Автор Алексей Толстой не успел окончить работу над пьесой. Действие происходит во времена средневековой Руси – в XIII веке. Мы посетили первый спектакль юбилейного сезона.
Премьера спектакля «Посадник» активно обсуждалась в театральных кругах. Поэтому было интересно все: от костюмов до небольших деталей реквизита. Изображаемый период одновременно далек от современности и близок ей. Текст в стихах изобилует лексикой Древней Руси. Но сюжет и переживания героев созвучны настоящему времени.
– Сначала было сложно следить за сюжетом, но в какой-то момент я погрузился в действие и начал понимать героев постановки, как будто сам оказался на Руси XIII века. Меня поразили декорации. Запомнился финал. Несмотря на то что пьеса не окончена автором, все предельно понятно. Дальнейшая судьба посадника ясна, особенно в контексте жестоких реалий Древнего Новгорода, – Владимир, один из зрителей, поделился впечатлениями.Актеры спектакля стремились к максимальной передаче духа того времени. Например, стандартное рукопожатие сегодня используется при встрече. Для новгородцев XIII века у жеста было иное значение: с помощью рукопожатия соглашались о важном решении и заключали крепкие договоренности. Очень реалистично на сцене выглядел бой на мечах. Сила ударов была такова, что сыпались искры. Казалось, персонажи действительно бьются насмерть.
Недописанность «Посадника» не делает спектакль сырым. Финал легко считывается, а моральные выводы приходят сами собой. Глеб Миронович, посадник Новгорода, берет на себя ответственность за преступление, которого не совершал. Все это ради защиты родного города. Сергей Виноградов, режиссер спектакля, заостряет внимание на важности силы поступка:
– Главное, о чем хочется сказать: настоящий патриотизм – это умение сделать волевой поступок ради мира и семьи. Это было важно и в XIII веке, и в IXX, и в XXI.
Для «Ведогонь-театра» выбор пьесы для постановки в юбилейном сезоне был неслучайным. Художественный руководитель Павел Курочкин рассказывает:
– Алексей Толстой – близкий нам автор. Спектакль по его пьесе «Царь Федор Иоаннович» с успехом шел в театре около 12 лет. Последняя пьеса Толстого привлекла нас остротой и актуальностью звучания сегодня темы нравственного выбора человека. Мы надеемся, что «человеческая» драма Толстого на фоне условных исторических реалий жизни древнего Новгорода найдет отклик у нашего зрителя.
Историческая тематика и завораживающая игра актеров – вот чем силен спектакль «Посадник». Будем с нетерпением ждать новых идей и постановок от любимого «Ведогонь-театра».
Александра Трубицына, фото Дмитрия Ерохина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo