24.06.2024
Почему инженеры не спешили расставаться с логарифмическими линейками даже после появления калькуляторов? Как бизнесмены прошлого «заправлялись» электронным бизнес-контентом на вокзалах? Правда ли, что один из первых смартфонов в мире был создан в России? Обо всем этом и многом другом узнали посетители образовательного фестиваля «Воздух» в НИУ МИЭТ в День истории и культуры на интереснейшей встрече с Богданом Плахотниковым – коллекционером цифровых помощников, экспертом по технологическому развитию и импортозамещению.
Встреча прошла на открытой площадке «Воздух» и в музее МИЭТ, где с мая этого года идет выставка коллекции Богдана Викторовича «История электроники. Эпизод II. Портативные цифровые помощники». Автор коллекции продемонстрировал процесс постепенной интеграции функций различных устройств в смартфоны, задействовав около ста образцов отечественного и зарубежного производства 1960-2000-х годов: калькуляторов, пейджеров, фото- и видеокамер, магнитофонов и другое.
Младшие участники встречи познакомились с логарифмической линейкой – спутницей студенчества их дедушек. Участники постарше с интересом отнеслись к моделям первых по-настоящему компактных сотовых телефонов и КПК – предметам гордости школьников и студентов 2000-х. Некоторые вспоминали знакомых, причастных к разработке представленных на выставке отечественных устройств. Кто-то сетовал, что раньше не разглядел в своих «помощниках» свидетелей захватывающих битв союзов инженеров, дизайнеров и маркетологов за жизнь компаний на высококонкурентном ИТ-рынке. Например, pro-версия камеры Minolta дала повод вспомнить о том, как неоправданная уверенность руководителей Polaroid в превосходстве своего товара над только появившейся цифровой фотографией привела фирму к банкротству.
Общий интерес вызвали радиокоммуникатор Cybiko разработчиков-выходцев из России (аналог смартфона для подростков) и радиоприемник производства США времен ядерной угрозы Карибского кризиса – с треугольной отметкой частоты, на которую следовало настроить приемник при наступлении времени «Ч» для получения инструкций от властей. Среди малоизвестных образцов участники отметили сверхминиатюрный телевизор Sinclair MTV1 и радиобипер – раннюю версию пейджера, способного передавать только вибросветовой сигнал для вызова сотрудника экстренных служб на базу.
В ходе лекции и экскурсии была затронута актуальная тема импортозамещения – наглядно представлено, какие устройства имели зарубежные прототипы, какие классы техники не получили отечественной прописки, упомянуты уже пройденные уроки по достижению технологического суверенитета. Действующим и будущим управленцам, маркетологам и разработчикам важно учесть советский и зарубежный опыт, в том числе выражающийся в истории развития технологической гонки в области бытовой микроэлектроники.
Посещение выставки возможно в будни с 10.00 до 16.00 по предварительной записи (museum@miee.ru).
Оксана Харач, фото автора
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo