Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 12 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Собянин рассказал о цифровых решениях, которые используют на стройках Москвы

Собянин рассказал о цифровых решениях, которые используют на стройках Москвы

Собянин рассказал о цифровых решениях, которые используют на стройках Москвы

В Москве ежегодно строится свыше 10 миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости, а также сотни объектов инфраструктуры. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, обеспечить такие масштабы строительства без современных цифровых технологий было бы невозможно.

«Цифра служит отличным подспорьем — от принятия градостроительных решений до ввода объектов в эксплуатацию. Она снижает затраты, ускоряет и контролирует ход работ, помогает избежать ошибок, заботиться о здоровье строителей и решает множество других задач», — отметил Собянин.

В 2024 году в Москве начал работу Центр искусственного интеллекта в градостроительстве. Он размещён в «Доме на Брестской», где с 1986 года находился первый деревянный макет города. Сегодня здесь разрабатываются и тестируются инновационные ИИ-сервисы, которые помогают проектировать, согласовывать и контролировать строительство с высокой точностью.

Один из таких сервисов — «Квартирография». Он позволяет автоматически создавать оптимальные планировки для многоквартирных домов с учётом множества параметров, включая инсоляцию, этажность, нормы застройки. Это помогает не только повысить эффективность использования площадей, но и делает квартиры более удобными для будущих жителей. Ещё один внедрённый инструмент — «Цифровой нормоконтроль», который вдвое сокращает сроки проверки проектной документации и значительно снижает риск ошибок.

Недавно был запущен сервис «Калькулятор процедур». Он строит «дорожную карту» проекта, позволяя точно рассчитать сроки прохождения всех градостроительных этапов. По словам мэра, за первые четыре месяца этот инструмент уже использован для планирования порядка тысячи проектов.

Некоторые разработки пока проходят финальные испытания. Например, системы мониторинга строительства и поиска коллизий в BIM-моделях. Первая отслеживает ход работ в реальном времени с точностью до 80% и формирует отчёты за считанные минуты. Вторая позволяет автоматически выявлять ошибки на стадии проектирования, сравнивая 3D-модели инженерных систем.

«Мы внедряем цифровые технологии на всех этапах — от проектирования до эксплуатации. Это позволяет минимизировать ошибки, экономить время и ресурсы, а главное — делать городскую среду более качественной и комфортной», — подчеркнул Собянин.

Цифровые решения активно применяются и за пределами Центра. Технология информационного моделирования (ТИМ), позволяющая создавать цифровые двойники зданий, используется с 2022 года и уже помогла реализовать более 90 городских объектов. В числе них — кластер «Ломоносов» и будущий пешеходный мост между Мневниковской поймой и Филевским парком. Благодаря ТИМ, проекты разрабатываются быстрее и с меньшими затратами.

Другие цифровые технологии также находят применение на стройплощадках столицы. Лазерное 3D-сканирование позволяет инспекторам быстро и точно сверять реальные параметры объектов с проектами, а система «ФОТО 360» обеспечивает визуальный контроль соответствия стройки цифровой модели. Контроль за строительной техникой осуществляется через цифровую платформу «Центр механизации», которая отслеживает её работу и перемещения в реальном времени с помощью GPS и специальных датчиков.

Таким образом, цифровизация становится ключевым элементом развития строительной отрасли Москвы, позволяя одновременно ускорять темпы строительства, улучшать его качество и делать город удобнее для жизни.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:04 12 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru