Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Наука » Ошейник разговаривает за кошек и собак

Ошейник разговаривает за кошек и собак

Техасский стартап Personify AI создал специализированный ошейник Shazam Band, который дает возможность общения с домашними животными.

Ошейник разговаривает за кошек и собак
Ошейник разговаривает за кошек и собак

Этот, по сути дела, электронный прибор работает на основе интегрированного искусственного интеллекта, обучающегося в процессе использования ошейника. В него заложено восемь тысяч базовых фраз. Оснащенный ИИ ошейник реагирует на действия, настроение и поведение питомца, а затем – после анализа собранных данных – выдает соответствующую фразу.

Как и следовало ожидать, утром и вечером, в периоды кормления питомца, ошейник озвучивает фразу «дай еды». Но этим дело не ограничивается. Добровольные тестировщики ошейника – владельцы кошек и собак остались довольны новым гаджетом. Говорят, он помог им лучше понять эмоции и потребности своего питомца.

Правда, ошейник для разговоров с собственным котом или собакой – игрушка очень недешевая: стои­мость устройства составляет 47 700 рублей, или 495 долларов. Отдельная подписка на искусственный интеллект требует дополнительной оплаты в размере 28 300 рублей (295 долларов) ежегодно.

В настройках Shazam Band предусмотрена возможность выбора голоса, с которым будет общаться кот или собака. Доступно 27 различных вариантов озвучки. Также можно выбрать язык в зависимости от родного языка владельца питомца: русский, английский, японский и так далее.

Однако не проще ли общаться со своим питомцем напрямую? Мы ведь и так знаем, что наш Тузик или наша Мурка нас прекрасно понимают. Это подтверждают и последние исследования ученых. Так, недавно японские исследователи выяснили, что кошки запоминают и понимают примерно три десятка слов, хотя и прикидываются дурочками – им просто так удобнее. Они прекрасно знают свою кличку, хотя не факт, что соблаговолят на нее откликаться. Также кошки отлично понимают все слова, которые относятся к понятиям «еда» и «корм».

А у собак заметили третью волну одомашнивания. Сейчас люди не столько хотят иметь охотничью или сторожевую собаку, сколько дружелюбного пса-компаньона, приспособленного для жизни в городской квартире и к мирному сосуществованию с детьми, а также с другими домашними питомцами. И домашние псы начали активно развивать свои эмоциональность и дружелюбие, чтобы лучше приспособиться к человеку-кормильцу.

У золотистых ретриверов замерили уровень гормона привязанности – окситоцина. Оказалось, уровень этого гормона у них вырос. Исследование проводили кинологи Брайан Хэйр и Ванесса Вудс. Брайан Хэйр – профессор эволюционной антропологии Университета Дьюка и директор Центра изучения собак Дьюка. А Ванесса Вудс руководит программой «Детский сад для щенков», которая готовит псов к тому, чтобы они стали служебными собаками.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:29 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru