Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 11 Августа, 2025 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Собянин открыл обновленный ревматологический центр в Первой градской больнице

Собянин открыл обновленный ревматологический центр в Первой градской больнице

Собянин открыл обновленный ревматологический центр в Первой градской больнице

Сергей Собянин торжественно открыл межокружной ревматологический центр в городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова, разместив его в реконструированном корпусе № 12. 

«В Москве в 2023 году создали три специализированных ревматологических центра, где сосредоточены квалифицированные специалисты и современное оборудование. Встал вопрос о необходимости адаптации и расширения зданий. В Пироговке старое строение было отреставрировано, реконструировано и приспособлено под новые задачи. Получился практически новый объект», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, после переезда площадь межокружного ревматологического центра ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова увеличилась в 2,5 раза. Обеспечена беспрепятственная маршрутизация пациентов, которые теперь могут получать все виды медицинской помощи в одном месте. Сергей Собянин отметил, что здесь предоставляются услуги диагностики, лечения и наблюдения.

История ревматологической службы в ГКБ № 1 началась в 1956 году с открытия ревматологического кабинета по инициативе академика Анатолия Нестерова, который впоследствии стал кардиоревматологическим диспансером. В 1978 году он получил статус Московского городского ревматологического центра (МГРЦ). На базе центра впервые в практике городского здравоохранения были реализованы программы профилактики ревматизма и внедрены препараты бициллина.

Со временем приоритетными направлениями работы МГРЦ стали диагностика и лечение острых и хронических воспалительных заболеваний суставов, позвоночника, а также системных заболеваний соединительной ткани. В центре был создан организационно-методический отдел, координировавший работу ревматологических кабинетов городских поликлиник и отделений больниц столицы.

Создание стационарного ревматологического отделения в ГКБ № 1 произошло в 1965 году. В 1993-м на его базе был открыт первый дневной стационар, функционировавший до 1998-го, а в 2013 году появился первый городской кабинет по лечению генно-инженерными биологическими препаратами.

До недавнего времени центр располагался в разрозненных помещениях различных корпусов больницы. В связи с этим было принято решение о размещении его в корпусе № 12. Реконструкция здания 1924 года постройки — ранее здесь находились отделение и кафедра урологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова — началась в мае 2024-го и завершилась уже в июне текущего года.

В трехэтажном здании площадью около 3,3 тысячи квадратных метров (включая подвал) разместили консультативно-диагностическое отделение с зоной лучевой диагностики и аптечным пунктом, дневной стационар на 10 коек, кабинеты генно-инженерной терапии и отделение ревматологии на 30 мест, а также изолятор на одну койку.

Для оснащения центра закуплено около девяноста единиц современной медицинской техники и мебели по контрактам жизненного цикла — рентгенодиагностический аппарат на три рабочих места и рентгеновский денситометр.

Обеспечивая комфорт для пациентов и персонала, внутри здания созданы зоны ожидания с мягкой мебелью, установлены системы кондиционирования и вентиляции воздуха. Для маломобильных граждан оборудован отдельный вход с пандусом и грузовой лифт.

В центре трудится команда из 54 специалистов, среди которых — 28 врачей высшей квалификации с учёной степенью или статусом «московский врач». В текущем году они провели свыше 54 тысяч консультаций.

**Новый стандарт оказания помощи при ревматологических заболеваниях**

С февраля 2023 года Москва внедрила обновленный стандарт оказания медицинской помощи взрослым пациентам по профилю «ревматология». Это стало возможным благодаря созданию трех межокружных центров на базе многопрофильных стационаров: ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, Московского клинического научно-исследовательского центра «Больница 52» и Московского научного центра им. А.С. Логинова. На сегодняшний день к ним прикреплено более 57,5 тысячи пациентов.

«Центр станет одним из ключевых элементов нового подхода к лечению ревматологических заболеваний. Врачи ведут пациентов пожизненно — начиная с постановки диагноза и до постоянного наблюдения», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Межокружные ревматологические центры (МРЦ) обеспечивают первичную диагностику, полный цикл лечения и длительное наблюдение за пациентами.

В их структуру входит амбулаторный центр, дневной стационар с кабинетом генно-инженерной терапии и круглосуточное отделение стационара. Такой подход позволяет вести пациента от первичной диагностики до диспансерного наблюдения за состоянием здоровья для контроля активности заболевания — обеспечивая преемственность медицинской помощи. Все необходимые диагностические ресурсы сосредоточены внутри одного учреждения.

МРЦ специализируются на диагностике и лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит и другие системные васкулиты.

Консультация врача-ревматолога по направлению из городской поликлиники доступна в течение семи дней; также предусмотрена возможность онлайн-консультаций через телемедицину. За время работы МРЦ проведено свыше тридцати тысяч таких консультаций для более чем восемнадцати тысяч пациентов.

Назначение генно-инженерных биологических препаратов осуществляется по решению специальной комиссии при центре — работающей на базе Московского городского научно-практического центра системных иммуновоспалительных заболеваний.

**Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова**

История первой градской больницы имени Н.И. Пирогова насчитывает более двух веков: она была основана еще в 1802 году и сегодня является одним из крупнейших медицинских учреждений Москвы. Расположена она на Ленинском проспекте (дома 8–10), включает более двадцати пяти зданий — часть из них является памятниками архитектуры.

На сегодняшний день реализуется масштабная программа реконструкции корпусов: первый этап включает создание флагманского центра (открытие запланировано на декабрь 2024 года), а также реконструкцию палатного корпуса № 8 (завершение планируется до конца текущего года) и лечебного корпуса № 12 (открытие намечено на август 2025-го). Все объекты расположены по адресу: Ленинский проспект, дом 10.

Общая мощность стационара составляет более тысячи коек: есть койки кратковременного пребывания (52 места) и дневной стационар (22 места). Общая площадь зданий превышает сто десять тысяч квадратных метров.

За первые пять месяцев текущего года здесь пролечено свыше шестидесят двух тысяч пациентов; выполнено около тридцати пяти тысяч операций (в том числе более двух тысяч высокотехнологичных). За этот период зарегистрировано около сотни пятидесяти трех тысяч амбулаторных посещений.

В штате больницы работают более двух тысяч человек, среди них — три члена Российской академии наук, пять заслуженных врачей РФ, а также десятки докторов наук и кандидатов медицинских наук.

ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова является базовым учреждением для девятинадцати кафедр шести ведущих вузов города; функционирует восемь университетских клиник.

В структуре больницы расположены флагманский центр экстренной помощи, консультативно-диагностический центр, центр лучевой диагностики, региональный сосудистый центр, межокружной ревматологический центр и другие профильные подразделения.

Оборудование учреждения включает современные аппараты экспертного класса: пять ангиографов, один магнитно-резонансный томограф (МРТ), семь компьютерных томографов (КТ), маммографы, рентгеновские аппараты типа «С-дуга», денситометрия аппаратура и оборудование для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). За последние годы приобретено свыше двух тысяч единиц медтехники: аппараты КТ и МРТ, ангиографы различного типа, маммографы и ультразвуковое оборудование.

Обновлены парки отделений эндоскопии и гемодиализа; внедрены современные системы регистрации ЭКГ для функциональной диагностики.

В этом году введены три новых рентгено-операционных комплекса с цифровыми ангиографическими системами высокого класса — предназначенные для проведения диагностических исследований и хирургических вмешательств при различных патологиях: хирургических болезнях сердца и сосудов, нейрохирургии, урологии, гинекологии и травматологии.
 

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:25 11 Августа
 Пн, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru