Первое, в чем сегодня организаторы парада упрекнули его участников, это в том, что многие одеты не по форме, проще говоря, слишком легко для середины осени. Главным образом, этот упрек относился не к военным (они как раз подготовились), а к школьникам. Дело в том, что в параде принимают участие три с половиной тысячи ребят из военно-исторических клубов и детско-юношеских организаций.
Ребят на этом параде будет гораздо больше, чем самих военных, но скидку на то, что они школьники, никто делать не собирается. Ответственность большая, почти все ребята раньше не умели маршировать строем, и их специально обучали несколько месяцев.
Вместе с ними в торжественном шествии будут участвовать и военные в форме 1941 года, с оружием того же времени в руках. Также по Красной площади пройдут суворовцы, кадеты, кавалерийская группа Президентского полка и рота почетного караула.
Пожалуй, главные участники парада – это ветераны Великой Отечественной войны. На Красной площади их будет тысяча, и среди них должно быть 55 участников того самого первого парада 1941 года, когда прямо под носом у немцев в осадной Москве прошла демонстрация военной силы и мощи нашей страны. Правда, сегодня ветеранов не было, скорее всего, они присоединятся к репетициям позже.
—
Официальные мероприятия по случаю исторической даты начнутся с церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Там будут присутствовать ветераны-участники исторического парада 1941 года, Парада Победы 1945 года, представители ветеранских, молодежных объединений, городских властей.
Парад начнется в 10:00 мск. Как сообщили в мэрии, для участия в марше сформировано несколько десятков парадных расчетов. В колоннах – военнослужащие частей и учреждений Минобороны России, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского и Московского военного музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций столицы, Почетный караул, представленный тремя видами Вооруженных Сил РФ, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона.
“Военнослужащие представят историческую часть марша и пройдут по Красной площади в военной форме образца 1941 года”, – уточнили в мэрии.
Вставай, страна огромная!
Зрители увидят реконструкцию эпизодов войны. Актеры покажут сбор ополчения, отправку добровольцев на фронт, оборону столицы. По брусчатке пройдут представители сибирских дивизий, кавалерия, а также более 40 единиц боевой техники времен войны – танк “Т-34”, “Катюши”, “полуторки” и “эмки”.
Исторические картинки будут сопровождаться песнями военных лет. На Красной площади зазвучат “Катюша”, “Священная война”, “День Победы”.
В конце мероприятия на площади развернется музей под открытым небом, где москвичи и гости столицы смогут сфотографироваться на фоне раритетной техники. Здесь будут организованы интерактивные зоны – участники военно-исторических клубов продемонстрируют посетителям различные военные артефакты. Музей будет работать до 17:00 мск 7 ноября, вход свободный.
На торжественный марш приглашены более пяти тысяч человек, среди них – ветераны. Места на трибунах также займут Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда и Герои Труда России, представители городских властей и участники системы электронных референдумов “Активный гражданин”.
После торжественного марша в Большом театре пройдет встреча и концерт для ветеранов.
Как готовятся к параду
К торжественному маршу готовятся целый месяц – участники проводят несколько репетиций, сначала на подмосковном полигоне, потом – на Красной площади. Также проверяют и готовят историческую технику.
Парад состоит из двух частей – исторической и современной, в которой принимают участие кадеты и суворовцы. Ветеранов доставляют к трибунам на электромобилях. Реконструкция парада пройдет уже в 14-й раз.
В легендарном параде 1941 года участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и бойцов народного ополчения. Многие из них прямо с Красной площади отправлялись на фронт, чтобы защищать осажденную Москву.
Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало сильное моральное воздействие на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в победу. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Парад 7 ноября имел большой общественный резонанс: люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить. Теперь 7 ноября считается Днем воинской славы.
Погода как 75 лет назад
Погода в Москве в понедельник поможет воссоздать атмосферу 75-летней давности с исторической достоверностью. Если бы в тот день природа не проявила своей благосклонности, парада могло бы и не быть. Накануне парада руководитель Гидрометеослужбы доложил Верховному главнокомандующему, что в ближайшие часы пойдет сильный снег; в таких метеоусловиях были невозможны налеты вражеской авиации. В тот момент метеорологи не имели права на ошибку, ведь от их прогноза зависели жизни людей.
В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года синоптики увидели световые круги вокруг Луны. Оптический феномен гало возникает в результате отражения и преломления света в ледяных кристаллах перистых и перисто-слоистых облаков на высоте 5-10 км. А эти облака являются первыми предвестниками приближения циклона. Перистые и перисто-слоистые облака входят в облачную систему теплого фронта и появляются примерно за 5-7 часов до начала выпадения обложных осадков в виде дождя, снега или мокрого снега в зависимости от времени года.
Такой же погода будет и сегодня – сильный снег, переходящий в мокрый, возможны и переохлажденные осадки, ветер с порывами до 17 м/с, метель, снежные заносы и гололед. После полудня снег сменится дождем, температура перейдет через ноль в сторону положительных значений. Из-за сильного ветра осадки превратятся в ледяную корку на дорогах, проводах, деревьях и машинах.
Ограничения движения
Синоптики рекомендуют автовладельцам пользоваться общественным транспортом из-за ухудшении погоды. Движение также ограничат и транспортники. В понедельник весь день будут действовать ограничения на Большом Москворецком мосту (по крайней правой полосе с обеих сторон моста), на Васильевском спуске.
С 7:00 мск до окончания мероприятий нельзя будет проехать по улице Ильинка от Рыбного переулка до Красной площади, а с 8:00 мск до окончания мероприятий – по крайней правой полосе по улицам Моховая и Охотный ряд от Манежной площади до площади Революции. С 8:00 до 14:00 мск перекроют участок от Рыбного переулка до Красной площади по Ильинке. С 10:00 до 14:30 мск будет закрыт участок от Большого театра до Театрального проезда на улице Петровка.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo