Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 23 Ноября, 2025 год
Главная » Медицина » В России не хватает 23 000 врачей

В России не хватает 23 000 врачей

Но это еще не все. По официальным данным, дефицит сотрудников среднего медицинского персонала – еще 63 000 ставок…

В России не хватает 23 000 врачей
В России не хватает 23 000 врачей

Минтруд оценил потребность в новых медработниках в 100 тысяч человек ежегодно. И чем дальше от столиц, тем острее чувствуется нехватка медиков. Недавно жители Верхней Салды в Свердловской области записали и выложили в соцсети видео, как с больными температурящими детьми вынуждены стоять по полтора часа на снегу, на морозе в длинной очереди к участковому педиатру, поскольку эта детская поликлиника – единственная на всю округу, и все больные там попросту не помещаются. А скорая помощь в городе к детям с высокой температурой не приезжает, даже трубку не берут.

Как чиновники собираются решить проблему кадрового голода в государственных медицинских учреждениях? Вот смотрите: в Волгограде даже через «Госуслуги» оказалось невозможно в течение месяца записать ребенка в Тракторозаводском районе города к офтальмологу и лору. И живой очереди к ним нет: на кабинетах висит табличка «Прием только по записи». При этом для некоторых процедур, например оформления медико-педагогической комиссии по переводу больного ребенка на домашнюю форму школьного обучения, нужны именно специалисты из государственной поликлиники, в том числе лор и окулист. Родители и рады бы уже заплатить в частной поликлинике (нервы и время дороже), но нельзя – закон такой. А в государственной детской поликлинике нет специалистов либо они очень заняты работой в частных медицинских учреждениях, а в детскую поликлинику приходят только набегами, когда свободный час выпадает. Замкнутый круг…В России не хватает 23 000 врачей

В сельских районах дефицит врачей вообще запредельный. Медики неохотно соглашаются работать в отдаленных, малонаселенных пунктах. Работы много: приходится не только больных принимать, но и вести электронный документооборот. А зарплата оставляет желать лучшего.

В регионах в государственных поликлиниках работают в основном пожилые врачи. Когда они выходят на пенсию, на смену им приходят молодые, зачастую недостаточно мотивированные низкой зарплатой медики. И, проработав пару лет в бешеном темпе, уходят на гораздо более прибыльные и менее нервные вакансии в сфере фарминдустрии или косметологии. Да и в частные клиники не так уж сложно хорошему врачу устроиться.

В Госдуме прошел «правительственный час» на тему кадрового обеспечения медицинских учреждений и организаций. Парламентарии предлагали обязательное распределение выпускников медвузов в государственные поликлиники и больницы и контроль за исполнением ими целевых договоров. Но практически никто не говорил о достойных зарплатах для медиков.

Также прозвучало предложение работы вахтовым методом: в регионы, где чувствуется особая нехватка врачей, будут выезжать медицинские бригады специалистов. Неужели так и будут гастролировать коллективы врачей по всей России, как популярные артисты со своими шлягерами?

Обсуждая кадровые проблемы, парламентарии обратили внимание чиновников федеральных ведомств на две главные из них: нерешенный вопрос с внедрением единой отраслевой системы оплаты труда и глубокой дифференциацией зарплат специалистов по регионам, а также ситуация с обеспечением жильем молодых специалистов. Нужна федеральная программа по строительству доступного жилья для медицинских работников. Сегодня молодые врачи вынуждены отдавать за аренду квартиры почти всю свою зарплату в государственной поликлинике. Чтобы как-то выжить, они берут две-три смены. Естественно, быстро выгорают и уходят из профессии.

«Наблюдаются высокий процент расторжения трудовых договоров до истечения срока обязательной отработки по программе «Земский доктор» и непривлекательность предусмотренной выплаты, размер которой для большинства регионов не пересматривался с 2012 года. Недостижение в 2024 году требуемого уровня зарплаты по врачам – в 21 регионе, по среднему медперсоналу – в 19», – сообщила депутатам и чиновникам заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Словом, у правительства России, Минздрава и Госдумы есть повод для размышлений. А то скоро люди начнут к бабкам-шептуньям ходить из-за недостатка врачей в городах и селах…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

19:48 23 Ноября
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru