В прошлом году благодаря водолазам спаслось 134 столичных жителя.
Сергей Собянин рассказал о водолазах на своем сайте: «О профессии водолаза мы вспоминаем нечасто. Между тем в таком городе как Москва – с бесчисленным количеством больших и малых водоемов и гигантской системой водоотведения – без них никак не обойтись. В городе работают сразу три водолазные службы: управление водолазных работ «Мосводостока», водолазная служба «Мосводоканала» и Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах. Сотрудники первых двух – следят за состоянием природных и искусственных водоемов, а также гидротехнических сооружений. Водолазы прочищают коллекторы, чистят и ремонтируют подводные канализационные и водоотводные трубы, отвечают за состояние гигантских очистных сооружений. Они же занимаются очисткой и углублением дна водоемов и обследуют рыбозащитные сооружения».
Работа водолаза трудная, поэтому ему нужны тщательные знания объекта и идеальные навыки.
Мэр Москвы отметил: «К тому же практически все московские водоемы илистые, а значит, видимость плохая, и выполнять работу приходится практически вслепую».
В прошлом году водолазы «Мосводоканала» провели в воде около 3 тыс. часов.
Градоначальник подчеркнул: «При этом весит снаряжение водолаза порядка 80 кг, один только шлем – 15 кг. А погружаться водолазам приходится на глубину до 27 м (для сравнения высота восьмиэтажного дома – 24 м). Работы ведутся круглый год, погружения запрещены, только если температура воздуха опускается до минус 30 градусов. В этом случае водолазы все равно продолжают выполнять свои задачи, но уже внутри насосных станций. И, конечно, самой благородной миссией является спасение на воде. В 2022 году были спасены 134 человека».
Большая часть спасателей, которые спасают из воды, имеют квалификацию «водолаз», каждый день дежурят больше 70 сотрудников.
Сергей Собянин рассказал: «В их распоряжении находится 180 различных плавательных средств: катера, гребные и надувные моторные лодки, в том числе на воздушной подушке для работы зимой. Суда оснащены всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием: средствами спасения из ледяной полыньи, спасательными досками, телескопическими «удочками», концом Александрова (длинная веревка с петлей на конце с двумя пластиковыми поплавками), спасательными кругами и средствами для оказания первой помощи. В оснащении водолазов современные гидролокаторы – эхолоты, и водолазные аппараты для работ на глубине».
Труд водолазов очень сложный, потому что один час их работы в воде сопоставим с целым рабочим днем на суше.
Мэр Москвы отметил: «Водоемы патрулируются круглый год. С отдыхающими на берегу проводят профилактические беседы по безопасности, со школьниками и студентами – занятия и мастер-классы, в том числе по оказанию первой помощи. В преддверии летнего периода одна из важнейших задач водолазов-спасателей – подготовка дна водоемов к купальном сезону. В конце апреля – начале мая специалисты проверяют дно водоемов и извлекают из воды мусор и травмоопасные предметы, осматривают береговую линию».
Московские системы водоснабжения и водоотведения работают четко именно благодаря сотрудникам водолазных служб.
Градоначальник подытожил: «Москва круглый год обеспечена чистой питьевой водой, а водоемы безопасны для любителей отдыхать на городских пляжах».
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo