Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

А разве бывает другая любовь?..

Любовь с первого взгляда, когда после трех дней знакомства Николай предложил Валентине руку и сердце… Так начиналась история семьи Прохоровых, которой уже более 50 лет. И которую каждый год чествуют в зеленоградском загсе в День семьи, любви и верности.

От меня до тебя – только позови

 – Все случилось на свадьбе друзей в Зеленограде, – рассказывает средний сын Николая Сергеевича и Валентины Ильиничны Вадим. – В апреле 1974 года на свадьбе родители и познакомились. Папа, будучи другом жениха, да еще и великолепным гармонистом, был, как говорится, нарасхват, и в первый день не имел ни минутки, чтобы подойти и пообщаться с понравившейся ему девушкой. А вот на второй день свадьбы ему удалось не только побеседовать с Валентиной, но и пригласить ее в театр. Шоколадка и два апельсина дополнили образ красавца –гармониста и склонили в его пользу чашу весов.

Мама уехала домой, в Керчь, а через две недели получила письмо следующего содержания: «Дорогая Валентина! Эта встреча стала для меня решающей. Могу ли я с сестрой приехать к Вам в гости в Крым?»

Могла ли мама ответить отказом? Далее события развивались не менее стремительно. Отец с младшей сестрой приезжают в Крым, и он просит руки у ее родителей. Получив их благословение, забирает Валентину –красу в Москву …

… С любопытством смотрю на Николая Сергеевича и Валентину Ильиничну, не вчерашних пенсионеров и ветеранов труда, вдруг, будто по мановению волшебной палочки, помолодевших от воспоминаний …

– Провели военную операцию по всем правилам воинской науки? – интересуюсь у Николая Сергеевича. – Вы ведь в ту пору уже на службе были?

– Да, времени на размышления почти не было, – смеется он. – Служил старшиной в одной из частей недалеко от Зеленограда. Меня тогда как током ударило: это мой человек!

И гармонь на время уступила более серьезным занятиям. Это и понятно. Что может быть важнее создания собственной семьи?

Ну, а армейская решительность – это у него от отца, Сергея Михайловича, фронтовика, дошедшего дорогами Великой Отечественной до Берлина.

– Отец был, как раньше говорили, первым парнем на селе, гармонистом, – вспоминает Николай Сергеевич. – Воевал у маршала Конева. Так, под наигрыши своей гармони, и дошел мой отец до Победы, вернувшись с медалью «За боевые заслуги».

Пой гармоника вьюгам назло!

Пение гармони освятило и жизнь Николая Прохорова.

В своей части он, старшина, возглавлял взвод и, воспитывая молодых солдат, старался воздействовать личным примером, быть образцом для них. Как и в юности, ходил на лыжах и бегал кроссы, увлекая за собой бойцов. А в свободное время вместе напевали под гармонь: «Подмосковные вечера», «Катюша», «Яблочко», «Раскинулось море широко».

Песня ведь объединяет, помогает понять друг друга. Он рассказывал солдатам, как в детстве заслушивался домашними концертами, когда в чьей-нибудь избе едва ли не полдеревни собиралось, распевая под отцовскую гармонь.

В 1980 году Прохоровы оказались в Германии, где Николай Сергеевич продолжил службу в составе группы советских войск. Завершение командировки совпало с началом так называемой перестройки, разрушившей несокрушимый, казалось, Советский Союз.

Люди, подобные Николаю Прохорову, для которых служение Отечеству – не просто слова, а суть гражданского долга, недоумевали: какие цели ставят во главу угла новый генсек компартии и его ближайшее окружение?

– По долгу службы мне довелось поездить по стране и, конечно, я не мог не заметить, что не все на наших огромных просторах в порядке, – вспоминает Н. Прохоров. – Были у советского народа надежды, что именно для того, чтобы недостатки исправить, и затевалась перестройка. Вот, думалось, эти проблемы и будут решать в первую очередь. А на деле оказалось все оказалось намного сложнее и тяжелее…

Боевые товарищи, с которыми он служил в Германии, вскоре тоже вернулись в Союз. Точнее, их вернули, а покинули они места дислокации, дабы не мешать воссоединению двух Германий – Западной и Восточной. Республики Прибалтики одна за другой заявляли о своем суверенитете. Было отчего задуматься старшине, которому все эти «политические маневры» были малопонятны.

И вот здесь семья выступила той самой отдушиной, которая спасала от тягостных, тревожных дум. Дома, слава Богу, все было хорошо. У них с Валентиной Ильиничной росли трое детей: по старшинству – Сергей, Вадим и Алеся.

Старший сын, Сергей, писал стихи, впоследствии стал актером, служил в детском театре «От А до Я» и «Театре Наций». За ним тянулся и Вадим, тоже обещавший вырасти творческим человеком, умницей –красавицей подрастала младшая дочка. Как было не порадоваться?

Футбол и гречка с молоком

– Сегодня на завтрак у нас моя любимая – прелюбимая гречка с молоком! – прибежав из кухни, громко и торжественно объявляет пятилетний Егор, младший из четырех внуков, бабушкин любимец да и вообще любимец всей семьи. – А потом мы с Эмилией покажем вам шоу!

– Нет, сперва немножко пофутболим! – возражает сестричка, недавно записавшаяся в футбольную секцию.

– Ура! Будем футболить! – не возражает Егор.

Так, или примерно так, начинается воскресное утро, когда вся семья собирается в родительском доме.

– Егор со всеми находит общий язык, – рассказывает о сыне Вадим. – Не только с двоюродной сестричкой Эмилией, но и со старшими братьями. У нас в семьях конфликты в почете никогда не были, вот и дети наши, видя пример, учатся ладить друг с другом, а противоречия (без них ведь тоже не обходится) разрешать миром.

За завтраком во главе стола – родители Николай Сергеевич и Валентина Ильинична. Улыбаясь, глядят на внуков. Бабуля, как всегда, опекает младшеньких: «Егор, Эмилечка, не спешите, кушайте не спеша, ваш футбол подождет!».

Сын Вадим и дочь Алеся, как водится, заняты даже в выходной. Вадим – общественный советник главы управы Савелки, Алеся – экономист, работающий в сфере микроэлектроники. Но, услышав голос матери, послушно отставляют в сторону телефоны.

Вадим и Алеся – семейные знаменитости. Вадим в юности был фронтменом рок-группы РАЙ’ОN, выступал на известном рок-фестивале в Дмитрове. Писал стихи, музыку. Был номинирован на национальную премию «Поэт года» со своими песнями. В Центральном Доме Литераторов в Москве был награжден медалью к 145-летию Александра Блока.

Алеся в юности участвовала в конкурсе «Мисс Зеленоград» и заняла 2 –е место, занималась вокалом, успевая участвовать в различных песенных конкурсах.

– Пап, ты сегодня на свой марафон в парке не пойдешь? – спрашивает Вадим. – Соратники, наверное, заждались.

– Жарковато, сынок. За тридцать уже … Посмотрим, может, вечером попрохладнее станет. С матерью и сходим на «прогулку».

– Мой марафон – это внуки, – смеется Валентина Ильинична, в молодости занимавшаяся и плаванием, и гимнастикой, и волейболом. – Отбегалась, хватит! – отмахивается она. – Да и жарко на самом деле.

… Что и говорить, это лето, конечно, запомнится знойными рекордами. Ну а мне – встречей с удивительной семьей, побудившей вспомнить замечательные семьи, описанные в русской литературе. Напомнившей чьи –то прекрасные слова: «Дети – эхо своих родителей. И чтобы это эхо звучало, необходимо, чтобы в доме, в семейном кругу, укреплялись обычаи, порядки, правила жизни, переступить которые нельзя не из страха перед наказанием, а из уважения к устоям семьи, к ее традициям».

Игорь Бабаян, фото из семейного архива Прохоровых

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

00:22 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru