Диагноз по запаху изо рта
Свежее дыхание и приятный запах от тела – едва ли не главные признаки здоровья, а болезнь практически всегда можно распознать по запаху.
Когда в распоряжении врачей не было диагностических лабораторий, они зачастую по запаху и определяли, чем страдает пациент. Этот метод не устарел и сейчас.
ТЕСТ НА СВЕЖЕСТЬ
Статистика свидетельствует, что нас в большей степени напрягает запах изо рта у других, чем свой собственный, а стремление сделать дыхание свежим стоит на втором месте после желания обезопасить зубы от кариеса.
Запах может быть достаточно сильным, а вы его не чувствуете. Почему так? Во-первых, потому что нервная система имеет обыкновение игнорировать привычные раздражители. А во-вторых, из-за того, что обонятельные рецепторы у нас сосредоточены в верхнем носовом ходу. Выдыхаемый воздух туда практически не попадает, а вот вдыхаемый – еще как!
С ОТТЕНКОМ СЕРЫ
Если зубы и десны не в порядке, это становится ясно сразу же. Ведь во рту полно бактерий, для которых оставшиеся частицы пищи служат питательной средой. Одни из них вызывают воспаление десен – пародонтит, вторые – кариес. И те, и другие микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют соединения серы, которые пахнут тухлыми яйцами.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
У тех, кому за пятьдесят, сахар в крови порой ведет себя непредсказуемо: его уровень нужно проверять каждый раз после простуды и других заболеваний, а также на фоне полного здоровья – хотя бы раз в год. Особенно, если у вас есть лишние килограммы – в этом случае повышена опасность развития сахарного диабета.
Узнать его можно буквально по запаху: в этом случае изо рта и от тела исходит легкий аромат моченых яблок, а в запущенных случаях – ацетона. Дело тут вот в чем. Если резко ограничить поступление углеводов, организм начинает сжигать жир. А у больных диабетом углеводы вообще не усваиваются, поэтому источником энергии служат жиры. Вот только в отличие от углеводов, которые являются экологически чистым топливом, жиры при сгорании сильно чадят, выбрасывая в нашу внутреннюю среду клубы «выхлопных газов» –
ацетона, ацето-уксусной и бета-оксимасляной кислот. Повышенное содержание в крови этих токсических веществ – кетоацидоз – приводит к отравлению организма и прежде всего центральной нервной системы. К счастью, кетоацидоз развивается довольно медленно, так что при появлении соответствующего запаха у вас будет время, чтобы принять соответствующие меры.
ДЫХАНИЕ С КИСЛИНКОЙ
В переходное время года – весной и осенью – опасайтесь обострения хронического гастрита. Какой он у вас – с повышенной кислотностью желудочного сока или с пониженной, можно узнать по запаху изо рта. В первом случае он кисловатый, а во втором – отдает съеденной пищей, а если вы давно не ели, становится неприятным, иногда даже с запахом тухлых яиц, потому что еда плохо переваривается.
В норме желудочный сок здорового человека содержит 0,4–0,5% соляной кислоты, которая надежно защищает от бактерий. Когда ее там не хватает, микробы начинают размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности, отравляющие дыхание. А при повышенной кислотности содержимое желудка забрасывается в пищевод, и тогда в выдыхаемом им воздухе явственно ощущается запах кислой отрыжки.
АРОМАТ ПРОСТУДЫ
Запах больного горла, навевающий ассоциации с морскими водорослями, перепревающими на берегу, обычно ощущается на расстоянии, особенно если воспалены миндалины. А если ангины следуют одна за другой, миндалины деформируются и увеличиваются. Тогда неприятный запах изо рта становится постоянным – постарайтесь этого не допустить!
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads