Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Зеленоградские ветеринары призывают владельцев домашних животных регулярно прививать их от бешенства

Зеленоградские ветеринары призывают владельцев домашних животных регулярно прививать их от бешенства

Зеленоградские ветеринары призывают владельцев домашних животных регулярно прививать их от бешенства

ТО Управления Роспотребнадзора по Москве в Зеленограде совместно с Станцией по борьбе с болезнями животных ЗелАО проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и осложнение эпизоотической ситуации на территории Зеленограда.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: регулярной вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории, формировании настороженного отношения граждан к бездомным неизвестным животным, в частности, собакам и кошкам.

– Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства, особенно при выезде за город. Благодаря вакцинации от бешенства у животных вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года, – заявили в зеленоградском Роспотребнадзоре.

Провести вакцинацию своему питомцу против бешенства можно в лечебных учреждениях государственной ветеринарной службы Зеленограда, а также на временных прививочных пунктах. Прививки против бешенства взрослого и детского населения проводятся бесплатно, в лечебных организациях округа.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. В настоящее время бешенство распространено повсеместно, на всей территории Российской Федерации. Источниками инфекции могут являться все виды млекопитающих, как дикие (волки, лисы, енотовидные собаки, песцы, летучие мыши, различные грызуны), так и домашние животные (собаки, кошки, домашний крупный рогатый скот).

Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным кожных покровов здорового животного или человека, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Наиболее опасными считаются укусы и ослюнения в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего инкубационный период сокращается, и развитие заболевания происходит очень быстро. Инкубационный период вируса бешенства составляет от нескольких дней до 1 года и более. Вирус, проникая в ткани организма, распространяется по нервным стволам центростремительно к головному мозгу и начинают развиваться симптомы заболевания. Клиническая картина бешенства характеризуется периодами: предвестников – боль, жжение, онемение в области укуса, страх, раздражительность, повышение температуры до 40°С; возбуждения – появляются болезненные спазмы мышц глотки, гидрофобия, светобоязнь, слюнотечение, агрессия, судороги и галлюцинации, параличей и расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Длительность заболевания составляет от 2 до 14 дней.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться незамедлительно, сразу же после укуса или ослюнения бешеным животным участка травмированной кожи пациента или после контакта с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных. В травмпункте желательно сообщить врачу следующую информацию – описание животного, его внешний вид и поведение (частые перемены настроения, беспокойство, раздражительность, страх, агрессия или апатия, отказ от пищи, сонливость), наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если укусы локализуются в районе лица, шеи, головы, кистей рук, то назначается комбинированный курс, состоящий из КОКАВ и антирабического иммуноглобулина (АИГ). Если за укусившим животным удалось установить наблюдение и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены отсутствием настороженности, поздним обращением за специализированной помощью, а также нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.

Зеленоградские ветеринары призывают владельцев домашних животных регулярно прививать их от бешенства

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:18 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru