ВДНХ отмечает свой 86-й день рождения. Сегодня это не просто выставка, а крупнейший общественный и культурный кластер столицы — с музеями, парками, образовательными центрами, современными аттракционами и пространствами для отдыха и спорта.
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что новая жизнь ВДНХ началась в 2013 году после передачи комплекса в ведение города:
«За десять с лишним лет мы провели реставрацию 42 памятников архитектуры и запустили десятки новых точек притяжения. Это одно из самых масштабных обновлений в истории Москвы», — подчеркнул мэр.
Сегодня ВДНХ ежегодно принимает свыше 30 миллионов человек. На её территории работает Центр «Космонавтика и авиация», музей «Атом», океанариум «Москвариум», семейный парк «Городская ферма», Зеленый театр, а также такие достопримечательности, как фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», колесо обозрения «Солнце Москвы» и канатная дорога «Воздушный трамвай».
Одним из последних масштабных проектов стала реставрация павильона №1 «Центральный». Сейчас в нем проходят художественные выставки — в новом сезоне будет представлена экспозиция Русского музея, посвященная образу Москвы в отечественном искусстве.
В декабре 2024 года в павильоне «Зерно» открылся Музей героизма, рассказывающий об истории подвига российских солдат — от Великой Отечественной до СВО.
Среди новинок ближайших лет — центр национальных конных традиций, павильоны о чайной культуре и шоколаде, торгово-выставочный центр Абхазии и реконструированный ресторан «Золотой колос».
Главным проектом станет запуск комплекса «ВДНХ ЭКСПО» — современной выставочной площадки международного уровня. Она объединит павильон №75 и знаменитый «Монреальский павильон».
«Второе рождение ВДНХ — одно из самых ярких событий в современной истории города», — резюмировал Сергей Собянин.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo