25.08.2025
В независимости от статуса соперника полуфинал кубкового турнира всегда испытание. Многократные обладатели Кубка Москвы из ФК «Зеленоград» бились за выход в финал со «Спортакадемклубом» (САК), представляющим ведущий спортивный ВУЗ России – «ГЦОЛИФК».
Игра проходила на натуральном газоне стадиона ФОП «Измайлово». Как и ожидалось, САК (на текущей момент середняк Чемпионата Москвы) создал более опытным зеленоградцам трудности. Чёрно-жёлтые боролись упорно, чередовали прессинг с отходами в оборону большими силами, хватало с их стороны и нарушений правил. Первый в матче удар на 7-й минуте нанесли «студенты», но вратарю «Зеленограда» Евгению Пузину он не доставил хлопот.
Зелёно-белые могли открыть счёт на 11-й минуте в атаке после подачи штрафного. Данил Шуляк навесил с правого фланга, капитан «Зеленограда» Михаил Каретников «подстроился» и ударил в падении головой, голкипер «студентов» показал хорошую реакцию и в броске отбил удар, мяч ушел на первый в матче угловой. Этот «стандарт» выполнил Дмитрий Адушев. Пришедший в штрафную соперника центральный защитник Игорь Корнеев головой ударил выше ворот. На 18-й минуте Адушев опасно пробил со штрафного, мяч пролетел над «стенкой» и разминулся со штангой на считанные сантиметры, заставив сильно поволноваться голкипера.
На 28-й минуте капитан «студентов» продемонстрировал своё умение бить внезапно, без обработки. После паса одноклубника с правого фланга он пробил верхом, мяч задел перекладину и выскочил за пределы поля. На 29-й минуте Шуляк ударил со штрафного, игровой снаряд задел «стенку» и полетел под перекладину, но рикошет не дезориентировал вратаря, перебросившегося мяч через перекладину. На 41-й минуте зелёно-белые были ближе всего ко взятию ворот хозяев в 1-м тайме. В контратаке ворвавшийся в штрафную Денис Имедадзе сильно пробил в ближнюю «девятку», мяч попал в перекладину и выскочил в поле, головой добил Каретников, и прибежавший на линию ворот защитник успел выбить с «ленточки».
В первой половине матча «Зеленоград» атаковал чаще, много владел мячом на чужой половине поле, больше бил по воротам и подавал «стандарты», но счёт 1-го тайма – 0:0. «Студенты» чаще фолили, но в их адрес главный судья ограничивался словами, хотя ряд нарушений мог быть оценён и предупреждением. Единственную жёлтую карточку в 1-м тайме получил фланговый полузащитник «Зеленограда» Асен Димитров.
Первые десять минут 2-го тайма зелёно-белые отыграли в нападении активнее и заслуженно открыли счёт. На 56-й минуте Димитров с левого фланга навесил на нападающих, Каретников легко коснулся мяча головой, и ушедший от опеки Имедадзе забил с близкого расстояния – 0:1!
На 57-й минуте САК, острее до этого атаковавший через правый край, создал опасный момент после комбинации на левом фланге. Выскочивший из-за спины Корнеева игрок с близкого расстояния выполнил удар «подсечкой», вертящийся мяч перемахнул через перекладину. Удар «подсечкой», но уже с подступов к штрафной, нанёс Адушев, вратарь не запустил мяч себе за голову, подпрыгнул и перебросил его через перекладину. По разу в каждом тайме хавбек «Зеленограда» Евгений Наседкин, обыгрывая в штрафной защитника, с криком падал на газон, но наблюдавший за происходившим с расстояния в несколько метров главный судья оба раза не видел причин назначить пенальти.
Предупреждение Шуляка за срыв атаки на 66-й минуте и удаление Ганюшкина за «фол последней надежды» на 69-й минуте сомнений не вызвали. Отметим, что эти моменты (а также описанные ранее опасные ситуации у ворот Пузина) возникали в первую очередь от того, что зеленоградцы отдавали мяч соперникам, делая неточный пас или избирая для развития атаки более сложный вариант. САК мог сравнять счёт на 75–й минуте, когда капитану чёрно-жёлтых партнёр создал великолепный момент. До ворот было 15 метров. Сильно посланный мяч просвистел мимо створа. «Зеленограду» повезло в этом моменте.
Чаще всего «студенты» фолили на Шуляке. Данилу основательно досталось по ногам. На 79-й минуте он рисковал получить серьёзную травму, когда в него на полной скорости врезался соперник. Обошлось без повреждения. А рефери пощадил нарушителя, ограничившись «горчичником». Зеленоградская скамейка во всех матчах ведёт себя предельно спокойно, концентрируясь на игре. И если уж она эмоционально «взорвалась» от происшедшего… Судья удалил запасного Артёма Клюева, наговорившего лишнего.
На 82-й минуте «Зеленоград» отбил атаку соперника, вышедший на замену Андрей Фандеев вынес на чужую половину поля, Имедадзе выиграл забег у последнего защитника, тому пришлось применить захват руками. Второе удаление за «фол последней надежды». Адушев забросил со штрафного, защитник Александр Новик хорошо отпасовал головой, ударил головой Фандеев, в третий раз в матче вратарь «вытащил» мяч из-под перекладины. На 87-й минуте Адушев подал со штрафного, Имедадзе выиграл единоборство и пробил с пяти метров, мяч попал в колено вратарю, Имедадзе добавил – 0:2!
В «компенсированное» время 2-го тайма после точного паса Фандеева Имедадзе мог сделать «хет-трик», но проведший хороший матч голкипер парировал удар, а Фандееву в прыжке добить не удалось. Концовку оборона «Зеленограда» отыграла надёжно, не подарив «студентам» ни единой возможности «вернуться в игру». Трудная и заслуженная победа зелёно-белых – 2:0!
Во втором полуфинале «Гермес» взял верх над ЛФК «Юность Москвы» (2:0). Финал состоится в сентябре. Дату, время начала и место проведения матча объявит «Московская Федерация футбола».
ФК «Зеленоград» возвращается к делам в Чемпионате Москвы среди ЛФК (дивизион «А»). 27 августа игра против ФК «УМЦ» состоится в исторически связанном с Зеленоградом районе Москвы. На футбольном поле спорткомплекса «Речной» в Парке Дружбы рядом с метро «Речной Вокзал» стартовый свисток будет дан в 13:00.
Фото: Александр Тимаков
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo