Образовательное ведомство продолжает пополнять свой собственный перечень фильмов и мультиков, рекомендованных к просмотру учащимся. И по многим пунктам у родителей и педагогов возникают вопросы…
Кино для школьников: что не так со списком Минпросвещения?
На днях список Минпросвещения пополнился документальным проектом «Мумия», который породил ожесточенные дискуссии. Фильм про Ленина и его тело в мавзолее раскритиковали многие историки, политики и общественные деятели за искажение фактов и провокационность. И это не первый раз, когда в рекомендации попадают спорные проекты, связанные с каким-нибудь скандалом.
Так, после нашумевших заявлений режиссера и продюсера Сарика Андреасяна про «деградирующий кинематограф» прошлого и ненависть к Тарковскому в список был сразу же включен андреасяновский «Онегин». В связи с чем возник новый скандал: почему в перечне есть Сарик, но нет Тарковского? Включили и того. Возникает подозрение, что один из принципов пополнения списка – впихнуть туда то, что вызвало резонанс. А вот с остальными принципами совсем все туманно…
Вот чем руководствовались составители, советуя к просмотру школьникам фильмы «не по возрасту»? Например, учащимся 5-7 классов предлагается показывать тяжелейшую военную драму Элема Климова «Иди и смотри», имеющую маркировку «16+». А из того же Тарковского зачем-то выбрали именно «Андрея Рублева», который помечен как «18+».
Еще эксперты сходятся во мнении, что из отечественного кинонаследия Минпросвещения вытащило много устаревших фильмов. Есть, например, даже «Стенька Разин» от 1908 года (!) и ряд других фильмов, которые интересно посмотреть историкам кино, но никак не детям.
Другая крайность – обилие современных сугубо коммерческих блокбастеров, не несущих, по мнению педагогов, образовательного посыла – «Майор Гром», «Холоп» и «Холоп-2», «Последний богатырь» и т. д.
В общем, список получился странный. И очень-очень обширный! Все фильмы из него посмотреть ни у кого не получится – на это понадобится более 600 часов времени. Поэтому Минпросвещения подчеркивает, что все эти картины – на выбор. Осваивать все перечисленные наименования необязательно. Но ведь в любом случае среди этих наименований должны быть только полезные и достойные. Или нет?
– Главное – не показывать детям те работы, которые вносят раздрай, разделяют общество, – считает заслуженная артистка РФ и режиссер Оксана Сташенко, чья комедия «Новогоднее чудо» тоже есть в школьных рекомендациях. – Не должно быть в таких списках фильмов, в которых высказывается неуважительное отношение к нашим историческим лидерам, несмотря на то, что оценка их деятельности может быть у разных людей разная.
Те картины – художественные или документальные, – в которых демонстрируется неуважение к нашей истории и к людям, которые были авторами этой истории, детям смотреть на надо! Став взрослыми, они смогут это посмотреть и сделать свои выводы. А сейчас они всю информацию получают из образовательной программы. И навязывать им однобокую трактовку тех или иных событий либо однозначную оценку того или иного исторического деятеля – нельзя.
Вот это самое важное, на мой взгляд. А все остальное пусть будет в этих списках. Хотя, конечно, очень бы хотелось, чтобы среди фильмов было большинство таких, где герои – умные, честные, добрые. Которые любят близких, семью, Родину, животных, природу… Вот такие герои нужны, понимаете? Чтобы детям было на кого ориентироваться и кому подражать.
Михаил Нечаев.
Фото: Кадры из фильмов.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads