Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 12 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Профилактика туляремии

Профилактика туляремии

10.07.2025

Профилактика туляремии

Роспотребнадзор напоминает, что туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция.

Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, зайцы, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).

Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, но опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.

Инфекция передается человеку в результате укусов переносчиками инфекции – кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими животными, а также при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Симптомы и течение заболевания. Инкубационный период, как правило, составляет 3 – 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 – 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Симптомы туляремии:· повышение температуры тела; головная боль; слабость;· воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

Профилактика туляремии:

1.Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией, иммунная защита сохраняется до 5 лет. Вакцинироваться обязательно при выезде на эндемичные по туляремии территории.

2.К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).

3.Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).

4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.

5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.

7.Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).

8.Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).

profilaktika_tulyaremii.jpg

150.18Kb

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:04 12 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru