12.10.2025
Современные системы оповещения позволяют огнеборцам оперативно получать информацию о чрезвычайных ситуациях. Разумеется, так было не всегда, ведь звуковые пожарные извещатели и сирены изобрели лишь в 19 веке.
Во времена Русского царства о надвигающемся пожаре, набеге врага или о призыве на мятеж жителей столицы оповещал звон колокола. Звук, объединяющий сразу несколько факторов общего сбора, каждый раз вызывал суматоху: люди выбегали на улицу, не понимая, что именно произошло, куда, и необходимо ли бежать с огнегасительными инструментами, которые предписывалось иметь всем горожанам.
Вероятнее всего, именно эти обстоятельства, а также необходимость создать четкую структуру общественного созыва, регламентировать колокольный звон, побудили царя Алексея Михайловича Романова принять меры по установлению набатной сигнализации. Указ «О порядке оповещения набатом при пожаре» был издан 6 января 1668 года.
Оповещать народ было предписано следующим образом: в случае пожара в Кремле необходимо бить в три набатных колокола – на Набатной, Троицкой и Тайницкой башнях; пожар в Земляном городе – использовать колокол на Тайницкой; если возгорание произошло в районе Китай-города – бить в «один край» Спасского набата на Набатной башне, а «в оба его края потише» и также в Троицкий набат – при пожаре в восточной части Белого города. Извещение по той же системе происходило и в других районах Москвы.
Для своевременного предупреждения горожан о пожаре на кремлевских стенах круглосуточно стояли дежурные, которые поднимали тревогу, завидев огонь или дым.
По прошествии лет в столице появились регулярные пожарные команды, патрулирующие город на обозах, запряженных лошадьми, а для оповещения населения помимо традиционного башенного набата стали использоваться небольшие колокола на дугах.
Один из колоколов, использовавшийся в 19 веке на пожарной каланче, является частью тематической экспозиции управления информации и связи с общественностью пресс-службы Главного Управления МЧС России по г. Москве.
Узнать больше об этой уникальной системе и других страницах истории пожарной охраны вы сможете, посетив выставочную экспозицию по адресу: г. Москва, ул. Дурова, 49.
Фото Управления по ЗелАО ГУ МЧС
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo