Как только из среды наших столоначальников начинают исходить оригинальные проекты, можно быть уверенным, что в эту сферу пришел кризис.
На почту – за таблетками
Как, к примеру, догадаться, что у российской фармы большие проблемы? Легко! Вот уже и почтальонам хотят разрешить стать аптекарями.
В коридорах власти готовится разрешение инфраструктурам «Почты России» продавать лекарства. Всякие – от медикаментов первой помощи и таблеток от простуды до антибиотиков и жизненно важных.
Фармацевтический рынок стремительно меняется. В аптеках все реже встречаются дешевые, но эффективные лекарства. Цены растут быстрее инфляции. Средняя цена упаковки лекарств за первые восемь месяцев 2025 года подскочила до 416 рублей – на 13,6% больше, чем год назад. В нижнюю палату парламента уже внесли проект о господдержке семей, которые тратят на лекарства больше 10% от своих доходов.
И вот новый штрих к портрету отечественной фармы: лекарствами станут торговать случайные люди. На фармацевта (провизора) надо учиться годами, потому что цена профессиональной ошибки довольно высока. С почтальоном куда проще. Ему требуется пройти краткий курс обучения за 72 часа. Всего-то! При таких требованиях нетрудно наштамповать тысячи «профессионалов», которыми заткнут дырки в аптечной сфере. Ведь кадров там, как и в медицине, остро не хватает.
А пока посетители аптек с ностальгией вспоминают о тех временах, когда во времена СССР можно было купить недорого достаточно эффективные лекарства. Сегодня многое стало иначе: препараты стремительно дорожают, квалифицированные кадры из профессии уходят – работа тяжелая, зарплата «облегченная».
Дефицит провизоров и фармацевтов, по некоторым оценкам, составляет примерно треть от общего числа. Почти 20 тысяч вакансий в аптеках остаются незаполненными. По прогнозам специалистов, к 2030 году понадобится еще около 60 тысяч сотрудников отрасли. А где их взять?
Кадровый голод в аптечной отрасли, по словам Виктории Пресняковой, исполнительного директора СРО «Ассоциация независимых аптек», – это больная и давняя тема. «Если в прошлые годы мы оценивали дефицит примерно в 25%, то сейчас это 30% и больше, – рассказывает эксперт. – Молодежь не пойдет в аптеку. А это значит, что люди не получат нормальную лекарственную помощь».
Преснякова с горечью замечает, что профессия, в основе которой лежит общее медицинское образование, теряет престиж. И попытки заменить ее почтальоном на подработке крайне рискованны.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads


