Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Собянин: Более 60 договоров заключено с инвесторами по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Собянин: Более 60 договоров заключено с инвесторами по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Собянин: Более 60 договоров заключено с инвесторами по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Программа «1 рубль за квадратный метр в год» за 10 лет помогла спасти 22 памятника архитектуры Москвы.

Сергей Собянин рассказал на своем сайте: «Реставрация исторических зданий – дело сложное и затратное. Инвестиции в эту сферу – удел энтузиастов, по-настоящему влюбленных в старину. Но и им часто требуется серьезная поддержка. Для этого в 2012 году мы разработали специальную программу – «1 рубль за квадратный метр в год». Инвесторы могут арендовать аварийный памятник архитектуры на 49 лет, а сразу после окончания реставрации арендная плата будет снижена до символического 1 руб. за 1 кв. м в год. На реставрацию объекта культурного наследия отводится до пяти лет. За 10 лет эта программа позволила спасти от гибели и вернуть москвичам 22 памятника архитектуры».

Например, в жилом доме купца Николая Баулина XIX века (ул. Николоямская, д. 52, вл. 1) сейчас находятся офисы.

С 2018 года льготной ставкой пользуется арендатор Чугунного павильона трамвайной остановки (Красностуденческий проезд, д. 17). После реставрации центральную часть павильона оставили пассажирам трамвайной линии, в остальной части разместился магазин.

Мэр Москвы сообщил: «Городскую усадьбу Андрея Сытина (Сытинский пер., д. 5/10, стр. 5) также отреставрировали по «рублевой» программе. Деревянный дом уцелел при пожаре 1812 года! Сейчас здесь находятся офисные помещения. Преобразился и трехэтажный особняк Московской межевой канцелярии (Хохловский пер., д. 10, стр. 1). Он пережил не только пожар 1812 года, но и перестройку советского периода, и даже пожар 2014 года. После реставрации он тоже стал офисным зданием. А в главном доме усадьбы Матвеевых (Волховский пер., д. 21/5, стр. 1) теперь расположена частная клиника».

Жилой дом Наумовых-Волконских (ул. Пречистенка, д. 36, стр. 2) начала XIX века также переведен на ставку в 1 руб., и может использоваться под офисы, гостиницу, объекты торговли и питания.

Градоначальник отметил: «На этом потенциал программы «1 рубль за 1 квадратный метр» далеко не исчерпан. Сегодня в городе идут работы на 11 объектах аварийных культурного наследия – памятниках середины XVIII – начала XX века. Среди наиболее интересных – водонапорная башня, построенная в 1898 года, на станции «Москва-Товарная» Рязано-Уральской железной дороги (1-й Павелецкий проезд, д. 1/42, сооружение 1). Это самое маленькое из реставрируемых по программе зданий – всего 24,3 кв. м. Арендатор планирует разместить в башне административные помещения, с возможностью экспонирования собственной продукции».

Фото: mos.ru

Источник

1 комментарий

  1. Виктор

    Ты этот рубль будешь платить, только после сдачи здания Госкомиссии как реставрировал. А до этой комиссии минимум года 3 . И за эти три года ты платишь аренду по коммерческой ставке. Это старая шляпа . Проваленная программа Собянина. А после реставрации и сдачи госкомиссии. Начинаешь платить аренду за Землю под этим зданием. Я знаю некоторых идиотов кто залез в эту тему

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

08:40 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru