В 2024 году на базе городской клинической больницы имени Юдина был запущен пилотный проект первого в Москве кардиоонкологического центра, предназначенного для оказания помощи онкологическим пациентам, у которых возможны сердечные осложнения на фоне терапии. За период работы центра проведено свыше 900 мультидисциплинарных консилиумов, а также разработаны индивидуальные планы лечения для сотен пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Москва внедряет инновационный подход к лечению онкопациентов с учетом особенностей их организма. Год назад мы открыли первый городской кардиоонкологический центр на базе больницы имени Юдина. Противоопухолевая терапия может негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому важно заранее оценить все риски и определить оптимальную тактику ведения пациента с учетом сопутствующих заболеваний. Благодаря слаженной работе специалистов различных профилей — онкологов, кардиологов и терапевтов — в центре обеспечивается комплексное лечение, своевременная диагностика и формируются персонализированные планы терапии. С октября 2024 по июль 2025 года врачи провели более 900 мультидисциплинарных консилиумов, свыше 1,5 тысячи первичных и более 2,5 тысячи повторных консультаций. В результате сотни онкологических пациентов получили индивидуальную и максимально безопасную медицинскую помощь», — рассказала Ракова.
Отмечается, что в кардиоонкологическом центре помогают пациентам с онкологическими заболеваниями, осложненными или подверженными риску развития сердечно-сосудистых патологий на фоне терапии. Специалисты поликлиник проводят анализ рисков возникновения осложнений и направляют пациентов с подозрением на злокачественные новообразования в центр амбулаторной онкологической помощи. Они изучают историю болезни и назначают диагностические процедуры — электрокардиографию, эхокардиографию и другие исследования. При необходимости разрабатывается наиболее безопасная и эффективная стратегия лечения с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Решения о тактике ведения пациентов принимаются совместно онкологами и кардиологами в рамках мультидисциплинарных консилиумов. Такой подход позволяет всесторонне оценить возможные риски и выбрать наиболее оптимальный метод терапии, минимизирующий нагрузку на сердце и сосуды. На основе накопленных данных специалисты постоянно анализируют частоту и характер сердечно-сосудистых осложнений при использовании различных лекарственных средств, что способствует повышению качества медицинской помощи.
Кроме того, в московском кадровом центре для специалистов-онкологов, кардиологов и терапевтов разрабатываются специализированные образовательные программы по ведению пациентов с онкологией и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основной акцент делается на подбор наиболее безопасных схем лечения, учитывающих индивидуальные особенности работы сердечно-сосудистой системы каждого пациента.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo