Народный артист совсем немного недотянул до своего юбилея – в сентябре ему бы исполнилось 95. Но он ушел раньше. Можно даже сказать, вышел из игры, в которой успел примерить на себя множество образов…
Иван Краско: вся жизнь – игра!
Только одну роль Иван Краско точно не хотел играть – немощного старика, умирающего от целого букета тяжелых болезней. Но именно это и выпало ему в реальности. За несколько последних лет актер перенес инфаркт, а потом инсульт, после которого был частично парализован. Потерял зрение, почти потерял слух. Но и это было не самым страшным. У него обнаружили рак желудка. Возраст и сопутствующие заболевания не позволяли применять радикальные методы лечения. По сути, врачи ему ничем не могли помочь и только старались облегчить медикаментами сильнейшие боли…
ЗВАЛИ В АДМИРАЛЫ, А ПОШЕЛ В «ЦАРИ»
Когда Краско еще был в сознании, он попросил похоронить его в морской форме. Когда-то с отличием окончил военно-морское училище. После учебы попал в Дунайскую флотилию. Но прослужил там всего четыре года. И потом уволился, чтобы учиться на актера. Рассказывал, что его не хотели отпускать: «Порвали пять рапортов, прочили мне карьеру адмирала!»
Краско на адмиральские погоны не польстился. Но это не мешало ему на протяжении жизни играть роль моряка. На все торжественные случаи актер надевал красивую морскую форму. А под гражданским пиджаком у него вместо классической рубашки всегда была тельняшка.
Он если вживался в роль, то очень глубоко. Рассказывал, как еще во время учебы на актерском ему доверили играть царя: «Я стал ходить по Невскому проспекту с царской поступью. Девушки смущались, некоторые старики мне кивали и улыбались. Я им тоже отвешивал. Понял, что мне нужна конфликтная ситуация. Сел в метро, напротив меня шесть человек. Я начинал их терроризировать своим взглядом. Наткнулся на такого атлетического вида молодого человека, которому взгляд мой не понравился. Он молча кивнул: мол, чего надо? Я обрадовался – крепкий орешек! Его надо победить. Игра началась всерьез. Он через какое-то время пошел пятнами. Не понимал, чего я хочу. Начался шепот вокруг нас. Конечная станция, народ выходит, а мы сидим. Я ему: «Ну что, выйдем?» Он: «Да уж наверно!» Встает, выше меня на голову: «Да ты гнида, я тебя уделаю здесь». Я отвечаю: «Подожди, я тебе все объясню. Видишь ли, дело в том, что я царь!» Что с ним вдруг стало!.. Крикнул: «Да ты псих!» – и убежал».
В актерстве Краско видел смысл своего существования: «Это мое призвание. Зов души. Меня с детства как будто что-то тащило: знал, что все равно стану артистом».
Однако исполнение мечты обошлось дорого – по цене семейного счастья с первой женой:
«Екатерина Ивановна поставила мне ультиматум: «Или я, или театр!» Хотя у нас уже была дочка Галя. Вопрос для меня был ясен. Это было жесточайшее убеждение, что я на верном пути. Я удивился еще: у нас ведь с Катей была любовь. Но собрал чемодан, взял стопку книг и ушел».
СЛАВА ПОСЛЕ СМЕРТИ СЫНА
При всей своей актерской органике и влюбленности в профессию Иван Иванович не стеснялся признавать, что его сын от второго брака Андрей Краско как актер превзошел его: «Помню, я сыграл учителя-фронтовика, которому осколок попал в тело. Андрюха, которому тогда было всего десять лет, сказал: «У тебя работа смешная. Помер – а сам домой пришел!» И смеется. В этом уже говорила его кинематографичность. Все должно быть достоверно: если помер, то помер. Я от Андрея и научился делать все по-настоящему в профессии… Когда ему вручали актерскую премию имени Стржельчика, ко мне подошел журналист и спросил: «Ну что, папаша, завидно?» Я ответил: «Это, пожалуй, тот случай, когда мне совершенно не обидно, что он вперед батьки выскочил».
Краско-младший, к сожалению, и умер «вперед батьки» – в 2006 году на съемках сериала «Ликвидация»… Иван Иванович во всех интервью о нем вспоминал. Не всегда то, о чем надо вспоминать публично. Но это была еще одна его роль – открытого, бесхитростного человека.
«Он такой был в чем-то гениальный, в чем-то не очень, – рассказывал про сына Краско-старший. – Мог и обмануть отца, лишь бы выпить. Он ведь потом под самый конец только признал, что алкоголик. Но было уже поздно. Умер – и мне говорили: «Подай в суд на докторов. Не приехали вовремя, не оказали помощь». Подождите, так он сам подготовил свой уход из жизни! У него и астма была, и этот груз – роковую бочку алкоголя он принял на грудь давно».
Однако своей ранней – в 48 лет! – смертью Андрей Краско открыл папе возможность проявить себя максимально. Ведь для широкой публики Краско-старший пребывал в тени. Хотя на его счету около ста театральных и столько же киноработ! Когда не стало Андрея Краско, все разом вспомнили про его отца. И что он стал первым после развала СССР народным артистом новой России, и что сыграл много где: в «Принце и нищем», «Сыне полка», «Господине офомителе»…
А еще с удивлением обнаружили, что у него, оказывается, интересная личная жизнь. Будто специально для телевизора! Женат в третий раз. Причем третья супруга моложе на 47 лет! Но родила пожилому актеру двух сыновей.
Краско стали постоянно приглашать на различные ток-шоу. И он глубоко погрузился в новую для себя роль – звезды светской хроники…
«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ МАРЛОНОМ БРАНДО»
Иван Иванович постоянно давал повод для разговоров и новых приглашений на шоу: вот он развелся с той женой, женился на другой, которая уже аж на 60 лет моложе!
Развелся с новой, снова съехался со старой… Потом начались слухи о его романах с разными молоденькими поклонницами. Одна из них в 2021 году в эфире одного из телешоу заявила, что родила от 91-летнего Краско дочь. Результаты ДНК-теста, озвученные тут же на передаче, показали, что девочка не имеет никакого отношения к пожилому актеру. Но едва публика успела перевести дух, как Иван Иванович представил изумленным телезрителям свою новую «любовь»…
Все свои любовные истории Краско объяснял так: «Наверное, что-то есть во мне такое, что само прорывается наружу. И у женщин на это чуйка. То, что есть в мужике, то они и чувствуют».
Свой последний «роман» Иван Иванович закрутил с 30-летней сиделкой Дарьей. До конца жизни все никак не мог выйти из амплуа героя-любовника. А может, и к лучшему? Ему очень нравилось изображать неувядающего мачо: «Вы знаете, я себя чувствую Марлоном Брандо. Он тоже спал со всеми актрисами Голливуда».
«АНДРЮША ОТДАЛ МНЕ СВОИ ГОДЫ»
Иван Иванович, кстати, полностью отдавал себе отчет, что всю свою жизнь играл. И особенно много в те годы, когда ходил по ток-шоу.
«Передачи по сценарию пишутся, – откровенничал Краско. – И все скандалы там были прописаны. Мне режиссер Витя Мережко потом говорил после этих шоу: «Ваня, на какой хер ты во все это полез? Ты же потеряешь как артист». Я ему отвечал: «Может, и наоборот. В принципе, мне утаивать нечего. Бояться нечего. Моя профессия и так принародная».
Однако принародно болеть и мучиться Иван Краско не пожелал. Поэтому самый тяжелый период своей жизни провел в полной изоляции на даче под Питером, где рядом с ним были не жены или любовницы, а младшие сыновья. Последний месяц они вообще не отходили от его постели.
И это говорит о том, что все же главной ролью Краско оказалась роль отца. Он очень правильных людей воспитал! И подарил миру талантливого актера в лице старшего сына.
«Я часто с ним беседую, – признавался Иван Иванович. – Как ни странно, он до сих пор нам помогает. Любой вопрос решается, когда люди узнают, что я – отец Андрея Краско. Его до сих пор очень любят. На могиле в Комарово у Андрюши фотография, с которой он с ухмылкой смотрит на мир. Так, будто спрашивает: «Что? Маетесь еще там?» Кажется, что свои годы он переложил на меня, чтобы я что-то доделал. Столько мне лет… Столько не живут!»
Да уж, прожил актер немало. И все же его игра под названием «жизнь» закончилась. Ивана Краско похоронили рядом с сыном, в Комарово. Занавес…
Покойся с миром, дядя Ваня!
Лидия Мезина.
Фото: PERSONA STARS,
А. Даничев/РИА «Новости»,
Р. Шамуков/ТАСС,
социальные сети.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads