Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 22 Августа, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Подводная лодка на чердаке

Народный репортер и друг нашей редакции Александр Гусев рассказал нам историю своего двоюродного брата, смастерившего на чердаке дома подводную лодку, и поделился интересными снимками.

– В это сложно поверить, если бы всему этому я не был бы очевидцем, и свидетелем занимательной истории создания первой частной подводной лодки, а затем и второй.

В начале 80-х Михаил Пучков, мой двоюродный брат, под впечатлением произведения Жюля Верна, потихонечку начал воплощать на просторном чердаке, в площадь родительского дома, свою романтичную мечту.

Моя мама и три ее старших сестры нередко наведывались со своими семьями к младшему брату, отцу нашего героя, проведать его семейство с четырьмя детьми. Как обычно, после застолья на улице Тюленина поселка Мирный (Соколовка), что на окраине Рязани, для гостей следующим номером культурной программы было посещение на чердаке дома «сухого корабельного дока». По крутой лестнице с перилами из арматуры, со двора дома, «делегация» аккуратно поднималась на чердак под двускатную крышу, и лицезрели необычный объект с его творцом, который был всегда на месте.

Перед нами была 3-метровая капсула подводной лодки из эбокситной смолы, с люком и иллюминатором в рубке, только для головы, и с педальным приводом к винту. На стене висел гидрокостюм, под которым стояли акваланги, рядом разложены инструменты.

После завершения работ, мастеру пришлось разбирать фронтоную часть дома, чтобы на лебедке спустить лодку с чердака для испытаний. Сначала в Дядьковском затоне, где я постоянно рыбачил. Потом в местном Соколовском пруду, куда пришло полпоселка зевак, а потом на реке Ижора под Ленинградом, куда лодку доставил на грузовом КАМАЗе.

На реке Ижора лодка попала в сети для топляка, прижало течением. Нашему подводнику удалось всплыть, показав только люк рубки, и выйти на берег из реки в черном гидрокостюме в поисках техпомощи. Вечерело, а на берегу у костра был в разгаре хмельной «мальчишник». Местным патриотам «Ихтиандр» показался подозрителен, и они решили взять «шпиона» тепленьким на месте. Увидя свару, жители соседних домов вызвали милицию. Приехала милиция, всех задержали. Михаил отказался покинуть место – у меня здесь лодка. Какая лодка? А вон открытый люк из воды торчит. У милиционеров свистки выпали на траву… Вызвали, приехали «люди в штатском».

Ночь Михаил провел «под присмотром» на базе торпедных катеров, а у лодки на берегу выставили пост охраны. Утром, после осмотра его плавсредства, было общение с разными чинами разных структур…

В итоге Михаил, после серьезной подготовки, через год поступил в Ленинградский судостроительный институт, где его уже ожидали, как опытного судостроителя. Непросто было учиться, отчисляли студентов, но все же успешно закончил. Остался в городе на Неве работать, там же и проживает, продолжая заниматься своим любимым делом.

Фото: Александр Гусев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:05 22 Августа
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru