Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 2 Октября, 2025 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Сергей Собянин объявил об открытии двух новых центров женского здоровья

Сергей Собянин объявил об открытии двух новых центров женского здоровья

Сергей Собянин объявил об открытии двух новых центров женского здоровья

В Москве открыты два новых центра женского здоровья — в городской клинической больнице имени С.С. Юдина и ГКБ имени В.В. Вересаева (Лобненская улица, дом 10). Об этом сообщил Сергей Собянин на своём канале.

«Теперь в столице насчитывается 13 центров, функционирующих по обновленному стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, восемь из которых открыты в текущем году. Здесь женщины получают современную диагностику и лечение, готовятся к родам и проходят регулярное наблюдение — всё в одном месте», — отметил мэр Москвы.

До конца 2025 года планируется открыть ещё три таких учреждения, а в последующие годы — добавить ещё девять. Завершение этих мероприятий обеспечит внедрение нового стандарта медицинской помощи женщинам во всех районах города.

Центр женского здоровья, расположенный на улице Медиков, дом 7, открылся в обновленном помещении площадью 1,95 тысячи квадратных метров. Новое отделение ГКБ имени С.С. Юдина объединило четыре женские консультации Южного административного округа, ранее размещавшиеся в разных районах на ограниченных площадях с ограниченными возможностями по ведению пациенток.

Теперь новый центр рассчитан на 360 посещений за смену, при этом общая численность прикрепленного населения составляет 164 тысячи человек. Центр функционирует по новому стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, предоставляя пациенткам широкий спектр диагностических и лечебных услуг для подготовки к родам и поддержания здоровья.

В оснащение учреждения включена современная медицинская аппаратура: маммограф, три аппарата ультразвуковой диагностики и более 450 единиц оборудования. В трехэтажном здании (с подвалом) размещены 18 кабинетов акушеров-гинекологов, кабинеты кардиотокографии, функциональной диагностики (в том числе ЭКГ, СМАД, холтер), а также кабинеты маммографии и диагностики патологии шейки матки, что способствует раннему выявлению новообразований.

Кроме того, предусмотрен кабинет дежурного врача для круглосуточной помощи без предварительной записи, работающий семь дней в неделю, а также школа будущих родителей. В штате центра — 108 сотрудников, включая 49 врачей и 43 медицинских специалистов среднего звена.

Для обеспечения комплексной помощи задействованы лабораторно-диагностические службы ГКБ имени С.С. Юдина (КТ, МРТ), что позволит быстро проводить все необходимые обследования. Дневной стационар на четыре кресла снижает необходимость посещения других медучреждений, что особенно удобно во время беременности при проведении глюкозотолерантного теста и лечении состояний, не требующих круглосуточного наблюдения.

Для комфорта посетительниц оборудованы зоны ожидания, колясочная и комнаты для кормления.

Центр женского здоровья на улице Медиков начнёт приём пациенток 29 сентября.

### Новый стандарт амбулаторной акушерско-гинекологической помощи

Разработанный Правительством Москвы стандарт строится на комплексной заботе о здоровье женщин и комфортном предоставлении медицинских услуг. Он охватывает полный цикл — от консультаций и обследований до сопровождения беременности в единой системе (центр женского здоровья — родильный дом или перинатальный центр — гинекологическое отделение многопрофильной больницы).

Центры женского здоровья становятся ключевым элементом этого стандарта. Это современные учреждения с широкой диагностической базой, где можно получить помощь в течение всей жизни, провести подготовку к беременности и наблюдаться у знакомого специалиста.

Такие центры заменяют устаревшие женские консультации, которые характеризуются недостаточным оснащением и ограниченным пространством (обычно 350-600 кв. м, с тремя кабинетами), что вынуждает пациенток обращаться в различные учреждения для проведения обследований, в том числе и рутинных (например, УЗИ).

Кроме того, в старых консультациях наблюдается дефицит кадров и несбалансированная загрузка специалистов, что ухудшает доступность услуг и не позволяет обеспечить работу узкопрофильных врачей. Также отсутствуют единые стандарты оснащения и комфортные условия пребывания.

Согласно новому стандарту, центры женского здоровья обеспечивают:

— непрерывность взаимодействия между амбулаторной и стационарной помощью, что гарантирует беспрепятственную маршрутизацию пациенток в родильные дома, перинатальные центры и многопрофильные стационары;

— единообразие в оснащении современным оборудованием для полного комплекса диагностических процедур (включая УЗИ, маммографию, скрининг плода и др.);

— формирование мультидисциплинарных команд, состоящих из акушеров-гинекологов, терапевтов, эндокринологов, психологов и других специалистов;

— применение современных методик профилактики и терапии заболеваний, включающих раннюю диагностику онкологических патологий, лечение бесплодия, диагноз и терапию заболеваний шейки матки, доброкачественных заболеваний молочной железы и другие направления;

— цифровизацию процессов: вся информация о приёмах и обследованиях хранится в электронной медицинской карте, доступной в системе ЕМИАС, что облегчает протоколирование, маршрутизацию и ведение регистров;

— создание комфортной среды с сохранением приватности и благоприятной атмосферой для пациентов.

Кроме того, центры работают семь дней в неделю, обеспечивая большую доступность по сравнению с рабочими днями в старых консультациях.

Женщины всех возрастов, включая беременных и пациенток с диспансерными диагнозами (например, бесплодие), получают медицинскую помощь в удобных и оснащённых условиях с участием узкопрофильных специалистов.

### Программа «Стану мамой» по поддержке репродуктивного здоровья

В сентябре 2024 года Москва стала первым регионом России, запустившим программу «Стану мамой». Она ориентирована на женщин в возрасте от 25 до 39 лет (с медицинскими показаниями — от 18 до 24 лет) и направлена на планирование беременности с учётом индивидуальных особенностей здоровья. Проект создан совместно с ведущими репродуктологами и акушерами-гинекологами.

Впервые жительницы столицы получили возможность бесплатно проходить анализ крови на уровень антимюллерова гормона (АМГ), который отражает запас яйцеклеток. Также доступны процедуры криоконсервации яйцеклеток и генетическая диагностика эмбрионов.

На первом этапе участницам предлагается тест на АМГ. При пониженных показателях пациенток приглашают в центры женского здоровья для консультаций и разработки индивидуальных программ планирования беременности, включая бесплатное хранение клеток и эмбрионов в клиниках-участниках до двух лет. В дальнейшем возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Также программа предусматривает бесплатное проведение экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов при необходимости.

В системе ЕМИАС уже создано направление на обследование АМГ для более 1,3 миллиона москвичек. С момента запуска программы тестирование прошло 270 тысяч женщин, что свидетельствует о широком охвате целевой аудитории популяционным скринингом репродуктивного здоровья.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

12:02 2 Октября
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru