29.09.2023
Ее провел старший преподаватель Института биомедицинских систем кандидат физико-математических наук Дмитрий Рябкин.
Лекция входила в программу выставки «Биомедицина. Будущее в настоящем», приуроченной к 30-летнему юбилею подготовки инженеров в МИЭТе в области разработки и применения биомедицинской техники. Гости ознакомились с достижениями ученых и выпускников института.
– Мы ответственно подбираем команду. В первую очередь это люди, заинтересованные в развитии науки. Есть медцентры, в которых не только лечат, но и преподают, ведут научную деятельность. И мы ориентируемся изначально на людей, а уже потом смотрим на их место работы и учебы. Если в Зеленограде есть такие специалисты, будем очень рады с ними сотрудничать. Сейчас ищем таких людей в основном через клинические больницы, потому что там есть научные сотрудники, которые стремятся разрабатывать что-то новое. Больницы и поликлиники, как правило, этим не занимаются. Финансирование мы получаем от научных фондов, которые дают гранты на исследования и разработку, – поделился Дмитрий Рябкин.
Началась лекция с рассказа об аппарате вспомогательного кровообращения «Спутник». Как отметил преподаватель, устройство не заменяет само сердце, а устанавливается на него, чтобы помогать прокачивать кровь в достаточном объеме. Как правило, этот аппарат необходим человеку после серьезных травм или при каких-то врожденных патологиях, чтобы жить с ним до трансплантации сердца. Он помогает функционировать самому главному органу до 10 лет.
Участники лекции узнали о строении и функционале различных экспонатов, представленных на выставке. Задали интересующие их вопросы и порассуждали о перспективах отечественной биомедицины. Затем экскурсовод музея истории МИЭТ Антон Флягин показал посетителям архитектурный облик учебного учреждения.
Евгения Солнцева, фото Алёны Юрченко
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo