Пассажиры общественного транспорта Москвы с 2013 года приобрели 52 миллиона карт «Тройка» и совершили с их помощью почти 20 миллиардов поездок. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем сайте.
«История началась с запуска карты «Тройка» в 2013 году. Это был первый единый носитель, который объединил возможности записи абонементов и оплаты проезда с баланса «Кошелька». На тот момент такая система была уникальной для России. Уже за первую неделю продали 200 тысяч карт, а сейчас их выпущено 52 миллиона, и они обеспечили почти 20 миллиардов поездок», – отметил мэр.
Главным преимуществом «Тройки» Собянин назвал ее универсальность. Одна карта заменяет несколько билетов и подходит для оплаты проезда в метро, на МЦК, МЦД, наземном транспорте, регулярных речных маршрутах и аэроэкспрессе.
Система «Тройки» давно вышла за пределы Москвы. Сегодня она используется более чем в 27 регионах России, включая Московскую, Тульскую, Костромскую области, Ставропольский край, а также республики Алтай, Тыва, ЛНР и другие.
«Функционал карты постоянно расширяется. С ее помощью можно расплатиться в Московском зоопарке, парке «Зарядье», на городских парковках, а также подтвердить право на бесплатную стоянку. На «Тройку» можно записать абонементы для перехватывающих парковок и парковок со шлагбаумами. Кроме того, карта используется при аренде велосипедов», – рассказал мэр.
В 2022 году карта полностью перешла на российский чип, который производят в Зеленограде. А в прошлом году появился виртуальный аналог «Тройки». Его можно выпустить через приложение «Метро Москвы» и использовать на смартфоне. Также была внедрена функция автоматической активации пополнения карты прямо при оплате проезда на турникетах метро, МЦК и валидаторах трамваев.
«Это не все нововведения. В 2024 году открылся Центр перспективных разработок московского транспорта с первой в России лабораторией билетных систем», – добавил мэр.
В команду центра вошли студенты и выпускники столичных вузов, включая МГТУ имени Баумана, РУТ, МАИ, РЭУ имени Плеханова и другие. Они разрабатывают инновационные билетные решения, которые делают городской транспорт еще удобнее.
«Сегодня Москва – лидер по числу способов оплаты проезда. Пассажиры могут использовать карту «Тройка», банковскую карту, биометрию, Систему быстрых платежей, виртуальную «Тройку» и карту москвича. При желании можно вообще не обращаться в кассы: пополнить карту онлайн или выбрать другой платежный сервис», – подчеркнул Собянин.
По словам мэра, внедрение цифровых платежей ежегодно позволяет городу экономить около 2,5 миллиарда рублей за счет отказа от печати бумажных билетов и чеков.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo