О работе столичных социальных домов мэр Москвы рассказал в блоге на своем персональном сайте.
Мэррассказал, что система психоневрологических интернатов сложилась много десятилетий назад и с тех пор практически не менялась. Главной целью этих учреждений было – обеспечить одиноких людей с ментальными особенностями крышей над головой, питанием и простейшим уходом. В учреждениях закрытого типа практиковалась жесткая опека и дисциплина, а задачами реабилитации и интеграции пациентов никто практически не занимался.
Собянин подчеркнул, что такая система устарела и давно требовала реформирования. На смену старым учреждениям, по словам мэра, приходят открытые и дружелюбные социальные дома, в которых люди с ментальными особенностями получат максимум возможностей для интересной и содержательной жизни, включая общение с внешним миром, посильные занятия творчеством и спортом и многое другое.
Сергей Собянин также остановился на основных элементах нового стандарта поддержки людей с ментальными особенностями, который уже сегодня реализован в Москве.
Среди них: реальный учет индивидуальных особенностей и потребностей каждого человека, вовлечение и социальная адаптация вместо избыточной опеки и контроля, обновление материально-технической базы учреждений, обучение сотрудников для новых социальных домов, новые сервисы, новая система оценки работы, работа с благотворительными организациями и волонтерами.
Раньше, по словам Собянина, социальные дома просто «убирали с улиц» людей с ментальными особенностями. Сегодня создаются условия для их интеграции в общество, мотивируя их к самостоятельности, развитию и самореализации.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo