Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 13 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » Собянин: 1-й участок Рублево-Архангельской линии планируется завершить в 2026 г.

Собянин: 1-й участок Рублево-Архангельской линии планируется завершить в 2026 г.

 

На северо-западе столицы продолжается строительство станции «Народное Ополчение» Рублево-Архангельской линии Московского метрополитена.

«Первый пусковой комплекс Рублево-Архангельской линии метро построен уже на 50 процентов. Проложены практически все тоннели, строятся станции. По планам, по задачам, которые мы ставим перед строителями, этот участок должен быть запущен уже в конце 2026 года», — отметил Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции.

По словам Дмитрия Евсеева, руководителя АО «Объединение “Ингеоком”», все работы по реализации проекта ведутся в соответствии с утвержденным графиком. В настоящее время на станции осуществляется укладка инженерных коммуникаций и ведутся работы по архитектурной отделке, включая служебные помещения.

Обзор проекта Новая ветка московского метро — Рублево-Архангельская линия — протяженностью 27,6 километров и включающая 12 станций, соединит ММДЦ «Москва-Сити» с районом Рублево-Архангельское, проходя за МКАД и далее в Красногорск. В рамках линии предусмотрены пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК), а также на Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.

Данный маршрут обеспечит связь между двумя деловыми центрами: «Москва-Сити» и «СберСити» в новом микрорайоне Рублево-Архангельское. На конечной станции «Деловой центр» пассажиры смогут воспользоваться инфраструктурой «Москва-Сити», являющегося одним из крупнейших транспортных узлов города.

Прогнозируется, что в первые годы эксплуатации линией будут пользоваться около 170 тысяч человек ежедневно, а в долгосрочной перспективе — до 250 тысяч. Перевозки планируется осуществлять современными поездами российского производства.

На начальном этапе линию будет обслуживать электродепо «Солнцево», а впоследствии предполагается строительство нового электродепо «Ильинское».

Этапы реализации Первые две станции будущей ветки — «Деловой центр» и «Шелепиха» — были введены в эксплуатацию в 2018 году в составе БКЛ метро. В 2021 году стартовали работы по строительству первого и второго пусковых комплексов Рублево-Архангельской линии от «Шелепихи» до «Липовой рощи», протяженностью 12,7 километров и включающими шесть новых станций:

— «Звенигородской» — возле пересечения улицы Шеногина, Шелепихинского шоссе и 1-го Силикатного проезда;
— «Народным Ополчением» (пересадочная на одноименную станцию БКЛ) — вдоль улицы Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова;
— «Бульваром Генерала Карбышева» — параллельно улице Маршала Тухачевского на пересечении с бульваром Генерала Карбышева;
— «Серебряным бором» — вдоль улицы Паршина вблизи пересечения с Живописной улицей;
— «Строгином» (пересадочная на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии) — вдоль Строгинского бульвара;
— «Липовой рощей» — на территории Московской области вдоль МКАД, между Новорижским шоссе и территорией жилой и общественной застройки «Спутник».

В 2024–2025 годах началось строительство третьего пускового комплекса — от «Липовой рощи» до «Ильинской» — протяженностью шесть километров с двумя новыми станциями:
— «Рублево-Архангельским» — на территории одноименного микрорайона в районе Кунцево между Проектируемыми проездами № 7120 и 7101;
— «Ильинской» — в районе Кунцево между Ильинским шоссе и 23-м километром Новорижского шоссе.
В перспективе планируется продлить линии в Красногорск и построить станции с рабочими названиями «Красногорск» и «Изумрудные холмы».

Ввод в эксплуатацию Рублево-Архангельской линии метро обеспечит ряд значимых преимуществ:

— повысит качество транспортного обслуживания примерно миллиона жителей, проживающих в семи центральных, западных и северо-западных районах Москвы (в том числе Пресненский, Дорогомилово, Филевский Парк, Щукино, Строгино, Хорошево-Мневники и Кунцево), а также жителей территорий, включенных в программу реновации и комплексной застройки. Кроме того, более 100 тысяч человек из Московской области получат доступ к новой линии. В районах, прилегающих к маршруту, к 2032 году планируется создание около 850 тысяч рабочих мест, из которых 300 тысяч — новые;

— расширит возможности для маршрутизации внутри города. Пассажиры смогут осуществлять удобные пересадки на Большую кольцевую линию, Солнцевскую, Филевскую и Арбатско-Покровскую ветки метро, а также на МЦК;

— обеспечит транспортную доступность перспективного района «СберСити» в Рублево-Архангельском с населением около 56 тысяч человек и 70 тысячами рабочих мест. Связь с деловым центром ММДЦ «Москва-Сити» позволит повысить мобильность жителей и сотрудников;

— улучшит транспортное сообщение популярных зон отдыха в районе Строгино;

— снизит нагрузку на Арбатско-Покровскую и Таганско-Краснопресненскую линии метро;

— уменьшит интенсивность автомобильного движения по Рублевскому шоссе и проспекту Маршала Жукова, что положительно скажется на экологической ситуации в северо-западных районах Москвы.

Строительные работы по возведению Рублево-Архангельской линии метро активно продолжаются. На данный момент завершена прокладка тоннелей на участке «Звенигородская» — «Бульвар Генерала Карбышева». В январе текущего года ТПМК «София» успешно завершил строительство правого тоннеля на сегменте «Шелепиха» — «Звенигородская». В свою очередь, проходка левого тоннеля запланирована на август 2025-го.

В ближайшие сроки ТПМК «Лилия» завершит строительство крупного тоннеля диаметром 10 метров, соединяющего станции «Бульвар Генерала Карбышева» и «Серебряный бор» (длина — 860 метров).

Также началась прокладка перегонных тоннелей между станциями «Рублево-Архангельское» и «Липовая роща», которую ведут ТПМК «Натали» и «Виктория». В настоящее время ведутся работы по возведению станций для трех пусковых комплексов: «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Генерала Карбышева», а также для станций «Серебряный бор», «Строгино», «Липовая роща», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская».

Что касается станции «Народное Ополчение», она разместится вдоль улицы Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова. Из нее будет возможен пересадочный переход на одноименную станцию Большой кольцевой линии.

«Эта станция входит в первый участок Рублево-Архангельской линии от “Шелепихи” до “Бульвара Генерала Карбышева”. Он должен быть запущен в конце следующего года», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

«Народное Ополчение» — станция мелкого заложения с глубиной 22 метра, которая будет оснащена двумя подземными вестибюлями с выходами на обе стороны улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова. Для обеспечения комфорта маломобильных пассажиров предусмотрено установка шести лифтов.

Открытие этой станции значительно повысит уровень транспортного обслуживания более чем 180 тысяч жителей района Хорошево-Мневники, из которых около 42 тысяч проживают вблизи станции. Время пути до делового центра «Москва-Сити» сократится примерно вдвое.

По предварительным оценкам, ежедневный пассажиропоток составит около 12 тысяч человек. В совокупности с пассажирами, пользующимися станциями Большой кольцевой линии, этот показатель достигнет порядка 30 тысяч человек в сутки.

Архитектурное решение «Народного Ополчения» включает два ряда ярко освещенных колонн сложной формы, которые плавно переходят в своды зала станции. Полы облицованы светло-серым гранитом, цоколи путевых стен и колонн — черным материалом, а путевые стены выполнены из алюминиевых панелей сотового типа черного и красного оттенков. Колонны будут отделаны стальной облицовкой.

Вестибюли оформлены в светлых тонах с использованием полированных гранитных плит. Потолок выполнен из трехслойных алюминиевых панелей с белым сотовым заполнением и черной алюминиевой рейкой со встроенными светодиодными линиями освещения.

Как и все новые станции, «Народное Ополчение» проектируется с учетом максимального уровня комфорта для пассажиров. В их распоряжении будут билетные автоматы, турникеты с оплатой банковской картой и по биометрии, а также навигационные системы в едином стиле.

Строительные работы уже завершили монтаж ограждений котлована. Ведутся работы по возведению основных конструкций, разработке грунта, устройству верхнего строения пути, монтажу трубопроводов и воздуховодов, а также архитектурно-отделочные мероприятия. Объект находится на стадии завершения примерно на 61%.

Итоги реализации программы развития Московского метрополитена С 2011 года Правительство Москвы завершило строительство и реконструкцию более 255 километров линий метро, включая 123 станции, а также построило 13 электродепо метро и МЦК. Совместно с ОАО «РЖД» введены в эксплуатацию линии наземного метро — МЦД-1, МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4 — общей протяженностью около 303 километров путей и включающими 137 станций.

Новые линии и станции московского метро, МЦК, МЦД
Люблинско-Дмитровская линия:
— участок от станции «Марьино» до станции «Зябликово» (три станции);
— участок от станции «Марьина Роща» до станции «Физтех» (девять станций).
Калининская и Солнцевская линии:
— участок от станции «Новогиреево» до станции «Новокосино» (одна станция);
— участок от станции «Деловой центр» до станции «Аэропорт Внуково» (14 станций).

Замоскворецкая линия:
— участок от станции «Красногвардейская» до станции «Алма-Атинская» (одна станция);
— станция «Технопарк»;
— участок от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» (две станции).

Арбатско-Покровская линия — участок от станции «Митино» до станции «Пятницкое шоссе» (одна станция).

Таганско-Краснопресненская линия:
— участок от станции «Выхино» до станции «Котельники» (три станции);
— станция «Спартак».

Бутовская линия — участок от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» (две станции).

Сокольническая линия — участок от станции «Юго-Западная» до станции «Потапово» (восемь станций).

Некрасовская линия  — восемь станций.

Большая кольцевая линия  — 31 станция.

Троицкая линия — участок от станции «Новаторская» до станции «Новомосковская» (семь станций).

Московское центральное кольцо  — 31 станция.

Московские центральные диаметры (МЦД-1, МЦД-2, МЦД-3, МЦД-4) — 137 станций, из которых 53 являются пересадочными на линии метро, МЦК и МЦД.

Электродепо (включая реконструкцию) — «Митино», «Братеево», «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Нижегородское», «Лихоборы», «Солнцево», «Владыкино», «Руднево», «Сокол», «Аминьевское», «Южное» («Братеево-2»).

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:57 13 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru