Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 18 Июля, 2025 год
Главная » Общество » Ольга Остроумова: «В семье нет моего культа»

Ольга Остроумова: «В семье нет моего культа»


Ольга Остроумова: «В семье нет моего культа»

Знаменитая актриса Ольга Остроумова запомнилась нашим зрителям с первых же ролей – Риты Черкасовой в фильме «Доживем до понедельника», Жени Комельковой в ленте «…А зори здесь тихие», Мани Поливановой в «Любови земной».

Народная артистка России и сегодня много играет на сцене, снимается в кино. Ее трудно представить бабушкой, но, по словам актрисы, ей нравится ею быть. Она с удовольствием ходит с внуками в парки аттракционов, ездит с ними на моря и признается, что обретает таким образом вторую молодость.

– Ольга Михайловна, при советской власти вы получили Государственную премию, в новой России стали народной артисткой. Получается, в Кремле вас всегда любили?

– Во времена СССР меня часто приглашали выступить в Кремлевском дворце на концертах по случаю очередной годовщины Октября или Ленина. И я – что делать! – соглашалась. Хотя стихи про коммунизм, которые мне давали там читать, были просто невозможные… Причем мы заранее записывали эти стихи, потом выходили на сцену и просто открывали рот при выключенном микрофоне. Потом я получала большую зарплату, уходила и думала: «Зачем я это делаю?!» Но отказаться было невозможно.

– Получается, переступали через себя, шли на компромисс с совестью?

– Однажды смогла этого не делать. Была какая-то годовщина Надежды Крупской, мне позвонил чиновник из министерства и попросил со сцены прочитать отрывки из ее воспоминаний. А мне так не хотелось это читать, что я предложила позвать вместо меня Наталью Белохвостикову. Мол, она играла Крупскую в кино (в фильме «Надежда», вышедшем в 1973 году. – Ред.). Может быть, я этим даже подставила Белохвостикову…

– А когда цензуры не стало, почувствовали себя свободнее?

– Это случилось в перестройку. Был концерт по случаю 19-й Всесоюзной конференции Коммунистической партии. (1988 год. – Ред.) И мне разрешили самой выбрать произведение, сказав: «Читайте, что хотите». Вначале я хотела прочесть «Реквием» Анны Ахматовой. Но мне сказали, что это очень трагичное произведение, и попросили подумать еще. Тогда я решила читать «Моим стихам» Марины Цветаевой, которую тогда только начали издавать. Это было очень важно, что стихам Марины, как драгоценным винам, настал черед. И они моими связками на весь мир прозвучали в Кремле! Для меня это был шок!

– А в сегодняшней жизни что-нибудь смущает?

– Я вижу огромные дорогие дома у коллег и думаю: «Зачем все это?» Вспоминаю при этом, как жил мой любимый режиссер Станислав Ростоцкий (Остроумова снималась у него в «Доживем до понедельника», «…А зори здесь тихие». – Ред.) – маленький бревенчатый домик на берегу залива. Он был страстный рыбак! А его жена, актриса Нина Евгеньевна Меньшикова, топила там печку. И им хватало этого! Вот что обозначает настоящего человека, а не эти чертовы хоромы, как сегодня.

– Сегодня наверняка такой же скромности и человечности вы учите своих внуков. Но вы для них просто бабушка или актриса?

– В семье нет моего культа. Я – просто бабушка. Внуки, кстати, кажется, вообще лишь недавно впервые побывали на моем творческом вечере.

– А чем они увлекаются?

– Они у меня просто чудесные люди. Надеюсь, что и дальше не испортятся. Я передаю им все, чему меня саму учили добрые люди. Например, хочу научить водить машину, которую люблю и вожу уже сорок с лишним лет. Ну и балую, конечно. Например, когда внучке исполнилось 16 лет, она пригласила всех своих друзей в аквапарк. А оплачивала я. (Смеется.) Это был мой ей подарок!

Иван Попельнюхов

Фото: PERSONA STARS

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

07:23 18 Июля
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru