Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » МИЭТ, «Байкал» и микросхемы

МИЭТ, «Байкал» и микросхемы

Окончил школу, поступил в МИЭТ, защитил диплом. Что дальше? Впереди новые знания, достижения и проекты. Существует множество высокотехнологических производств и научных центров, поэтому выпускники МИЭТа смогут найти себе занятие по душе. Например, кто-то может увлечься программированием, кого-то заинтересует наука, а кто-то будет мечтать о профессии инженера. «Байкал Электроникс» – это компания, специализирующаяся на проектировании интегральных микросхем с архитектурой MIPS и ARM, а также систем на кристалле. Мы пообщались с сотрудником компании Павлом Бакаевым (ИВТ-25М) на тему трудоустройства после вуза и работы инженером.

МИЭТ, «Байкал» и микросхемы

Павел Бакаев (фото из личного архива)

В каком году вы окончили МИЭТ и на каком факультете учились? Состояли ли вы в студенческих объединениях?

– Я учился на кафедре проектирования и конструирования интегральных микросхем по направлению «Электроника и наноэлектроника». Окончил бакалавриат в 2021 году и как раз в этом году заканчиваю магистратуру по специальности «Информатика и вычислительная техника». 

Я человек разносторонний: играю на гитаре, неоднократно выступал на «Студенческой весне» с музыкальными номерами, а также увлекаюсь программированием и рыбалкой.

Павел, расскажите, что входит в ваши обязанности на предприятии «Байкал Электроникс».

– Я работаю дизайнером в «Байкал Электроникс». В мои обязанности входит разработка и синтез RTL- описания, а также сопровождение топологии и верификации.

Верификация – это как своеобразная проверка: создаются фреймворки, которые проверяют дизайны на прочность. Зачем она нужна? Малейшая ошибка на уровне RTL-кода может привести к необходимости выпускать чип заново, что приведёт к большим убыткам.

RTL – один из этапов проектирования аппаратной части цифровых интегральных схем, при котором работа схемы описывается в виде последовательных логических операций, применяемых к цифровым сигналам.

Топология интегральной микросхемы – зафиксированное на некотором материальном носителе расположение элементов интегральной микросхемы и связи между этими элементами. – Прим. ред.

Важна ли командная работав вашем деле? Стоит ли прокачивать soft skills?

– Разумеется, важна. Умение коммуницировать, доносить до людей свои мысли является очень важным навыком в наше время. В одиночку невозможно добиться каких-либо успехов. Если кто-то и способен чего-то достичь без помощи коллег, то, скорее всего, он потратил невероятное количество времени.

Однако не стоит пренебрегать hard skills. В инженерной специальности всё же упор делается именно на них.

Как вы попали на работу на это предприятие и сколько уже там работаете? 

– Я устроился в «Байкал Электроникс» в начале четвёртого курса бакалавриата, сейчас работаю уже третий год. Для того, чтобы попасть в команду, потребовалось пройти не одно собеседование с представителями компании и решить множество тестовых задач.

МИЭТ, «Байкал» и микросхемы

Кристалл Baikal-S (фото из архива компании)

Как в компании «Байкал Электроникс» проходят стажировки и обучающие курсы для студентов?

– Каждый год мы набираем студентов по инженерным специальностям на практику и после окончания бакалавриата берём в основной штат. В первый год работы основная задача, стоящая перед инженерами-стажёрами, – написание и успешная сдача бакалаврского диплома. 

Пока студенты проходят практику, мы стараемся дать им задачи, максимально приближённые к тем, которые им предстоит решать, когда они попадут в основной штат компании. И, конечно же, обучаем.

Когда вы решили, что хотите быть инженером? Как вы это поняли?

– Я понял, что хочу связать свою жизнь с технической специальностью, ещё в девятом классе на занятиях по физике и информатике. Окончательно я в этом убедился на лабораторных работах по профильным предметам. 

С какими стереотипами об инженерах вы сталкивались?

– Думаю, самый надоедливый стереотип – это «Ты ж инженер», означающий, что ты обязан знать, как что устроено во всех областях знаний, должен уметь чинить любое электронное устройство. 

На ваш взгляд, можно ли переквалифицироваться в инженера, если, например, отучился и работаешь программистом?

– Конечно можно, ведь программисты – такие же инженеры, как и мы, у нас схожие задачи. Просто мы находимся на разных уровнях производства: они пишут код под то, что мы производим. Инженеры разрабатывают какую-либо схему, а программисты пишут код для данного устройства.

МИЭТ, «Байкал» и микросхемы

Кристалл Baikal-S (фото из архива компании)

Можете рассказать о самых запоминающихся моментах студенческой жизни?

– За время обучения в вузе таких моментов набралось очень много. Одним из самых ярких воспоминаний оказалось посвящение в студенты. Столько эмоций за один день я ещё никогда не испытывал, было очень весело.

Когда вы только поступали в МИЭТ, какие у вас были ожидания от учёбы? Они оправдались после выпуска?

– Были ожидания. Они оправдались, и даже более того: на момент поступления я и подумать не мог, что после окончания МИЭТа буду заниматься разработкой отечественных процессоров.

Какой совет вы могли бы дать начинающим инженерам-студентам? 

– Не терять время впустую и прокачивать свои профессиональные навыки, которые в дальнейшем пригодятся на работе, а также не набирать долгов во время учёбы.

Татьяна Гуцуляк

Материал опубликован в номере № 207 от 3 Мая 2023.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:24 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru