Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Собянин поручил расширить сеть летних патриотических лагерей для подростков

Собянин поручил расширить сеть летних патриотических лагерей для подростков

Собянин поручил расширить сеть летних патриотических лагерей для подростков

Московские планы по расширению сети детских спортивно-патриотических палаточных лагерей реализуются в связи с положительными отзывами участников и их родителей. Об этом сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале. 

«В год 80-летия Победы мы впервые открыли детские спортивно-патриотические палаточные лагеря. Они получили имена известных полководцев Великой Отечественной войны: “Жуков”, “Рокоссовский” и “Василевский”. Совместно с Минобороны и МЧС были разработаны программы, а лагеря разместились на площадках — на полигоне “Алабино”, в парке “Патриот” в Кубинке и в спасательном центре МЧС у Ногинска», — отметил мэр Москвы.

Для подростков 13–17 лет (7–10 классы) запланировано шесть двухнедельных смен: 1–14 июня, 16–29 июня, 1–14 июля, 16–29 июля, 1–14 августа и 16–29 августа. В них примут участие свыше 4,5 тысяч юных участников — победителей конкурсов и соревнований по спортивной, туристической и патриотической тематике. Участие в лагерях — бесплатно. Заявки подаются через портал «МЭШ» с указанием достижений ребенка в различных конкурсах.

Разработанные совместно с Минобороны и МЧС России программы направлены на формирование у подростков чувства сопричастности к истории страны. В рамках смен ребята изучают основы инженерной подготовки, тактические навыки, топографию, пожарную безопасность и полевую медицину. Также обучают управлению беспилотными летательными аппаратами и ориентированию на местности. В программу включены спортивные и патриотические мероприятия — игры, фестивали и турниры.

Для проживания используются палатки армейского типа на 12 человек с одноярусными кроватями, оснащенные кондиционерами и системами пожарной сигнализации. Обеспечены комфортные туалеты, умывальники и душевые с горячей водой. Питание организовано пятиразовым сбалансированным рационом, а территория охраняется круглосуточно.

Детский палаточный лагерь «Жуков»

Лагерь «Жуков», расположенный на полигоне «Алабино», принимает по смене до 288 детей (12 отрядов). В его работе задействовано около 40 педагогов — опытных учителей московских школ, студентов педагогических вузов и колледжей, прошедших подготовку по профессии «вожатый». Среди них — 24 отрядных наставника (по два на каждый), а также инструкторы по специальным дисциплинам, физической культуре и организаторы мероприятий.

После завтрака дети осваивают учебные программы по туристским и спортивным направлениям, а также знакомятся с основами военной подготовки: тактикой, техникой, строевой подготовкой, медициной и физической подготовкой.

Обучение проходит на специально оборудованных учебных площадках при поддержке Минобороны России:

— «Инженерное поле» — мины и ловушки, разжигание костров, сооружение шалашей и укрытий, окопы и блиндажи, радиосвязь, а также радиационно-химическая (РХБ) разведка;
— «Тактическое поле» — управление беспилотниками, передвижение по полю боя, тактическая медицина и действия в учебном бою;
— «Стрельбище» — метание гранат, лазертаг-игры, подготовка к стрельбе из пневматического оружия, разборка и сборка макетов оружия.

После обеда ребята участвуют в различных мероприятиях: фестивалях, соревнованиях, играх и турнирах как внутри лагеря, так и на спортивных площадках или веревочном парке.

Вечером в шатре или у костра проходят творческие встречи: песни под гитару, конкурсы талантов, кинолектории с героями.

За сезон участниками лагеря «Жуков» стали уже более 1125 детей; планируется принять всего около 1728 юных участников.

Патриотическое воспитание школьников

Патриотическое воспитание занимает важное место в системе образования Москвы. Одним из ключевых направлений является музейная педагогика: более тысячи музеев работают при школах и центрах дополнительного образования города. Более половины из них посвящены истории России — Великой Отечественной войне или специальной военной операции (СВО). Военнослужащие активно участвуют в создании экспозиций: передают личные вещи, документы и проводят встречи с детьми.

Еще одно важное направление — патронат за памятными знаками и объектами воинской славы. Ежегодно школьники участвуют в городских акциях по уходу за мемориальными объектами.

В волонтерском движении задействовано свыше 100 тысяч учащихся школ и колледжей.

В новом учебном году развивается сеть военно-патриотических клубов как части дополнительного образования: за год создано более 400 таких объединений с участием свыше 22 тысяч школьников.

На базе этих клубов проводятся встречи с представителями предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК), реализуются акции «Наши семейные книги памяти», мобильные выставки «Советский Союз в борьбе с нацизмом», конкурсы видеопрезентаций о освобождении Европы Красной армией. Также проходят всероссийские фестивали «Ворошиловский стрелок — 2025» и другие мероприятия.

Школьники регулярно посещают Музей Победы: среди экспозиций — интерактивная выставка «Битва за Москву. Первая Победа!», включающая панорамы, мультимедийные комплексы более чем из полутора тысяч экспонатов (личные вещи солдат и генералов), фотографии и документы. За год ее посещают около 60 тысяч человек.

Также проводится исторический квест «Подвиг народа», посвященный участию граждан в тылу военных лет; за год его проходят более 103 тысяч участников на территории площадью свыше трех тысяч квадратных метров.

Еще одна популярная экспозиция — «Путешествие в историю. Вера в Победу», которую ежегодно посещают около 25 тысяч человек. Она рассказывает о роли Русской православной церкви и верующих различных конфессий в годы войны.

Подготовка молодежи к службе является важным аспектом патриотического воспитания. В рамках программы «Основы безопасности Родины» десятиклассники и студенты колледжей проходят пятидневные сборы по военной подготовке: изучают топографию, уставы вооруженных сил, осваивают строевую подготовку, тактические навыки и медицинскую помощь.

В новом учебном году участие приняли свыше 40 тысяч учащихся московских школ и колледжей; занятия проходили на базе центра «Патриот», учебно-методического центра «Авангард», оборонно-спортивного комплекса «Преображенский» и воинских частей.

Кадетское движение продолжает активно развиваться: более 28 тысяч ребят обучаются в профильных классах более чем в двухстах тридцати школах города. Кадеты участвуют в городских мероприятиях:

— параде кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!»;
— проекте «День кадет на ВДНХ»;
— памятных датах России.

Кроме того, реализуется проект «День кадетского класса в Музее Победы»: кадеты несут почетную службу у Поста №1 у Памяти Славы; участвуют в уроках истории и экскурсиях по музею.

Сотрудничество со спортивным клубом ЦСКА началось с сезона 2024/2025: уже проведено около пятидесяти матчей по гандболу, баскетболу, волейболу, регби и футболу при участии примерно трех с половиной тысяч молодых спортсменов.

Общественное движение «Юнармия» объединяет более 57 тысяч московских школьников (в составе более чем восьмисот отрядов). Участники принимают участие во всероссийских мероприятиях: игре «Зарница 2.0», фестивале «Ворошиловский стрелок» — их число превышает пять тысяч человек.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

08:17 19 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru