❓Пасха 2024: когда празднуется и когда освящать кулич
Рассказываем, когда отмечать Пасху в этом году и как к ней готовиться.
В 2024 году православная Пасха выпадает на 5 мая. Однако перед этим ей предшествует Великий пост. Начинается он сразу после масленичной недели, которая в этом году пройдет с 11 по 17 марта. В итоге верующие будут поститься с 18 марта по 4 мая. Самыми знаковыми считаются предшествующие Пасхе три дня — Чистый четверг, Страстная Пятница и Великая суббота.
❓Когда печь куличи, делать пасху и красить яйца
Куличи, яйца и творожная пасха — непременные атрибута праздника. По традиции, готовят на пасхальный стол в Чистый четверг. Однако перед тем, как приступить к выпечке, необходимо навести порядок в доме и искупаться. Впрочем, если после работы нет на это времени, то уборку и готовку можно перенести на субботу — церковью это не запрещается. К слову, делать пасху и красить яйца до четверга не рекомендуется и по сугубо практическим соображениям — продукты попросту могут «не дожить» до праздника. Однако печь куличи в Страстную пятницу нельзя, так как она считается днем скорби и молитв. На этот же день приходится и самый строгий пост.
❓Когда освещают куличи
Освящать яйца с куличами и пасхами принято в Великую субботу, после того, как батюшка провел богослужение. Как правило, оно начинается с 11-12 часов дня и до 17-18 часов, но это зависит от храма. Иногда церковная служба может продлеваться до восьми вечера. Тем, кто не смог освятить продукты в это время, в некоторых храмах идут навстречу и освещают их после ночной пасхальной службы воскресным утром
☝️Христиане считают Пасху самым важным праздником года, поскольку она отмечает воскресение Иисуса Христа. В северном полушарии праздник приходится на начало весны — сезон, который часто представляет собой надежду и новое начало. Если вы хотите передать свои чувства по поводу праздника Пасхи и всего, что он представляет, подумайте о том, чтобы позаимствовать пасхальные цитаты и афоризмы, которые тонко и точно выражают это чувство.
🤩 Куличи из теста Бриошь
Тёплое молоко 70мл.
Дрожжи сухие 10г.
Яйцо 1 шт.
Мука 150 г и 100 г для того, чтобы присыпать опару сверху
Для сдобы:
Яйца 4шт.
Сахар 100г.
Ванильный сахар 20г.
Соль 6г.
Сливочное масло 170г.
Мука 350-400г.
Для добавки:
Изюм 40г.
Курага 40г.
Вишня 40г.
ВИДЕО: https://t.me/zelenogradinfo/13699
👏 Поехали:
👍 Для опары в теплом молоко растворить дрожжи, перемешать, добавить яйцо, перемешать, всыпать муку. Сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
👍 Для сдобы соединить яйца, ванильный сахар, соль, сахар и все хорошо перемешать.
👍 Соединяем сдобу и опару, зашиваем тесто, постепенно добавляя муку. В конце добавляем сливочное масло. Накрываем тесто полотенцем и убираем в тепло на 40 минут. Затем добавляем сухофрукты, обмять, дать отдохнуть 30 минут, разложить по формочкам и дать тесту подойти. Выпекать при 170 градусах на 2 уровне, без конвекции примерно 40 мин.
Приятного аппетита!
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads