Специалисты Регионального сосудистого центра ГКБ им. М.П. Кончаловского спасли и вернули к привычной жизни двоих пациентов с острым ишемическим инсультом.
Мужчина и женщина практически друг за другом поступили в больницу с нарушениями речи и движений. В анамнезе у обоих одна и та же сердечная патология – фибрилляция предсердий. Аритмия стала причиной тромбирования средней мозговой артерии, что привело к сосудистой катастрофе.
«Родственники пациентов оперативно вызвали скорую помощь. Бригады СМП с первых минут оказывая экстренную помощь, максимально быстро доставили больных в приемное отделение клиники. В больнице по кратчайшему маршруту инсультной сети они прошли полное обследование буквально «с колес», – рассказала Елена Владимирова, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК.
Как только медики подтвердили диагноз, пациентов направили в рентгеноперационную. При помощи сверхточного ангиографического комплекса, оснащенного всеми необходимыми инструментами, эндоваскулярным хирургам удалось обнаружить и извлечь тромбы из мозговых артерий, полностью восстановив кровоснабжение мозга.
«Причем, если у женщины местоположение тромба было обнаружено сразу, то у мужчины ситуация осложнялась – сгусток «прятался» в месте разветвления артерии. Воспользовавшись специальным ультратонким проводником, мы определили его позицию, захватили при помощи специального аспирационного катетера и удалили», – рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, к.м.н. Максим Баркалов.
Спустя несколько минут после тромбоэкстракции, врачи увидели результаты своей работы. Страшные симптомы инсульта начали регрессировать прямо в операционной – улучшилась чувствительность в онемевших руках и ногах, стала возвращаться речь. Дальнейшее лечение и контрольное обследование пациенты проходили в нейрореанимации, а затем в специализированном отделении неврологии.
«Мы применяем при лечении таких пациентов мультидисциплинарный подход. Вместе с анестезиологами-реаниматологами и рентгенхирургами с ними работали кардиологи и неврологи, нейрохирурги и сосудистые хирурги, специалисты отделения медицинской реабилитации. Наши пациенты быстро пошли на поправку. Успех в данном случае определяется скоростью действий на всех этапах, ведь при сосудистых катастрофах каждая секунда на счету. Огромную роль также играет вид лечения – в данном случае мы использовали высокие технологии – и профессионализм коллег», – отметил руководитель Регионального сосудистого центра ГКБ им. М.П. Кончаловского Владимир Кузнецов.
Сейчас пациенты чувствуют себя хорошо. Получив все необходимые рекомендации по вторичной профилактике инсульта, они выписаны и продолжают восстановительное лечение в амбулаторных условиях.
Вячеслав Евгеньевич Пантюков
Лидия Тихоновна Седова
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo





