Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 10 Сентября, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » МИЭТ стал одним из основных партнеров форума «Микроэлектроника 2024»

МИЭТ стал одним из основных партнеров форума «Микроэлектроника 2024»

14.10.2024

МИЭТ стал одним из основных партнеров форума «Микроэлектроника 2024»

Во второй половине сентября в Университете Сириус состоялся X юбилейный форум «Микроэлектроника 2024». На ведущей межотраслевой коммуникационной площадке России собралось более 850 компаний и более 3000 участников. Деловая программа включала 30 круглых столов, посвященных развитию производственных мощностей, созданию ЭКБ для систем связи, навигации и робототехники, а также разработке отечественных систем проектирования и совершенствованию нормативно-правовой базы.

НИУ МИЭТ стал официальным инновационным партнером форума и организатором ряда дискуссионных площадок. На выставочном стенде наш университет представил актуальные результаты научно-технических проектов по направлениям технологий микроэлектроники и фотоники, электронной компонентной базы, сенсорики и электронной аппаратуры. В ходе работы 14 тематических секций с докладами выступили десятки сотрудников и выпускников МИЭТа, на 4 секциях миэтовцы работали в качестве модераторов. Об этом сообщили в пресс-центре вуза Зеленограда.

Кроме того, университет впервые стал партнером детской программы. МИЭТ подготовил для юных участников форума красочное научное шоу в день открытия и три тематических блока ежедневных мероприятий для детей всех возрастов и их родителей: «Творим и экспериментируем» «Развиваем эрудицию» и «Погружаемся в мир профессий». Мастер-классы от сотрудников Управления профориентационной деятельности и Центра развития карьеры были особенно интересны тем, кто интересуется физикой и электроникой и планирует связать свою жизнь с инженерным делом. Также отметим, что 11 волонтеров Доброцентра МИЭТ работали на площадках форума и помогали решать организационные вопросы.

И.о ректора НИУ МИЭТ Сергей Гаврилов и начальник лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» Петр Лазаренко приняли участие в круглом столе «Инструменты РНФ при формировании института квалифицированного заказчика по выполнению прикладных научных исследований в микроэлектронике», организованном Российским научным фондом. Сергей Гаврилов выступил модератором мероприятия. Петр Лазаренко поделился результатами работы и планами НИЛ МУФ, которые будут реализованы в коллаборации с партнерами.

Проблемы кадрового дефицита и результаты деятельности «Координационного центра», созданного на базе университета, обсудили в рамках круглого стола «Кадровое обеспечение электронной промышленности». Модераторами выступили проректор по инновационному развитию Алексей Переверзев и заместитель генерального директора АО «НИИМЭ» Лилиана Поликарпова. Спикерами стали: Николай Каргин, проректор НИЯУ МИФИ, Александр Гаврилов, координатор комитета АЛЬЯНС РИСК-5, Андрей Жижин, заместитель директора Фонда содействия инновациям, Павел Крюков, исполнительный директор Сбера, и Евгений Максимов, директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив ГК YADRO.

Важным событием форума стал круглый стол «Передовые инженерные школы для электронной промышленности». Организатором встречи выступили НИУ МИЭТ и НИЯУ МИФИ. Мероприятие было направлено на информирование широкого круга предприятий отрасли о реализуемых программах развития Передовых инженерных школ, образовательных программах, подходах к подготовке кадров, формируемом научно-техническом заделе и возможностях кооперации в интересах электронной промышленности. Было заслушано 6 докладов от представителей ПИШ. Своим опытом реализации программы поделятся 2 школы первой волны (ТУСУР, Сеченовский университет) и 4 школы второй волны (НИУ МИЭТ, ЛЭТИ, РТУ МИРЭА и ФГБОУ ВО «ВГУ»). В фокусе внимания оказались темы: методики формирования проектных студенческих команд, опыт взаимодействия с индустриальными партнёрами, вопросы привлечения специалистов из отрасли в профориентационную работу со школьниками, опыт разработки и реализации образовательных программ ПИШ совместно с предприятиями.

О реализации программы развития передовой инженерной школы «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы» рассказал директор ПИШ МИЭТ, проректор по инновационному развитию Алексей Переверзев. Он подвел первые итоги работы и отметил, что сегодня промышленность недостаточно знает о проекте «Передовые инженерные школы», что требует от вузов-участников ПИШ определенных действий и инициатив. На мероприятии также присутствовал проректор по научной работе МИЭТ Алексей Дронов и представители компаний-партнеров университета – Евгений Максимов, директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив ГК YADRO, и Дарья Глебова, начальник отдела внешних коммуникаций компании «ЭСТО».

Напомним также, что на торжественном открытии форума трое миэтовцев были удостоены звания «Почетный работник электронной промышленности». Министр промышленности и торговли Антон Алиханов вручил нагрудные знаки проректору по инновационному развитию, директору ПИШ МИЭТ Алексею Переверзеву, профессору Институт интегральной электроники имени академика К.А. Валиева, академику РАН Александру Горбацевичу и директору Института нано- и микросистемой техники Сергею Тимошенкову.

В этом году форум «Микроэлектроника» проводится в преддверии нового профессионального праздника – Дня работника электронной промышленности, с инициативой установления которого к Правительству РФ обратился Геннадий Красников, председатель Программного комитета Российского форума «Микроэлектроника 2024», академик РАН, выпускник МИЭТа.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:03 10 Сентября
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru