Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова напомнила, что в прошлом году в столице открылись четыре нефрологических центра: на базе больниц №52, имени С.П. Боткина, имени С.С. Юдина и имени А.К. Ерамишанцева.
В них аккумулируются профессиональные и технологические ресурсы для оказания помощи нефрологическим больным. В среднем, по данным регистра, нефрологическими заболеваниями страдают 15% москвичей: от 3% – среди молодых людей и до 30% – среди жителей города старше 65 лет.
– Благодаря масштабным преобразованиям нефрологической службы Москвы создана система по обеспечению качественной специализированной диагностикой и лечением абсолютно всех москвичей с нефрологическими заболеваниями, – отметила вице-мэр и добавила, что в результате в течение года снизилось количество пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям, а все, кому необходим гемодиализ, могут без промедления пройти эту процедуру. Весь процесс абсолютно прозрачен.
Система помощи настроена так, что каждый плановый пациент может проконсультироваться у нефролога в течение 5-7 дней. Между собой взаимодействуют стационары и нефрологические центры. Благодаря созданному проекту «Теленефроцентр» проводится индивидуальный телепатронаж пациентов на диализе, которые ждут трансплантацию и находятся после нее. Сейчас там наблюдается более 1000 человек.
Цифры говорят сами себя. За год работы в круглосуточных стационарах нефрологических центров завершили лечение более 4100 пациентов. Еще более 3300 получили в помощь в дневных стационарах. Параллельно в центрах состоялись более 106 тысяч консультаций. Это позволило уменьшить число госпитализаций по экстренным показаниям. На сегодня их всего 13% от тех, кому была нужна заместительная почечная терапия.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo