Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 18 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

18.08.2025

Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

12-13 августа мы снова с архитектором, военнослужащим, полковником, дипломатом, музейщиком Юрием Валентиновичем Антоновым совершаем дружески-исследовательский вояж по некоторым местам Подмосковья и Тверской области. Дождь словно гигантским «напёрстком» накрывает нас в некоторых локациях, но мы вырываемся из-под этого колпака под некий навес из туч, позже сменяющийся симфонией облаков в присутствии бесстрастного цилиндра солнца, обращённого к нам своим сверкающим основанием. Мы проносимся по Дмитровскому шоссе, справа виднеются за ветками каравеллы шлюза № 3, застоявшиеся на якорях башен. Через какое-то время глаз замечает капустные поля; хорошо, что земля не пустует: она же привыкла давать урожай, выполняя своё предназначение.

Вот и Талдом, в прошлом «башмачная столица» России, ныне же – небольшой городок с несколькими приметными домами. Мы сразу выделяем здание пожарной каланчи начала XX века и табличку «ЗАГС» на ней. Пожар любви водой и песком не загасишь! Предвидя, что в здании могло сохраниться что-то интересное, я предлагаю Юрию Валентиновичу заглянуть в загс. Тут же моё предположение и оправдывается: сохранилась дверь с кирпичной кладкой вокруг неё, винтовая лестница, ведущая на каланчу. Охранница и её начальница вначале упирались: «Мы когда-то новобрачным разрешали подняться на каланчу и даже позвонить в колокол, но после там случилось возгорание, и мы закрыли проход». Однако, как говорит моя соратница из Сарова, непроходимые двери порой открываются! Визитка и скромные гостинцы позволили нам совершить подъём на каланчу без сопровождения, взяв ответственность за потенциальные травмы на себя.

Поднимаясь на каланчу по спирали, думаю: в свадебных платьях-то и на каблуках туго здесь приходилось! Осматриваем центр городка с небольшой площадки. Рассказывают, что однажды купец Киселёв, только что отстроивший богатый дом, выскочил во время случившегося пожара на балкон в одном исподнем и закричал: «Горим!!». Почти напротив находилась пожарная каланча. Купца услышали, пожар быстро погасили. С тех пор Киселёв регулярно кормил всех желающих горячей требухой на первом этаже своего дома.

Пожарная каланча была построена на средства сельской общины, которыми распоряжался купец Н.С. Смирнов, вложив туда и свои немалые деньги; на его средства содержалась также пожарная команда «Красный петух». Нам повезло увидеть колокол, возвещавший о пожаре. Вдруг в уме всплывает: «Мы на гОре всем буржуям мировой пожар раздуем!» Здесь уже кричать «Горим!» было бесполезно: оставалось лишь ноги уносить! Прошли годы, и на каланче стали кричать «Горько», а вот теперь горько оттого, что колокол не звонит и традиция прервалась!

Мы притормаживаем в селе Маклаково, где поднят из руин и благоустроен Александро-Невский женский монастырь. На речушке Хотча расположилась сия обитель. В 1892 г. инициативный калязинский купец Иван Бачурин начинает возводить здесь церковь во имя благоверного князя Александра Невского по случаю чудесного спасения императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе. Далее Иван Данилович хлопочет об основании при храме женской общины; прошение удовлетворяется. Многое для устроения монастыря сделала игуменья Измарагда: ввела монастырский устав, организовала хор и церковно-приходскую школу, богадельню, обустроила пасеку в 40 ульев, мастерскую по пошиву облачений. В 1895 году появляется храм в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали». Задумано построить храм на монастырском подворье в Санкт-Петербурге. В столицу отправилась игуменья Измарагда: её задачами были собрать деньги для храма и найти хорошего архитектора, который возведёт храм бесплатно. Монастырский доктор Михаил Мелентьев вспоминал: «Хороша очень была в то время игуменья Измарагда /…/. Маленькая (поперёк шире своего роста), с тройным подбородком, она была очень жива в движениях. Небольшие острые и умные глаза буравили собеседника. Выросла она в монастыре, читала только по-славянски, отлично знала монастырскую жизнь, церковную службу, церковные уставы. Своей неутомимой энергией, собирая по копеечке, скопила такие деньги, что заново отстроила монастырь, в котором игуменствовала» (М.М. Мелентьев. «Мой час и моё время»).

«Кусочком рая на земле» называл обитель в Маклаково священномученик Серафим (Чичагов), служивший архиепископом Тверским и Кашинским. О «кусочках рая» я слышал в разных местах, в частности, в Серафимо-Знаменском скиту. Увы, из этих кусочков рай не сложить, да и не место ему на земле, но по ним можно предположить, что рай – это земные красоты, только в наилучшем их исполнении и постоянной благодати. В 1917 году митрополит Серафим благословил дочь Леониду и своих внучек – Лилю и Варю пожить в Александровском монастыре. Варвара Васильевна Чёрная -Чичагова, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, прошла через горнила XX века и в 80 лет стала игуменьей Московского Новодевичьего монастыря, за 5 лет возобновив в ней монашескую жизнь, повторяя: «Монастырь не может жить без собственных святынь и святых».

Пора запустения не миновала и Александро-Невский монастырь. Храм закрыли, но от разрушения его спасли стойкость и решительность одного человека – Ивана Ивановича Бачурина, внука храмоздателя. В книге «Александро-Невский женский монастырь» читаем воспоминания сына Ивана Бачурина – Владимира: «Когда храм закрыли, местные, деревенские, пытались разобрать собор на кирпичи. Но отец мой, Иван Иванович, охранял его, не давал разрушить даже ограду монастыря и большие кирпичные врата. Однажды, помню, пришли мужики с ломами, решили разломать храм. Отец взял охотничье ружьё и побежал к собору.

– Дед мой и отец строили этот собор, не дам рушить! – сказал отец и выстрелил несколько раз в воздух. Сельчане, зная решительный нрав отца, отступили».

Возрождение монастыря началось в 1993 году, 3 года спустя было получено благословение на открытие Александровского женского монастыря, первой настоятельницей которого стала молодая монахиня (27 лет от роду) Елизавета (Семёнова), а первым священником – иерей Василий Соловьёв. Пасхальный звон после долгого перерыва огласил окрестность в 1997 году самодельными колоколами из снарядных гильз.

Монастырь открыт для посещений; всё ухоженно, повсюду разбиты клумбы, видны плоды монастырской заботы о «хлебе насущном» – парники с помидорами, грядки с капустой, плодовые деревья; зелёная травка сбегает к пруду и, будто переправляясь через него, превращается в ряску. Юрий Валентинович вспоминает, что в монастыре было много насельниц (может, и послушниц) в 1990-е гг. Их водила по дорожкам строгая настоятельница, а девочки щебетали, прыскали от смеха, вдруг замолкая под взором матушки.

После визита в монастырь мы прямиком едем на дачу к Юрию Валентиновичу, где неторопливо ужинаем и говорим на историко-культурные и личные темы. Как-то ученики школы № 204 под руководством Юрия Валентиновича и с участием его супруги, филолога, заслуженного учителя России Екатерины Самсоновны выполнили проект по Дон Кихоту. В музее школы была развёрнута экспозиция, посвящённая роману, его автору, Испании и отражению идей и настроения романа в российской жизни. Юрий Валентинович показал мне фильм из своей богатой фильмотеки об этом проекте, выполненном в 2015 году, к 400-летию выхода в свет второго тома «Дон Кихота». «Испанская тема» близка сердцу хозяина дачи: ведь колония «Бодрая жизнь» С.Т. Шацкого, с которого начиналась история славной школы № 204 им. Горького, располагалась на месте будущего Обнинска, по соседству с испанским детским домом, где находились дети республиканцев, сражавшихся в Испании против фашизма. Юрий Валентинович видит некоторые черты Дон Кихота в Максиме Горьком. В части хождений по стране и романтической ориентации раннего Горького что-то схожее между литературным персонажем и литератором, наверное, есть, однако, и различия весьма существенны. Рассуждали мы также о том, учения каких философов могли бы составить основу философской базы русского человека, и сошлись на учениях русских космистов, прежде всего – Н.Ф. Фёдорова, В.С. Соловьёва, П.А. Флоренского. В нашем Музее-клубе истории образования и духовной культуры в Зеленограде звучит нередко имя К.Э. Циолковского – представителя русского космизма, выдающегося учёного и педагога.

На следующий день наша поездка продолжилась; мы взяли курс на Калязин. По пути лежало село Спас-Угол, где родился писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. У ворот музея мы припарковались. В музее нас радушно и как-то динамично, почти по-родственному, назвав «дорогими гостями», встретила научный сотрудник Анна Николаевна Комлева, сообщившая, что музей готовится к празднованию 200-летия со дня рождения писателя в 2026 году. Подготовлена вся документация по восстановлению родного дома писателя, требуется только финансирование. Это «только» везде вырастает в основную проблему, да и «высаживается» в таком же ранге. Сам музей находится в современном здании, а ранее располагался в церкви. Михаил Салтыков учился в Царскосельском лицее и считался в XIII курсе продолжателем А.С. Пушкина. В молодости сосланный за свои первые повести в Вятку, Михаил был вызволен из неё благодаря хлопотам генерал-адъютанта Ланского и его супруги Н.Н. Ланской-Пушкиной. А далее бывший ссыльный трудится вице-губернатором Твери, затем – Рязани, возглавляет казённые палаты в Пензе, Туле. Почему меняются места службы? Писатель-управленец не берёт взяток, сочиняет сатирические произведения, высмеивая губернаторов и других зарвавшихся бюрократов. Правда, выходит М.Е. Салтыков-Щедрин в отставку с хорошим ежегодным пенсионом в 1000 рублей и становится редактором журнала «Отечественные записки», где разворачивается в полную силу. У Салтыковых рождаются двое детей (супруга писателя – Елизавета Аполлоновна Болтина). Мало кто знает, что писателя донимали болезни. Вот слова из письма сыну: «Милый Костя, так как я каждый день могу умереть, то вот тебе мой завет: люби мать и береги её; внушай то же и сестре /…/ Старайся хорошо учиться и будь, безусловно, честен в жизни. Вот и всё. Любящий тебя отец. Ещё: паче всего люби родную литературу, и звание литератора предпочитай всякому другому». Похоронен Михаил Евграфович на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге в 1889 году. Усадьба писателя сгорела в 1919 году, но сохранились деревья давней поры, каскад прудов, родовое кладбище у стен храма.

Вышеприведённые сведения получены мною из музейного буклета, составленного Анной Николаевной. Она спрашивала нашего совета: кого пригласить на юбилей писателя? Юрий Валентинович сказал: губернатора, я – режиссёров и актёров спектаклей по произведениям Салтыкова-Щедрина. Также я предложил украсить «пустынный» фасад музея мозаикой, картинами в стиле стрит-арта или цитатами из книг писателя, например, такими: «Родина не там, где лучше, а там, где больнее», «Воспевайте в себе идеалы будущего; ибо это своего рода лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар превратился бы в камень».

На втором этаже музея мы осмотрели экспозицию, включающую вещи Салтыковых, издания книг писателя разных лет. Среди предметов экскурсовод выделила кресло с колёсиками на передних ножках (подобное есть у нас в музее, отреставрировано в текущем году). Так вот слово «подкатить» в значении ближе познакомиться с дамой пошло от подобного кресла. Если дама делала веером определённый жест, то кавалер мог к ней приблизиться вместе с креслом. Анна Николаевна изящно продемонстрировала нам несколько фигур из языка веерных жестов. К примеру, кавалер мог попросить даму рассмотреть её веер, конечно, не из технического или эстетического интереса, а с целью знакомства. Если дама подавала кавалеру веер верхним концом, то сие означало симпатию, если же ручкой – то наоборот. Анна Николаевна вышла с нами из музея, желая сфотографировать нас у бюста М.Е. Салтыкова-Щедрина работы Л. Бернштама. Такие встречи не просто украшают жизнь, они её формируют!

Ещё на шлейфе недавних впечатлений мы переключаем внимание на село Нерль (это уже Тверская область). С правой стороны наши взоры упираются в неказистое строение с портиком – явно изуродованной церкви. Проехать мимо – ничего не стоит: в здании находится местный клуб. Но я замечаю, что в его дверях появляется какая-то женщина и словно отворяет их для нас. Понимаю: надо высаживаться. Нас встречает Наталья, затем появляются Алёна и Анастасия. Да, это бывшая церковь Живоначальной Троицы, кое-где сохранились фрески, но их посмотреть вас не пустим: надо лезть под крышу, а там пыльно, небезопасно и темно, хорошего фонарика же у нас нет! После любезной беседы, обрисовки наших задач и персон девушки соглашаются подняться с нами на крышу, используя фонарики телефонов. Селянки любезны: они пекутся о нашей безопасности и опрятности. Мы поднимаемся по винтовой кирпичной лестнице под деревянную крышу со стропилами, а затем по обычной приставной лестнице спускаемся буквально через дыру с паутиной на уровень сводов церкви. По-видимому, колокольня была разобрана, но своды нижнего этажа уцелели с потолочными фресками. Девушки старательно фонариками высвечивают росписи, сделанные не ранее середины позапрошлого столетия. Осматривая художественные фрагменты, нам приходится преодолевать сквозные стяжки: мы с Юрием Валентиновичем перешагиваем через них, селянки же пролезают под ними. Иногда слышится хлопанье крыльев голубей. О, как трогательно: нам показывают два голубиных яйца, бережно прильнувших друг к другу в выемке пола. После такой прогулки «по верхам» у меня появляется жгучее желание отблагодарить девушек весомее, и мы идём в соседний магазин, где я покупаю для них и обнаружившихся тут детей пол-арбуза и дыню. Что-то ещё желаете? Девушки смущённо отнекиваются, держа в руках скромные продукты к обеду. Я знаю, как действовать. Продавщица вторично набирает сумму на терминале. «Просто нам сегодня повезло», – комментирует ситуацию Настя.

Далее наш автомобиль помчался в деревню Толстоухово, где находится «техническое чудо света» – рефлектор радиотелескопа РТ-64 при Калязинской радиоастрономической обсерватории, диаметром 64 м, высотой – 178 м (выше башни инженера Шухова в Москве) и массой 3800 т! Строили этот инженерно-научный гигант с 1974 до 1992 г. Радиотелескоп способен улавливать звуки на дистанции в 300 млн км! Это некий стетоскоп, приложенный к груди Вселенной. Из понятных мне самому и широкой публике направлений, РТ-64 наблюдает за пульсарами, исследует галактические и внегалактические объекты, ведёт поиск космического мусора, принимает информацию с космических аппаратов из дальнего космоса. «Информация поступает на зеркальный диск, состоящий из 1200 дюралевых пластин. Далее сигнал отражается на малом зеркале и затем через центральную кабину поступает на компьютер» – объясняет нам «справочное бюро» ИИ. Академика, радиотехника Алексея Фёдоровича Богомолова считают «отцом» Калязинской обсерватории. Коллектив под его руководством разрабатывал всю электронику для космических аппаратов; траекторные средства ракеты, позволившие Юрию Гагарину достичь космоса, создавались также Алексеем Фёдоровичем. Примечательно: огромное «ухо» находится в деревне Толстоухово, что наводит на мысль о неслучайности такого совпадения. Подумалось, что эта «тарелка» хорошо вписывается в «сервиз» философии космизма. Философы грезили о заселении космоса людьми, но за последние годы люди словно теснее прижались к материи, с одной стороны, и к эзотерике, с другой. Это не значит, что у человечества случился прилив любви к своей планете, просто оно научилось с «дивана» выходить в космос и реальные полёты не слишком для него актуальны. Философские путешествия в межзвёздном пространстве заменены цифровыми, что тоже имеет философский оттенок и, возможно, трактовку идей Фёдорова – Соловьёва – Флоренского в парадигме современных цивилизационных вызовов.

Юрий Валентинович вспоминает, что выпускник их 204 школы 1938 года физик, преподаватель МАИ, блестящий лектор Феликс Зигель, один из столпов советской уфологии, входил в состав комиссии по изучению НЛО, которую потом разогнали, но Зигель оставался верным своей концепции: жизнь во Вселенной есть, и «тарелки» на землю прилетали: слишком много подтверждений этому он собрал, чтобы сомневаться! Уфологи вызвали недовольство официоза и подверглись гонениям. В годы перестройки тема НЛО превратилась в одну из ведущих. И вот спрашивается: есть супер-телескоп, есть НЛО, но они как бы друг друга не замечают. Ну разве нельзя инопланетянам нашептать в это «ухо» всего лишь одну фразу: «Люди, вы не одиноки во Вселенной!» Правда, сия фраза, по мнению Юрия Валентиновича, изменила бы мировоззрение человечества.

После осмотра столь внушительного агрегата мы въезжаем в Заречную часть Калязина (бывшее село Пирогово) и посещаем Введенскую церковь, возведенную на средства купца Николая Охлобыстина в начале 1880-х гг. В церкви находится гроб преподобного Макария Калязинского, высеченный им собственноручно из дерева 500 лет назад.

Буквально рядом в Богоявленской церкви (1781 г.) расположен Краеведческий музей, основанный в 1920 году энтузиастом, краеведом, педагогом Иваном Фёдоровичем Никольским, проработавшим в нём 52 года. Выходит, в текущем году исполняется 105 лет Краеведческому музею в Калязине, и этот юбилей соотносится со 100-летием Краеведческого музея в Каменке (Зеленоград). Образы краеведов-энтузиастов И.Ф. Никольского, А.И. Шишкова (Каменка-Зеленоград), В.И. Богоявленского (Энского) (Клин), П.Д. Барановского (Москва) тоже имеют схожие черты: скромность, преданность идее созидания, трудолюбие, самоотверженность. Вот такие люди и образуют настоящий русский мир, они же его всячески пытаются сохранить. При строительстве Угличского гидроузла на Волге в 1930-е гг. готовилась к затоплению значительная часть Калязина, включая старейшую обитель города – Троицкую, основанную монахом Макарием (Матвеем Кожиным). Иван Никольский прикладывает неимоверные усилия, чтобы спасти фрески, созданные в XVII в. мастерами московской школы. «В конце концов благодаря его настойчивости в ноябре 1940 года в Калязин прибыла сформированная Музеем архитектуры им. Щусева группа во главе с опытным художником-реставратором Третьяковской галереи Павлом Юкиным. В жуткие морозы, за декабрь и январь Юкину со сподвижниками удалось спасти около 185 квадратных метров росписей со стен из разных зон собора и перенести их на новую основу» – читаем мы в статье Владислава Толстова «Иван Никольский: подвиг учёного» («Вече Твери», 2024 г.). И далее: «Иван Никольский, по воспоминаниям современников, каждый вечер зимой перевозил экспонаты собственноручно на санках через Волгу. Всего Иваном Федоровичем было собрано более семи тысяч экспонатов, вошедших в коллекцию музея. Также он собирал легенды и предания, знал о старинных постройках в округе, располагал сведениями об усадьбах и судьбах интересных земляков. Своими знаниями о крае он охотно делился: читал лекции, делал доклады, оказывал помощь в краеведческой работе студентам, научным работникам и просто краеведам-любителям». Среди спасённых фресок – фреска «Страшный суд». Полагаю, символическая составляющая этой истории всем ясна! В 2002 году Калязинскому музею присвоено имя И.Ф. Никольского.

Конечно, Калязин известен большинству граждан своей колокольней, вырастающей из воды, как антенна «русской Атлантиды». Эту колокольню я увидел впервые в 1978 году, совершая с моим папой круиз на теплоходе «Леонид Собинов» по маршруту Москва – Астрахань – Москва. Только сейчас я «навёл резкость» на сей объект – единственное, что осталось от Николаевского собора (1694 г.). Пятиярусную колокольню в 35 сажень (примерно 70 м) возвели умельцы-крестьяне помещика В.Ф. Ушакова. Вместе с Троицким монастырём, Николаевским собором под воду ушли церковь Иоанна Предтечи и другие храмы, гостиный двор, торговая площадь, набережная с купеческими особняками. В этом году исполняется 85 лет затоплению части Козельска. Перед затоплением Троицкий собор взорвали. В городе установлен памятник преподобному Макарию Калязинскому, основателю Троицкой обители (XV век). В 1609 году она стала «центром освободительного движения Русского государства от польско-литовских захватчиков. Здесь раскинул свой стан предводитель русского воинства князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, летом того же года им была одержана победа в сражении над неприятелем. Участники той исторической битвы, пушки XVII века, сохранились до настоящего времени. Они и сейчас, как грозные стражи, стоят при входе в городской краеведческий музей» (Путеводитель по Калязину, автор текста – Е.В. Чертовских, 2024 г.). Память о полководце Михаиле Скопине-Шуйском (1586-1610) увековечена в камне у Вознесенской церкви (1783), где почивают мощи преподобного Макария Калязинского, возвращённые из Твери. Про ополчение Минина и Пожарского люди имеют некоторое представление, а вот про попытку Михаила Скопина-Шуйского изгнать интервентов – известно узкому кругу специалистов и любителей истории. А ведь именно в августе произошла Калязинская битва! После семичасовой сечи войско Сапеги отступило. На памятнике скопа (рыбоядная птица) попирает польско-литовские штандарты.

В 1775 году Калязин становится уездным городом, и мы можем отметить 250-летие этого события. Большинство старых купеческих домов сконцентрировано на улице К. Маркса (Московской) – это дома Ляховых, Тишковых, Полежаевых, Коровкиных, Семёновых, Рыжковых. Привлекает внимание краснокирпичное здание с протяжённым фасадом, где располагались городское училище, земская управа, жандармско-полицейское управление (теперь тут – общеобразовательная школа). Калязин включён в орбиту «Золотого кольца» и, безусловно, заслуживает подобного статуса. Но при этом в городе продолжают сносить старинные дома или не обращают внимание на их обветшание. Мы увидели страшную, почти аллегорическую картину – руины сооружения с сохранившимися створками ворот. Ворота приоткрыты – заходи, любуйся! Так и просится на них табличка «Музей разрухи под открытым небом». Булыжная мостовая спускается к воде; за 500 рублей с человека нам предлагают на катере съездить на колокольню. Но мы отказываемся.

Ныне население Калязина – чуть более 15 тысячи человек, в городе функционируют 5 швейных предприятий, Дом культуры, спортшкола, Детская школа искусств. В упомянутом выше путеводителе мы увлечены такими строками: «Широкое развитие в прошлых веках здесь получили кузнечное, гончарное, сапожное, портновское, валяльное, кружевное и многие другие ремёсла. О талантах местных мастеров говорят изделия кузнецов, расписные изразцы, образцы золотого шитья, сохранившиеся в коллекциях музея. Большинство церковных облачений XVII – XVIII веков из местных храмов были украшены золотым и серебряным кружевом, плетённым на коклюшках». Уже на выезде из Калязина я заприметил два дома с искусной деревянной резьбой. На одном из домов красовалась надпись «Трактиръ». Увы, подходы к нему зарастают травой. Почему? Вряд ли такие заведения вышли из моды.

Уже отъехав от Калязина на приличное расстояние, мы посещаем церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где ведутся восстановительные работы. У входа в храм я встретил девушку, которая на приветствие ответила: «Мы рисуем». Образованные граждане знают церковь Покрова-на-Нерли, а вот на другой Нерли (Большой, Волжской) находится церковь Рождества. Не исключено, бесхитростно ошибались старые летописцы или историки, читавшие документы, путая одну Нерль с другой. Я тоже чуть было не спутал!

Что ж, под закатную драматургию неба мы поспешили в Москву через Сергиев-Посад, чтобы оказаться в ней хотя бы через 3 часа. Из населённых пунктов с указателей я взял на карандаш такие: Переславичи, Запольское, Выпуково, Иудино, Пересвет. Красноречиво!

В ходе поездки мы осмотрели интересные и значимые в историко-культурном плане объекты, пообщались с людьми, установили связи, прикинули вероятные маршруты для туров, обсудили ряд важных тем и везде несли идеи солидарности краеведческих сил, торжества просвещения и гуманизма над невежеством, чёрствостью и регрессом. Этим очерком я тоже пытаюсь внести вклад в данное торжество.

1 из 66 фотографий
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_69.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_72.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_73.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_75.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_79.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_77.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_76.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_70.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_74.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_71.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_68.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_67.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_56.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_55.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_57.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_53.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_61.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_59.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_60.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_58.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_54.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_52.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_44.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_45.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_41.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_43.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_50.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_51.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_46.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_48.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_47.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_42.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_36.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_37.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_32.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_34.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_35.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_40.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_39.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_38.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_33.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_31.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_21.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_24.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_26.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_22.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_30.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_28.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_23.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_29.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_27.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_25.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_12.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_15.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_13.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_14.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_20.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_18.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_16.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_19.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_17.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_11.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_4.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_3.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_7.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

900x600_adaptiveResize_galleries_2440_2.jpg
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня
Путевые заметки. Отпуск за полтора дня

15-17.08.2025. Александр Снегуров, фото автора

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:22 18 Августа
 Пн, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru