Попов Иннокентий Игоревич. Заведующий педиатрическим отделением «ГКБ имени М.П. Кончаловского ДЗМ», врач-педиатр высшей квалификационной категории, неонатолог, врач функциональной диагностики. Опыт работы 20 лет.
Помощь в режиме 7/24
Детских врачей много … Достаточно набрать в поисковике: «детский терапевт …», и всплывает столько предложений о платных услугах, что голова кругом идет. К кому обратиться, если твоему ребенку плохо и нужна срочная квалифицированная помощь?
Всплывают, увы, и «перлы» иных блогеров, что под видом детских врачей внедряют в умы родителей свои «идеи» о том, что трепетать перед ребенком не нужно, а нужно представать перед ним в образе некоего «Брюса-всемогущего» в белом халате, от одного лишь вида которого всяческие коклюши и прочие ОРВИ мигом сложат оружие и обратятся в бегство…
Детских врачей много, а вот доктор Попов – один. И если попробовать поискать его в интернете, то, прежде всего, на дисплее компьютера появятся отзывы благодарных мам маленьких пациентов, которых зеленоградский педиатр-неонатолог избавил от различных недугов с мудреными и не очень названиями. А еще часто будут повторяться слова: «Лучший в нашем городе», «врач от Бога», «врач, которому доверяют наши дети» …
Вот, например, один из отзывов о педиатре-неонатологе городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Иннокентии Попове:
«Моему сыну аллерголог дал направление в ГБУЗ "ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ" на получение терапии АСИТ. Мы с сыном попали к замечательному врачу, Попову Иннокентию Игоревичу. Грамотный врач, который находит подход к ребенку 6-ти лет… Иннокентий Игоревич поставил диагноз, подробно разъяснил нам, как лечиться, как принимать лекарственные препараты, как проходить реабилитацию, и главное – ребенок сам все понял и строго соблюдает рекомендации. Очень рады, что нам встретился такой врач!»
Еще один отзыв: «Это было несколько лет назад. Дочь болела пиелонефритом с рецидивами. Только Иннокентий Игоревич нам помог! Теперь моя дочь – трехкратная рекордсменка России по спортивной гимнастике. Низкий вам поклон за любовь к детям …»
– Да, помню оба случая, – говорит И. Попов. – Во втором – девочка поступила в стационар с запущенным пиелонефритом …
– На сайте больницы имени М. П. Кончаловского немало других отзывов, в которых с благодарностью отмечают ваш, Иннокентий Игоревич, высокий профессионализм, готовность помочь детям и любовь к своим маленьким пациентам. Подтверждается ли известная фраза: «Если пациент на стороне врача – болезнь будет побеждена»?
– Безусловно, поскольку желание ребенка выздороветь для процесса лечения имеет огромное значение. Ну и истину, гласящую, что медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит, никто не отменял. Если малыш боится одного только вида врача, последствия легко предсказуемы.
Волшебное слово
– Знаете волшебное слово, чтобы расположить к себе маленьких пациентов?
– Волшебного слова, к сожалению, не знаю, – улыбается доктор. – Необходимо понимать, что малышу хочется покинуть больницу поскорее, и помочь ему поправиться.
… Доброта… Поистине волшебное слово… В своих отзывах благодарные родители теперь уже, благодаря его усилиям, здоровых детишек, неизменно особо подчеркивают доброту доктора Попова. Одна из мам так и написала: «После бронхита и фарингита, сопровождаемых температурой под 40 градусов, на третий день мой ребенок стал улыбаться врачу и впервые за длительное время хорошо кушать…»
Доброта… Чтобы познать ей истинную цену, наверное, нужно изведать и зло. В Эстонии, где он родился, после развала СССР пышным цветом расцвел национализм, людям, которых теперь здесь называли русскоязычным населением и негражданами, стало неуютно. Отчуждение, а порой и ненависть со стороны коренного населения, ощущались на каждом шагу. Началась война с памятниками: власти в припадке русофобии сносили монументы советским воинам, которые без всяких оговорок (история тому свидетель!) даровали свободу гордым прибалтам. Ведь при немецкой оккупации они были чем-то вроде людей второго сорта …
Его семья тогда приняла решение уехать. Школу он окончил уже в России. А когда началась специальная военная операция, ему не нужно было разъяснять ее цели. Тот, кто ощутил нацизм на собственном примере, никогда не встанет в позу лжелиберала, проливая крокодиловы слезы о судьбе «незалежной»… Он прекрасно понимал, каково приходилось русским людям – жителям Донбасса и Луганска, взявшим в руки оружие, чтобы отстоять право жить на своей земле и говорить на родном языке …
В хоккей играют настоящие мужчины
… – Федя, бросай точнее! Кистью работай, тогда получится!
Над ледовой площадкой звучит замечательная песня: «И все в порядке, если только на площадке, великолепная пятерка и вратарь!». Он с сыновьями вихрем носится от одних ворот до других и, кажется, что иным и не может быть счастье…
– Пап, а сейчас получилось? – крикнул старший сын после очередного броска.
– Вот сейчас – совсем другое дело! – отозвался он. – Молодчина!
Федор, вдохновленный похвалой, заложил крутой вираж, отобрал шайбу у зазевавшегося мальчишки-соперника и на скорости вновь устремился к воротам…
Трое сыновей – его команда. Зимой вместе становятся на коньки, летом гоняют в футбол. В хоккей сыновей научил играть он, а они его – в футбол.
Дочь Валерия еще мала, но с удовольствием наблюдает за ними.
Семья. Четверо детей. Редкость по нынешним временам. Семья, пожалуй, и есть тот самый неиссякаемый источник, питающий его оптимизмом.
– Да, семья для меня на первом месте. Скажу откровенно, даже когда выдается вдруг свободное время, думаю о своей семье, детях.
– А как они относятся к вашей профессии? Хлопотная ведь работа?
– Федор, ему семнадцать, хочет стать врачом.
– Решил сам или вы подсказали?
– Сам! Удивил меня, конечно. Не раз бывал у меня на работе, наверное, врачебное дело понравилось. Несмотря на то, что работа действительно хлопотная.
– А Валерия?
– Ей еще шесть. В садик ходит. Увлекается рисованием, танцами. Планы строить рановато. Говорит, что у папы много работы…
Устами младенца глаголет истина? И все же в данном случае Валерия не вполне права. У папы не просто много работы. Ее очень и очень много. Работы заметно прибавилось, когда исполнилась многолетняя мечта доктора Попова и в их детском центре, оборудованном по последнему слову медицинской техники, появился новый для округа профиль – аллергия. Ему удалось наладить чат и интернет-канал для людей, подверженных этой болезни и потому врач нередко консультирует их в онлайн-режиме.
Кроме того, его пригласили преподавать в кадровом центре департамента здравоохранения Москвы. Предложение он принял с удовольствием.
– Замечательное это ощущение, когда делишься своими знаниями с коллегами. Общаться с ними после лекций – тоже здорово, ведь всем сейчас, в том числе и мне, так не хватает живого общения!
Алгоритм Бога
Иногда при описании жизни человека, анализируя закономерность случайностей, встреченных им в пути, говорят о предопределенности, некоем алгоритме Бога. Справедливо ли это в нашем случае?
Факты словно подсказывают ответ. Врачом с детства Иннокентий стать не хотел, в отличие от тех сверстников, чьи родители были медиками. В профессию пошел, по его же выражению, случайно, вслед за старшим братом. В 2004 году окончил факультет педиатрии Тверского государственного медицинского университета. Впоследствии прошел несколько циклов переподготовки и повышения квалификации в Первом московском государственном университете им. И.М. Сеченова и Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).
По окончании ординатуры работал в Солнечногорске. Однажды через знакомого поинтересовался, нужны ли в Зеленограде педиатры. Оказалось – нужны. Более того, в 25-летнем возрасте получил от главного врача Зеленоградской клинической больницы им. М.П. Кончаловского предложение возглавить детское отделение.
Везунчик? Как говорится, в рубашке родился?
– Тогда мне для принятия решения главврач Иван Яковлевич Голоусиков дал сутки, – вспоминает И. Попов. – Было над чем подумать, так как оснащение старого корпуса оставляло желать лучшего. – Это сейчас в новом корпусе уже возможно проводить полноценное инструментальное обследование, применять современные методы лечения – большинство проблем уже позади. Сложился у нас в отделении коллектив единомышленников, для которых каждая задача – общая. Оснований повышать голос нет… И в целом наш центр выглядит превосходно: прекрасные отдельные палаты со всеми удобствами. А еще – у нас хороший руководитель Руслан Тимурович Лим, детский хирург, отлично знающий алгоритмы оказания экстренной и плановой помощи детям с различными хирургическими и соматическими заболеваниями.
… Говорят, удача улыбается сильным. За его коротким рассказом – непомерный труд, когда нередко приходилось отказываться от обычных радостей жизни, и невероятно ответственная работа. Не обошлось и без везения: часто встречались отзывчивые люди, готовые помочь молодому врачу: прежняя заведующая детским отделением больницы им. М.П. Кончаловского Светлана Микульская, врач-педиатр Лидия Левашова, бывший заведующий детским инфекционным отделением Солнечногорской ЦРБ Исупбек Хожоков, наставник и друг, доктор медицины, детский кардиолог Дмитрий Иванов и другие.
… – Если бы у вас была возможность что-то изменить в судьбе, избрать другую, быть может, менее хлопотную профессию, решились бы? – не удержался я от заключительного вопроса.
– Нет, – не задумывается он. – Благодарен Господу за все!
Игорь Бабаян, фото ГКБ имени М.П. Кончаловского
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo