Обеспечение превосходной транспортной системы – одна из приоритетных задач, о чем подробно рассказал Сергей Собянин в своем канале.
«В столице активно развиваются все виды городского транспорта, создавая максимально интегрированную сеть. Общие инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры Москвы к 2026 году достигнут примерно 1,3 триллиона рублей», — отметил Мэр Москвы.
За период с 2011 года городские власти завершили строительство и модернизацию более 260 километров линий, 127 станций, а также 14 электродепо для Московского метрополитена и МЦК.
На 2026–2028 годы запланировано введение чуть более 27 километров новых линий, строительство 13 станций и одного электродепо метро. Введены новые участки — Рублево-Архангельская линия с восемью станциями; первый этап Бирюлевской линии «ЗИЛ» — «Курьяново» (четыре станции); станция «Гольяново» Арбатско-Покровской линии.
Также продолжается строительство южного участка Троицкой линии «Новомосковская» — «Троицк» (шесть станций), а на Люблинско-Дмитровской линии появится станция «Южный порт», на Кольцевой — «Достоевская». В развитие входит проектирование новых линий, в том числе к инновационному центру «Сколково».
Город активно работает над повышением уровня комфорта и доступности железнодорожных перевозок в центральных регионах страны. В рамках программы развития Центрального транспортного узла планируется запустить новые маршруты и сократить интервалы между поездами к 2030 году. В период 2026–2028 годов также планируется обновление пригородных электропоездов.
Важнейшее участие Москвы сохраняется в реализации масштабного проекта — строительстве высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург (ВСМ), что сократит время в пути почти вдвое.
На модернизацию подвижного состава городского транспорта в 2026 году выделят около 123 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на приобретение электробусов, автобусов, трамваев, новых вагонов метро и поездов для пригородных маршрутов Центрального транспортного узла.
Ежегодно Москва закупает сотни современных электробусов: сейчас они работают более чем на 240 маршрутах, насчитывая свыше 2600 единиц. Столица занимает первое место в Европе по количеству электробусов, их доля составляет 36% всего парка Московского городского транспорта. В 2025 году ежедневный пробег электробусов превысил миллион поездок.
В ближайшие три года метро Москвы получит более тысячи новых вагонов — одну из крупнейших подобных закупок в мире. Новые российские вагоны «Москва-2026» будут обслуживать Замоскворецкую и Троицкую линии, а в перспективе — и другие. К 2028 году обновленный подвижной состав метрополитена достигнет 85% всей парка.
Планируется полное обновление трамвайного парка в 2026 году, который уже сегодня на 97% укомплектован современными моделями с низкой платформой, кондиционерами и мультимедийными экранами. Новые трамваи будут курсировать по линии на проспекте Академика Сахарова и восстановленной — на Трифоновской улице. В 2025–2026 годах поставят 100 новых поездов «Львенок-Москва», оснащенных системой автономного хода, позволяющей преодолевать участки длиной более четырех километров без необходимости подключения к проводам.
До конца 2025 года три трамвая получат беспилотное управление, а в 2026 году — еще 11. Таким образом, к концу следующего года в Москве будет курсировать 15 беспилотных трамваев. Согласно стратегии развития транспорта, к 2030 году две трети трамвайного парка станет беспилотной.
Тестовые запуски первого в России беспилотного метро поезда начнутся в декабре 2025 года на Большой кольцевой линии. К концу 2026-го готов будет состав, способный функционировать в автоматическом режиме с интервалом 90 секунд — соответствующий московским стандартам пиковых часов.
Московский речной транспорт остается инновационным и экологичным видом — он работает на электрической тяге и осуществляет рейсы круглый год. Уже разработано три круглогодичных маршрута, предоставляя возможность более 1,8 миллионам жителей города пользоваться этим транспортом. Флот состоит из 29 судов. В 2026 году запланирован запуск новых судов на маршруте «Киевский» — «Лужники».
Московская «Велобайк» — одна из крупнейших систем велопроката в мире. В 2026 году запланирована закупка трех тысяч электросамокатов, из которых половина финансируется за счет городского бюджета.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo