24.12.2024
Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы выпустил памятку, напоминая горожанам о важности быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников. Информация опубликована на официальном сайте мэра.
«Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, адаптируясь к изменениям технологий, законодательства, социальных условий и текущих событий. Они активно используют периоды государственных праздников, массовых выплат, распродаж или чрезвычайных ситуаций, чтобы усыпить бдительность. Злоумышленники могут обладать информацией о возрасте, профессии и доходах своих жертв, что помогает им выбирать методы, которые кажутся наиболее убедительными», – говорится в памятке.
В документе приведены рекомендации, как защитить себя от мошенничества. Москвичам советуют использовать сложные пароли, регулярно их обновлять и включить двухфакторную аутентификацию. Необходимо контролировать операции по банковским счетам, проверять кредитную историю и избегать публикации личной информации в социальных сетях.
Особое внимание обращается на то, что представители силовых структур, такие как сотрудники ФСБ или МВД, не проводят оперативные мероприятия по телефону, не связываются через мессенджеры и не просят предоставить копии удостоверений или другие документы.
«Будьте внимательны при телефонных разговорах и общении в интернете. Подключите услуги защиты от мошенников у мобильного оператора и расскажите пожилым родственникам и детям о правилах интернет-безопасности», – подчеркивается в памятке.
Признаками мошенничества могут быть неожиданные сообщения о проблемах, торопливость, запугивание или излишняя демонстрация доверия. Злоумышленники могут представляться официальными лицами, показывать поддельные документы, требовать данные банковских карт, пароли или коды из SMS, предлагать невероятно выгодные сделки или убеждать участвовать в «государственных программах».
Если поступил звонок от мошенников, советуют немедленно прекратить разговор, внести номер в «черный список» телефона и сообщить о произошедшем близким. В случае успешного мошенничества важно прекратить любые контакты с аферистами, сохранить все имеющиеся доказательства (переписку, скриншоты, квитанции, выписки) и немедленно заблокировать карту через приложение или обратившись в банк.
Для защиты средств рекомендуется уведомить банк о случившемся и запросить отмену подозрительных платежей. После этого следует обратиться в полицию либо подать заявление онлайн через портал госуслуг. О происшествии также следует проинформировать друзей и родственников, чтобы они могли быть начеку.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo