К 1 сентября 2026 года в Москве планируется завершить строительство около 120 новых учебных заведений и масштабную реконструкцию существующих школ. Об этом заявил мэр Сергей Собянин в своем официальном канале.
«Уже сегодня реализуется программа «Моя школа», предусматривающая комплексную модернизацию учебных заведений — обновление фасадов, кровель, инженерных систем, а также внутреннюю отделку. Особое внимание уделяется созданию современной образовательной среды. Например, в некоторых классах оборудованы кабинеты для проведения научных опытов, оснащённые цифровыми и стереоскопическими микроскопами, 3D-принтерами и робототехническим оборудованием. Взамен классических библиотек внедряются медиатеки», — отметил мэр.
В течение 2024–2025 годов большинство новых зданий — 40 объектов — были введены в эксплуатацию. Строительство ведется в рамках Адресной инвестиционной программы и сотрудничества с инвесторами. Новые школы строятся по современным стандартам, обеспечивая безопасную и комфортную среду для детей, в том числе с учетом требований безбарьерной среды для маломобильных учащихся.
Помимо типовых учебных классов, в новых школах предусмотрены специализированные лаборатории для естественнонаучных дисциплин, зоны для проведения практических занятий по информационным технологиям, медиатеки, современные спортивные комплексы, столовые и медицинские блоки.
Главной особенностью новых образовательных учреждений является многофункциональная, светлая и просторная среда, созданная для отдыха, культурных и образовательных мероприятий. На территории размещаются игровые площадки, спортивные комплексы и зоны для тихого отдыха.
Программа «Моя школа» предполагает преобразование традиционных зданий в современные образовательные пространства с оптимальной организацией учебного процесса, передовыми технологиями и современным оборудованием.
В 2024–2025 годах полностью реконструированы 55 школ, которые уже функционируют для учеников. В текущем году началась модернизация еще нескольких десятков зданий в 10 административных округах города с планируемым вводом в 2026 году. На каждом объекте работают от 200 до 500 специалистов.
Все реконструкции проводятся по единым стандартам, охватывающим зонирование, внутреннюю и наружную отделку, освещение и другие параметры. В то же время, подход гибкий — учитывает особенности конструкции зданий и возраст учащихся.
В процессе работ заменяют фасады и кровлю, проводят теплоизоляцию стен. Все здания оснащаются архитектурно-художественной подсветкой, что позволит сделать их яркими в ночное время. Для наружных лестниц и крылец используют износостойкие материалы с нескользящей и антивандальной поверхностью.
Полностью обновляются инженерные сети: вместо устаревших чугунных батарей монтируют энергоэффективные радиаторы с системой индивидуальной регулировки температуры. В классных комнатах устанавливают современные системы вентиляции. Для обеспечения пожарной безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа прокладывают новые информационные кабели, а для снижения энергопотребления используют LED-освещение.
Особое значение уделяется созданию условий для педагогического процесса и учеников. В специальных кабинетах проводят научные эксперименты с помощью цифровых и стереоскопических микроскопов, 3D-принтеров, а также оборудования для занятий робототехникой, начиная от конструкторов до станков с ЧПУ.
Традиционные библиотеки заменяются медиатеками, в которых предусмотрены зоны для групповых и индивидуальных занятий. Организованы тематические стеллажи, а «Московская электронная школа» обеспечивает интерактивность учебных мероприятий и конкурсов.
Образовательные пространства дополняют просторные рекреационные зоны с удобными подоконниками, предназначенными не только для отдыха, но и для подготовки к урокам или проведения внеурочных занятий и встреч.
На территории школ размещаются многофункциональные площадки с передовой техникой: проекторы, театральные прожекторы и звуковая аппаратура, что позволяет проводить лекции, концерты и выставки.
Для занятий физкультурой оборудуются современные спортивные залы с качественным покрытием и современным инвентарем.
Реализация программы «Моя школа» включает также комплексное благоустройства прилегающих территорий. Обустраивают спортивные поля, зоны отдыха и игровые площадки для младших школьников, проводят озеленение. Для повышения безопасности устанавливают видеонаблюдение, системы контроля доступа и меняют ограждения. Применяют современные водосточные системы и прокладывают коммуникации под землей для защиты линий связи и электроснабжения.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo


