Префект ЗелАО Анатолий Смирнов с генеральным директором ООО НПЦ «Лазеры и Аппаратура ™» Анной Цыганцовой на предприятии / май 2025 года
Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде:
– Снова один из самых актуальных вопросов развития промышленности был поднят на очередном заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда. Это, разумеется, вопрос подготовки современных квалифицированных кадров как инженерного, так и рабочего звена.
Проблема возникла не так давно, но сразу остро. Многие предприятия активно вкладываются в свое развитие, строят новые производственные помещения или модернизируют старые, оснащают производства современным оборудованием. А специалистов, которые могли бы это оборудование грамотно использовать, не хватает. Даже несмотря на эмбарго, современный станок можно приобрести за рубежом, но умелые руки с ним в комплекте не поставляются – их надо готовить самим.
Надо отметить, что за решение задачи Москва взялась всерьез. Гораздо чаще, чем жалобы на нехватку квалифицированного персонала, стали звучать предложения о его целевой подготовке. Прошедший Совет директоров убедительно это показал.
Так, в Москве действует АНО «Развитие человеческого капитала» – структура, в активе которой более 3000 единиц современного лабораторного и промышленного оборудования, более 130 программ по повышению квалификации специалистов. Как доложила заместитель генерального директора АНО Ольга Подкладок, центр выпускает до 10 тыс. человек в год – по разным программам обучения, от нескольких десятков часов до трех месяцев. Особый упор при этом уделяется принципу: получил теорию – попробуй и практику. Здесь есть для этого все условия.
Что особо ценно – при необходимости организация готова разработать специальные программы для нужд конкретного предприятия.
Это сегодня тренд: готовить специалистов не вообще, а под конкретный запрос. Ту же тему озвучили и два других докладчика – проректор по учебной работе НИУ МИЭТ Александр Балашов и заместитель директора нашего политехнического колледжа №50 Михаил Дрожжин.
Так, в МИЭТе набирает обороты целевая подготовка специалистов по направлению с предприятий. В их числе, замечу, три аспиранта. Из студентов второго курса колледжа информатики и электроники уже трудоустроено 44 человека, то есть они не будут после выпуска искать себе работу.
Что касается МИЭТовского колледжа, то по словам докладчика, открывая это подразделение, руководители НИУ сами не ожидали такого ажиотажа. Часть мест, естественно, предоставляется бюджетникам и льготникам, но на остальные места конкурс уже составляет 15 человек на место. Колледж и МИЭТ готовы разрабатывать конкретные программы по заказам предприятий. При этом важно и движение навстречу: стажировка студентов на зеленоградских предприятиях. Это тоже постоянная практика.
Сотрудничество в подготовке кадров прозвучало и главным мотивом в докладе нашего политехнического колледжа. Его студенты на рынке труда востребованы, конкурентоспособны, и подавляющее количество из них еще до окончания учебы уже знают, где будут работать. Примечательно, что в поставке кадров заинтересованы не только зеленоградские предприятия, но и крупные московские холдинги.
Об успехах своего предприятия рассказал генеральный директор ЗАО «ТЕРМИКО» Александр Семенов. Небольшая частная компания, занимающаяся выпуском средств термометрии, за время своего существования (с 1992 года) стала резидентом ОЭЗ, недавно отстроила там собственные производственные и офисные площади и заняла как минимум 50% рынка отечественных изделий. Фирма работает целиком на отечественных материалах и, более того, в ответ на санкции, вводимые против российских предприятий, позволила себе свое собственное эмбарго: перестала поставлять свои изделия во Францию, где приборы «ТЕРМИКО» активно использовались в авиационной промышленности.
Всегда приятно слушать о весомых достижениях, однако я настоятельно прошу директоров предприятий озвучивать не только успехи, но и проблемы своих фирм. В данном случае на мой конкретный вопрос ответ был краток: в настоящее время особых проблем мы не испытываем.
Докладчик также особо подчеркнул, что большой интерес к его компании проявляют ребята из летнего лагеря ОЭЗ «Технополис Москва».
Короткий доклад о ходе подготовки ставшего традиционным форума «Зеленоградский предприниматель 2025» сделал вице-президент по работе с предпринимательским сообществом МТПП Александр Крутов.
* * *
Увы, снова пришлось поднимать вопрос о вакцинации против гриппа и ОРВИ. Как доложила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГКБ им. М.П. Кончаловского Ирина Грачева, на сегодняшний день вакцинацию прошло всего 16% населения округа – этого катастрофически мало, для выработки коллективного иммунитета необходимо минимум 50%, в прошлые годы этот показатель достигал 60-70%, что позволяло не достигать эпидемического порога.
Кроме физических недугов, грипп и ОРВИ чреваты очень серьезными финансовыми потерями не только для отдельных предприятий, но и для экономики округа в целом. Ирина Юрьевна при этом заверила, что коллектив специалистов горбольницы готов к выездам на предприятия, для вакцинации открыты также все пять поликлинических отделений.
Под необходимостью вакцинации я подписываюсь целиком и полностью и в очередной раз настоятельно рекомендую директорам предприятий всерьез заняться этой темой.
Фото: Дмитрий Ерохин / zelao.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo


