Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 12 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » Собянин осмотрел строящиеся объекты Киностудии Горького в Валдайском проезде

Собянин осмотрел строящиеся объекты Киностудии Горького в Валдайском проезде

 

Собянин осмотрел строящиеся объекты Киностудии Горького в Валдайском проезде

Сергей Собянин ознакомился с ходом строительных работ на площадке Киностудии Горького, расположенной в Валдайском проезде.

«Мы продолжаем реконструкцию, фактически создавая заново Киностудию Горького — одну из старейших в России. В отличие от площадки на улице Сергея Эйзенштейна, где ведутся частичная реконструкция и обновление, на территории Валдайского проезда полностью снесены устаревшие корпуса, которые давно не использовались для съемок. Сейчас идет возведение студийного комплекса мирового уровня. Аналогичных павильонов в стране практически нет, что значительно укрепит позиции московского кино и российского кинопроизводства в целом. Мы создаем новую индустрию контента и киноиндустрию в России. Работа идет очень активно: за несколько месяцев возведены современные здания. Надеюсь, что к концу года весь комплекс будет запущен», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, планируется завершить подготовительные работы на площадке на улице Сергея Эйзенштейна уже к осени текущего года, после чего она начнет полноценную работу. Также рассматривается второй этап развития территории в Валдайском проезде. Стимулом для этого является рост спроса на производство кино- и видеоконтента, анимации и мультимедийных проектов. Поэтому строительство современных комплексов будет продолжено в кратчайшие сроки.

Киностудия Горького — одна из старейших отечественных киностудий, создавшая множество культовых фильмов, вошедших в золотой фонд российского и мирового кинематографа.

В конце 2023 года студия перешла под управление Москвы. На тот момент износ имущественно-земельного комплекса на улице Сергея Эйзенштейна превышал 60%, а часть территории в Валдайском проезде планировалась к реализации как непрофильный актив из-за аварийного состояния зданий.

Правительство Москвы приняло решение о масштабной модернизации обеих площадок. Основные работы планируется завершить к концу 2025 года.

«Площадь киностудии увеличится более чем в два раза — до 100 тысяч квадратных метров. Современные павильоны с передовыми технологиями позволят реализовывать проекты любой сложности. Строительные работы ведутся одновременно на двух объектах — в Валдайском проезде и на улице Сергея Эйзенштейна», — сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

На площадке в Валдайском проезде (дом 16) ведется строительство нового студийно-производственного комплекса, включающего десять современных съемочных павильонов с шириной до 42 метров и высотой от 12 до 22 метров, а также залы для просмотра, студии виртуальных декораций, монтажные помещения, гримёрки и другие объекты инфраструктуры. Шумоизоляция и просторные пространства создают условия для съемок любой сложности.

В рамках новой студии откроется центр визуальных технологий, предоставляющий полный спектр услуг видеопроизводства: от многокамерной съемки и цветокоррекции до 3D-моделирования и виртуальной реальности в формате 4K. Это позволит создавать контент высокого уровня как для внутреннего использования, так и для международных проектов. Территорию вокруг киностудии планируют благоустроить.

Параллельно идет восстановление производственного потенциала студии: с момента передачи собственности Москве здесь сняли уже 20 проектов — среди них игровые фильмы «Чижик-пыжик возвращается», «Как я встретил ее маму», «Тур с “Иванушками”», «Вера» и документальные ленты «Горбачева», «Территория привязанности», «Сквозь темную материю».

На различных стадиях разработки находятся свыше 20 проектов — как игровые, так и документальные. В ноябре 2025 года запланирован выход новогоднего блокбастера «Письмо Деду Морозу» с Наталией Орейро в главной роли и множеством анимационных персонажей.

В период апрель–июнь текущего года прошли съемки комедийного фильма «Московская касса невест» с элементами путешествия во времени. Также ведется работа над детским фильмом «Новейшие приключения Петрова и Васечкина в горах Кавказа» по книге Владимира Аленикова и молодежной комедией «Большая волна» о друзьях-серферах на Камчатке.

В действующих павильонах на улице Сергея Эйзенштейна продолжаются съемки популярных телешоу: «Привет, Андрей!», «Песни от всей души» с Андреем Малаховым, «Мужское/женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской, «Вечер на “Спасе”» с Вероникой Иващенко и Андреем Афанасьевым, а также программ «Утро на “Спасе”» с Василием Гелеваном и Александрой Михайловской.

В 2023 году было создано шесть новых студий для цифрового контента — они пользуются популярностью у блогеров; их заполняемость составляет 100%. В конце 2025-го планируется открыть еще две цифровые студии.

Также функционирует павильон виртуального продакшена «55,8 градуса. Виртуальная студия Горького». Технология съемок с большими LED-экранами позволяет быстро создавать контент на любом фоне, что значительно сокращает сроки производства. После завершения реконструкции исторической площадки виртуальную студию перенесут в один из новых киносъемочных комплексов.

В 2023 году был открыт «Кинокампус Горького» — современное пространство для профориентации детей и подростков по направлениям кино и медиа. Там размещены студии с высокотехнологичным оборудованием: циклорама с хромакеем, звукозаписывающие комнаты, монтажные классы и просмотрочные залы.

В учебном году 2024/2025 более полутора тысяч детей прошли обучение по актерскому мастерству, озвучиванию роликов, созданию фильмов и комиксов, продюсированию и другим направлениям. Занятия проходят как во время учебных каникул, так и в течение учебного года; летом планируется участие свыше 200 детей.

«Кинокампус Горького» организует выездные проекты — киноприключения по регионам России и зарубежным странам. За последние годы более 350 юных кинематографистов совершили 12 поездок по пяти странам.

Это пространство помогает молодым специалистам сделать выбор в пользу профессии режиссера или оператора: среди участников экспедиций уже есть поступившие в профильные университеты (18 человек), а около трехсот ребят намерены продолжить обучение там в будущем.

Историческая Киностудия Горького за свою долгую историю стала пионером отечественного кинематографа: здесь впервые появились звуковые фильмы, цветные картины, музыкальные ленты и трехмерное кино.

В 1936 году она стала первой студией мира по специализации на детском кино. В послевоенные годы (1950–1980-е) достигла пика популярности благодаря объемам производства фильмов международного признания. В 1980-м рекордным стал фильм «Пираты XX века», посмотренный около 90 миллионов зрителей.

За всю историю выпущено свыше тысячи двенадцати фильмов: среди них такие культовые картины как «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «…А зори здесь тихие», «Морозко», «Гостья из будущего», «Карнавал», «Три тополя на Плющихе», а также фильмы известных режиссеров Лева Кулешова, Якова Протазанова, Всеволода Пудовкина, Александра Роу, Сергея Герасимова, Василия Шукшина, Станислава Ростоцкого и Татьяны Лиозновой.

Сегодня киностудия активно возрождает производство фильмов: за последние пять лет она получила более сорока пяти наград за свои игровые и документальные проекты; их показы осуществляются более чем в семнадцати странах мира — Австралии, Аргентине, Великобритании, Индии, Иране, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Киностудия реализовала широкий спектр мероприятий, включая проведение 16 кинофестивалей, пять выставочных экспозиций и три отраслевые конференции. Также студия участвовала в четырех музыкальных фестивалях, посвященных кино. В рамках культурных программ организованы четыре регулярных экскурсионных маршрута, проведено 36 мастер-классов и интенсивов для детей и подростков, а также 31 летняя киносмена и кинолагерь. Кроме того, были осуществлены семь киноэкспедиций.

В 2024 году при поддержке Правительства Москвы состоялся первый Московский международный кинофестиваль молодежных фильмов «Высоко». Ежегодно проводится Международный фестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний». В культурно-выставочном пространстве на улице Сергея Эйзенштейна регулярно организуются групповые и индивидуальные экскурсии. Постоянная экспозиция освещает историю отечественной киноиндустрии — от прошлого до перспективного развития — через призму деятельности Киностудии Горького.

Создание московского кинокластера
Правительство Москвы реализует масштабный проект «Москва — город кино», включающий модернизацию существующих объектов и создание новых инфраструктурных элементов. Цель — развитие сервисов для увеличения производства высококачественного кинематографического контента международного уровня.

В 2024 году на площадках кинокластера было зафиксировано около 120 проектов — в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Планируется, что к 2030 году до 80% российских фильмов будут сниматься именно на базе этого кластера.

В состав московского кинокластера входят Киностудия Горького, кинопарк «Москино» в ТиНАО (предназначен для натурных съемок на открытом воздухе), современный кинозавод «Москино» на Рязанском проспекте (полностью интегрированный киномедиакластер) и сеть кинотеатров «Москино». Также функционируют цифровая платформа «Москино» и кинокомиссия.

Кинопарк «Москино»
В сентябре 2024 года Президент России Владимир Путин совместно с Мэром Москвы Сергеем Собяниным открыли первую очередь кинопарка «Москино». Территория занимает 180 гектаров, здесь размещены 24 натурные площадки, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры.

На натурных площадках расположены такие объекты как «Аэропорт Юрово», «Витебский вокзал», «Древнерусский город», «Соборная площадь Москвы», «Городской дворик», «Москва 1940-х годов», «Центр Москвы», «Уездный город России», «Ковбойский городок» и масштабная декорация для военных сцен «Рубежи обороны». Также создан хромакей — площадка для съемок с использованием компьютерной графики, с возможностью установки самолета Ту-154 при необходимости.

К 2025 году планируется завершить строительство не менее десяти дополнительных площадок для съемок. В рамках расширения появится многофункциональный павильон площадью около двух тысяч квадратных метров, складские помещения, многоуровневая парковка и гостиница на 200 номеров.

На территории открыт автокиновыставочный комплекс Вадима Задорожного — уникальное сочетание автомобильной истории и кинематографического наследия. Посетители могут ознакомиться с более чем 50 образцами исторической техники: автомобилями, ставшими частью отечественной культуры, а также культовыми иностранными моделями.

За время работы кинопарка на его площадках было снято свыше 130 фильмов, среди которых проекты крупнейших медиагрупп: АО «Национальная Медиа Группа», АО «Газпром-Медиа Холдинг», USM Holdings, АО «Первый канал», ВГТРК и ПАО «Сбербанк России».

Из реализованных проектов можно отметить сериалы: «Княгиня Ольга», «Арсеньев», «Москва слезам не верит. Все только начинается», «Адмирал Кузнецов», «А у нас во дворе — 3», «ГДР», «Краснов. Новые серии»,«По зову сердца»,«Враг у ворот»,«Буровая»,«Государь»,«Патриот-4»,«Смерш-3»; а также полнометражные фильмы:«Девятая планета»,«Разыскивается Дед Мороз»,«В списках не значился»,«Алдан»,«Война и музыка»,«Одна дома. Великолепная пятерка» и другие.

Помимо съемочного процесса, посетители могут участвовать в экскурсиях и тематических мероприятиях — постановочных сценах по мотивам известных фильмов, уличных развлечениях и квестах. Для групп организованы восемь различных маршрутов продолжительностью от полутора до двух с половиной часов.

В период с 2024 по 2025 годы в кинопарке прошли крупные события: исторический фестиваль «Времена и эпохи», гастрономический фестиваль «Золотая осень», мультимедийное шоу Эдуарда Боякова «Соборная площадь», иммерсивное представление Игоря Угольникова «Говорит Москва! Битва за Москву. Первая победа». Также состоялись Московский фестиваль анимации и детского кино, фестиваль трюкового искусства, музыкальный форум «Солома» и другие мероприятия.

Планируется дальнейшее развитие парка: во втором этапе предполагается создание около 20 натурных площадок на территории в 300 гектаров. До 2030 года площадь расширится до более чем 630 гектаров с примерно тридцатью натурными локациями. Общая площадь киноконцерна достигнет более тысячи гектаров.

Кинозавод «Москино»
Кинозавод на Рязанском проспекте представляет собой современное межотраслевое пространство полного цикла — центр креативных индустрий объединяет кинематографистов, дизайнеров, музыкантов, медиа-специалистов и ИТ-экспертов. На его территории функционируют четыре съемочных павильона с возможностью адаптации под любые требования продакшена; два XR-павильона для съемок на LED-экранах с технологией расширенной реальности; тематический павильон «Полиция». В ближайшее время откроются павильоны для свободной застройки, циклорамный павильон и два интерьера — больничный и жилой.

Здесь расположен крупнейший в Европе центр костюма и реквизита — «Жар-птица». Он обеспечивает реквизитом более 80% отечественных съемочных проектов. Также работает центр моды и дизайна; скоро появится пространство под названием «Кинап».

В марте 2025 года был представлен уникальный проект — конструкция из LED-экранов площадью свыше 300 кв.м., или так называемая«шайба». Она позволяет создавать виртуальные сцены при помощи технологии виртуального продакшена и осуществлять съемки любой сложности прямо в павильонах.

За время работы на базе кинозавода реализовано свыше пятидесяти проектов различного формата: среди них фильмы«Последний богатырь. Наследие»,«Челюскин. Первые»,«Первый номер«, сериалы«Склиф«,«Майор Гром»и другие. В планах на 2025 год — съемки более сорока новых картин.

Кинокомиссия «Москино» была учреждена в 2018 году с целью расширения присутствия Москвы на больших экранах, а также привлечения кинопроизводителей к развитию инфраструктуры московского кинокластера. Основная задача организации — содействовать демонстрации городских улиц, парков и объектов культурного наследия в кинофильмах, а также обеспечивать поддержку кинематографистов при реализации съемочных проектов.

Через кинокомиссию «Москино» кинопроизводители получают разрешения на съемки в Москве, включая улично-дорожную сеть. С 2023 года все заявки подаются исключительно через специализированную платформу «Москино». Время оформления разрешения составляет до семи рабочих дней, однако для сложных проектов с использованием пиротехники, муляжей оружия или спецэффектов срок может увеличиться до 50 дней.

В период 2024–2025 годов при поддержке кинокомиссии было реализовано 974 проекта. Среди них — полнометражные фильмы «Мастер и Маргарита», «Холоп-2», «Летучий корабль», «Лед-3», а также популярные сериалы «Игры», «Кибердеревня», «Вампиры средней полосы», «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Почка» (второй и третий сезоны), «Папины дочки. Новые». За последние годы москвичи могли наблюдать виды столицы в таких картинах, как «По зову сердца», «Вызов», «Актрисы», «Постучись в мою дверь в Москве».

Особое значение имеет поддержка съемок студенческих работ профильных вузов и учреждений дополнительного образования. В их числе — ВГИК им. С.А. Герасимова, ГИТР, Московская школа нового кино, киношкола имени С.Ф. Бондарчука и Высшие курсы сценаристов и режиссеров им. Г.Н. Данелии. Благодаря содействию кинокомиссии с начала 2025 года было реализовано свыше 80 студенческих проектов.

Сеть кинотеатров «Москино» существует с 1932 года, когда по распоряжению президиумов Мосгорисполкома и Моссовета был создан трест московских городских кинотеатров «Мосгоркино». Сегодня эта сеть занимается культурно-просветительской деятельностью, предоставляя зрителям всех возрастных групп возможность смотреть не только популярные фильмы, но и авторские картины, советскую кинолитературу и редкие образцы мировой классики на большом экране. Также сеть активно участвует в столичных кинофестивалях и организует собственные мероприятия.

На сегодняшний день в состав сети входит 14 кинотеатров, каждый из которых обладает уникальной атмосферой и привлекает любителей киноискусства. В 2024–2025 годах к ним присоединились библиотека с кинозалом «Жуковский», кинотеатр «Ангара» в районе «Место встречи “Ангара”» и кинотеатр «Москино Кинопарк» в ТиНАО.

26 июня 2025 года в парке искусств «Музеон» открылся летний кинотеатр «Москино Музеон». Эта площадка будет работать весь сезон и предоставит москвичам и гостям столицы возможность смотреть фильмы в одном из лучших городских парков. Посетители смогут насладиться новинками проката, фестивальными хитами и мировой классикой как в дубляже, так и на языке оригинала с субтитрами.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:30 12 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru