Так получилось, что в эти дни накануне 60-летия МИЭТа образовалось сразу два повода вспомнить о «непрофильной», но по-своему замечательной, творческой судьбе некоторых миэтовцев. Их профессиональная деятельность не совпадает ни с одним из официальных «профилей» обучения МИЭТа – и, тем не менее, так органична на базе качественного технического образования.
На днях исполнилось 68 лет со дня рождения Дмитрия Брусникина – советского и российского актёра и режиссёра театра и кино, сценариста, театрального педагога, профессора; заслуженного артиста и деятеля искусств России, художественного руководителя Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве, учившегося в Московском институте электронной техники (МИЭТ) в 1974 – 1977 гг. В 1975 г. Михаил Брусникин – тоже студент МИЭТ – привёл брата в театральную студию «Романтик» (позже – одноимённый литературный театр в Культурном центре «Зеленоград») под руководством Ларисы Колчановой1. Зоркий взгляд руководителя студии быстро разглядел талант юноши. А уже через три года Дмитрий поступил сразу в три вуза, но Лариса Гавриловна посоветовала остаться во МХАТе, на курсе Олега Ефремова.
В результате того судьбоносного стечения обстоятельств отечественный зритель знает Дмитрия Владимировича не только по его актёрским работам в театре и кино, но и как режиссёра популярных детективных сериалов: «Ищейка», «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований», «МУР есть МУР» и прочих кинокартин. Грустно, что судьба отмерила этому талантливому человеку всего шесть десятилетий жизни. Но, вспоминая слова Василия Жуковского: «Не говори с тоской: их нет; Но с благодарностию: были», скажем спасибо судьбе за то, что «внеучебная деятельность» порой имеет столь замечательные последствия. Друзья и знакомые дорожат памятью о таком профессионале в искусстве, каким удалось стать Дмитрию Брусникину.
Связано ли это с молодостью нашего города, переживавшего тогда эпоху «начала всех начал», или этому есть другие причины… Но, если внимательно присмотреться, студенты МИЭТ 70-х годов и до наших дней особенно заметны среди прочих. Своей активной жизненной позицией, деятельностью и в профессиях, и в творчестве, верностью своему комсомольскому братству…
Вот и еще одно событие связано с выпускником 70-х. В КЦ «Зеленоград» кинодокументалисты, авторы и ведущие кинолектория «Мир вокруг нас» Владимир Зайцев2 и Владимир Филиппов3 – выпускники МИЭТ (1977 и 2003 года соответственно) представили свой очередной фильм о природе России. В этот раз – об особо охраняемой природной территории – национальном парке «Самарская Лука». Синоним слова «лука» – это излучина реки, крутой изгиб или поворот русла, участок между двумя смежными точками перегиба оси потока.
Документальный фильм «Национальные парки России: Самарская лука» рассказывает о создании группой энтузиастов Государственного природного национального парка «Самарская Лука» и закреплении его статуса 28 апреля 1984 года постановлением № 161 Совета Министров РСФСР. Съёмки со всех доступных ракурсов показывают красоту, разнообразие животного и растительного мира уникального места. Это некогда одно из ключевых «звеньев» Великого Волжского пути «Из Варяг в Персы», а ныне – живописный заповедник Самарской губернии. Сохранение природного наследия невозможно без решения ряда экономических задач и высокой активности в сфере экологического образования, поэтому авторы картины осветили с помощью хранителей парка и эти темы. Евгений Георгиевич Березкин, директор национального парка, прокомментировал вопросы о возможностях и ограничениях таких территорий с точки зрения бизнеса и туризма.
Некоторые из пришедших на кинолекторий впервые услышали о существовании в России этой природной жемчужины. И по выражению лиц зрителей, по их комментариям – едва ли не все, увидев её на экране – захотели познакомиться с ней поближе.
Фильм про Самарскую Луку продолжает цикл «Национальные парки России», создаваемый АНО «Лаборатория Федора Конюхова» в партнерстве с ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России при поддержке Фонда президентских грантов. В фильмах этого просветительского цикла основное внимание уделяется теме взаимного сосуществования городской и природной среды. Авторы медиапроекта «Мегаполис и дикая природа – совместно ли это» исследуют, как можно сохранить заповедные ландшафты в условиях растущего влияния мегаполисов и промышленности. Съемки проходят в знаковых природных точках страны – национальных парках: «Лосиный остров», «Сочинский», «Кисловодский»4, «Самарская Лука» и «Красноярские Столбы». К декабрю 2025 г. планируется завершение съёмок 2-й части фильма «Самарская Лука» на Волге (Самарская Лука, Жигули). Начинаются съемки на Енисее – в районе Красноярска и Красноярских Столбов.
Отрадно, что развивается отечественная кинодокументалистика, что государство финансирует такие просветительские проекты, и что наши миэтовцы встают на службу и в этом важнейшем для патриотического воспитания и экологического просвещения направлении.
Но столь же печально, что наполнение зала говорит о пассивности наших образовательных учреждений и родителей в этом же направлении.
Понятно, что в наше время есть много разных альтернативных кинотеатру вариантов доступа к киноматериалам – записи фильмов National Geographic, BBC и передач «Диалоги о животных» на канале «Культура», размещённые на разных платформах, американский стриминговый сервис Netflix, предлагающий среди прочего контента доступ к обширной библиотеке документальных фильмов… Даже запись представленного в нашем культурном центре документального фильма можно посмотреть в Сети5, как говорится, «не вставая с дивана».
Но ведь только на живых встречах формируются такие важные для развития эмоционально здорового общества:
- культура поддержки земляков – представителей социально значимых профессий,
- культура публичного обсуждения затронутых в кинопроектах тем,
- чувство причастности и к развитию документалистики, и к отечественной культуре в целом.
На подобных встречах гости могут не только увидеть на большом экране фильмы медиапроекта невероятной команды самого отважного путешественника нашей современности – Фёдора Конюхова, но и обсудить с настоящими (!) путешественниками, с профессиональными (!) режиссером и оператором, а не с «диванными экспертами» – идеи сохранения уникальных природных территорий нашей страны, экологические и культурные аспекты проекта, обменяться мнениями о роли каждого из нас в сохранении природного наследия Родины.
После просмотра фильма Владимир Васильевич Зайцев ответил на вопросы из зала. Рассказал о том, как начинал свою деятельность в кинодокументалистике более 30-ти лет назад совместно с такими корифеями, как Юрий Сенкевич («Клуб кинопутешествий»), Стас Покровский («Пилигрим»), Сергей Капица («Очевидное – невероятное»), Николай Дроздов («В мире животных») и другими.
– Это мои учителя и коллеги по части документального просветительского кино, – сказал он.
Также в обсуждении были затронуты вопросы об особо сложных задачах во время съёмок, об экологическом состоянии акватории и побережья Волги, о возможности и готовности Самарской Луки с её уникальными природными и культурно-историческими объектами принимать туристов круглый год, а не только летом.
По сложившейся традиции автор лучшего вопроса получил в награду книгу. В этот раз – новое издание первой книги Федора Конюхова, подготовленное АНО «Лаборатория Федора Конюхова», под названием «И увидел я новое небо и новую землю (Мои путешествия)», впервые изданное в 1999 г. в издательстве «АРМАДА-ПРЕСС» и ставшее библиографической редкостью.
Из видеообращения Фёдора Конюхова в завершении кинолектория участники встречи узнали о стартовавшей накануне экспедиции6 по созданию первой в мире одиночной сезонной антарктической исследовательской станции в Антарктике на острове Смоленск (Livingston). Желаем успешного воплощения замыслов – и по организации работы станции, и по изданию атласа с указанием топонимов первооткрывателей – наших соотечественников. Надеемся когда-нибудь увидеть великого путешественника и у нас в Зеленограде.
Оксана Харач, доцент НИУ МИЭТ, фото автора
1 позже работавшей со студентами и в клубе МИЭТ
2 Член экспедиционного штаба путешественника Ф. Конюхова с 1994 г., соорганизатор Экспериментального центра развития образовательных технологий в экстремальных условиях (Лаборатория Фёдора Конюхова) и Дома-музея Ф. Конюхова. Член Русского географического общества. Владимир Зайцев: «У каждого свой Эверест» (интервью опубл. 3 ноября 2023 г.) https://www.miet.ru/news/158713
3 Член Русского географического общества, фотограф, воздушный и наземный видеооператор, альпинист, пилот малой авиации, к.м.с. по парапланеризму, старший инструктор летной школы, основатель студии технологий воздушных съемок TVS.aero. Участвовал во многих экспедициях по труднодоступным местам мира, где осуществлял полеты и съемки с воздуха в экстремальных условиях, в т.ч. оператор проекта «Великий Северный путь».
4 видеозаписи фильмов о НП «Сочинский» и «Кисловодский»: https://vk.com/wall-64879016_840
5 https://rutube.ru/video/f85fde7d831797674099e476aaf24ede/?r=wd
6 https://rg.ru/2025/11/15/fedor-koniuhov-otpravilsia-v-ekspediciiu-v-antarktidu.html
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo



