Врачи ГКБ им. М.П. Кончаловского спасли мужчину с травмой шейного отдела позвоночника, полученной при падении с 2 этажа.
В нашу клинику бригадой скорой помощи был доставлен 32-летний мужчина. Он сорвался с высоты второго этажа на строительном объекте и приземлился прямо на голову. Благодаря защитному шлему череп остался неповрежденным, а основное травматическое воздействие пришлось на шею.
Жестко зафиксировав пострадавшего в положении лежа на щите, медики доставили его в приемное отделение клиники. К моменту поступления пациента мультидисциплинарная команда травматологического центра ГКБ им. М.П. Кончаловского была готова к приему. Молодого человека немедленно осмотрели и обследовали. Прежде всего, выполнили ультразвуковое исследование по FAST-протоколу. Это позволило исключить внутреннее кровотечение. Одновременно было проведено комплексное лабораторное обследование и Пан-КТ – компьютерная томография всего тела, дополненная таким высокотехнологичным методом диагностики, как МРТ.
Зона перелома выделена красным цветом
Перелом поперечного отростка, корня дужки и дуги пятого шейного позвонка – выделены стрелками
Зона перелома выделена красным цветом и Перелом поперечного отростка, корня дужки и дуги пятого шейного позвонка – выделены стрелками
В ходе диагностики была выявлена тяжелая комплексная травма шейного отдела позвоночника. Врачи обнаружили множественные переломы пятого и шестого шейных позвонков, вывих пятого позвонка, разрыв межпозвонкового диска с образованием грыжи, сдавливающей спинной мозг.
«Несмотря на переломы отростков позвонков, формирующих канал позвоночной артерии, сама артерия не пострадала. Это спасло пациента от возможного тромбоза и негативных последствий для головного мозга в виде инсульта», – отметил лечащий врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Петр Галкин.
Решение принималось быстро, поскольку мышцы шеи начали спазмироваться, продолжая смещать травмированные позвонки, и давление на спинной мозг нарастало. Риск инвалидизации при такой травме был крайне велик, а в случае восходящего отека спинного мозга могло закончиться летальным исходом. О консервативном лечении не могло быть и речи. Пациент был стабилизирован и подготовлен к экстренной операции.
«Я сначала не понимал, что происходит, думал просто ушиб. Когда выяснилось, что у меня перелом, врачи объяснили, что все серьезно, и нужна операция. Было страшно, потому что я понимал, что это близко к голове и может повлиять на всю жизнь. Помню, как после пробуждения от наркоза первым увидел потолок и почувствовал, что я скован в шее. Сразу начал шевелить руками, ногами и очень обрадовался, когда понял, что все «работает». Проспал часов 12, а утром меня перевели из реанимации в отделение. Я боялся лишний раз пошевелиться, тем более вставать, но Петр Всеволодович разлеживаться не дал, велел подниматься, и я потихоньку встал, начал ходить. Понял, что это начало, и все будет хорошо», – поделился эмоциями Павел Горбенко.
Заходя в оперблок, нейрохирурги уже знали, что будут делать. Под увеличением, с использованием операционного микроскопа, через небольшой разрез кожи по передне-боковой поверхности шеи была удалена травматическая грыжа диска. Затем, под рентген-контролем был успешно вправлен вывих, а позвонки зафиксированы при помощи титанового кейджа и пластины.
На следующий день после операции пациента перевели из реанимационного отделения к нам, в нейрохирургию. Шейный отдел позвоночника был дополнительно фиксирован жестким воротником, и в тот же день пациенту разрешили вставать и ходить. На третий день, выполнив контрольное обследование, мы убедились, что все функции организма удалось сохранить, имплант надежно фиксирован, а шов отлично затягивается. Пациент быстро шел на поправку, и на 5-ые сутки после операции был выписан для продолжения реабилитационного лечения по месту жительства, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Владимир Сериков.
Операцию выполняли Галкин Петр Всеволодович и Ветров Михаил Андреевич, им помогали врач-анестезиолог-реаниматолог Созинова Марина Сергеевна, операционные медсестры Тихонова Екатерина Николаевна и Глебова Наталья Владимировна, медицинская сестра-анестезист Лапаева Елена Александровна.
После операции – боковая проекция
После операции – прямая проекция
Сегодня Павел уже не носит шейный ортез и приступил к работе. Следуя рекомендациям врачей, он занимается лечебной физкультурой, продолжая укреплять мышцы шеи и спины, соблюдает ограничения и осторожность при физической нагрузке, ведёт здоровый образ жизни. При очередном контрольном осмотре медики оценили положительную динамику и определили для пациента дальнейший курс реабилитации. Небольшой и аккуратный рубец на шее – единственное, что теперь напоминает молодому человеку о травме и сложнейшей операции, и он от всего сердца благодарен своим спасителям.
«Спасибо всем сотрудникам больницы имени Кончаловского. Особенно хочу поблагодарить Галкина Петра Всеволодовича за его профессионализм, заботу, доброту. Он – человек от Бога. Он дал мне вторую жизнь. Конечно, спасибо всем врачам, медсестрам, санитаркам, которые вытаскивали меня «с того света».
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo