являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленный стресс.

Причины заболевания желудочно-кишечного тракта:

• Нарушение режима питания

• Дисбаланс по углеводному, белковому и жировому составу

• Недостаточное потребление клетчатки

• Употребление в пищу некачественных продуктов питания

• Употребление очень горячих и острых блюд

• Еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»

• Повторяющиеся запоры

• Вредные пристрастия – курение, алкоголизм

• Несоблюдение личной гигиены

• Бесконтрольный прием лекарственных средств

• Проживание в экологически неблагоприятных условиях

• Генетическая предрасположенность

• Инфекционные заболевания

• Стрессовые ситуации

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

• Нарушение аппетита

• Тошнота и рвота

• Изжога и усиленная отрыжка

• Боль в животе различной интенсивности и локализации

• Вздутие живота , метеоризм

• Нарушения стула – диарея или запор

• Ощущения переполненности желудка

• Кожные высыпания

ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ

1. Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл.

2. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде.

3. Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

4. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400 – 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму.

5. Ограничение употребления газированных напитков.

6. Соблюдение питьевого режима (не менее 1,5-2 л воды в сутки).

7. Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.

8. Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна.

9. Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.

Соблюдение правил здорового питания, гигиены, активный образ жизни и регулярные медицинские осмотры играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. Ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний ЖКТ позволяют избежать серьезных осложнений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

21:55 24 Ноября
 Пн, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru