Онлайн-выставка «С голубой каемочкой» демонстрирует разнообразие тарелок из коллекции декоративно-прикладного искусства и бытовой коллекции Музея Зеленограда.
Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины, обжигали и часто украшали.
В фондах Музея Зеленограда тоже хранятся фрагменты керамической посуды, относящейся к льяловской археологической культуре.
На данной выставке представлены предметы, датируемые гораздо более поздним периодом, – второй половиной XIX – началом XXI века и изготовленные из разных материалов: фарфора, фаянса, пластмассы, бересты.
В основном это посуда отечественного производства, однако, в выставку включены также изделия «родом» из Германии и Китая – стран с давними и крепкими традициями изготовления фарфора.
Среди «жемчужин» музейной коллекции и выставки – «агитационные» столовые тарелки «Трактор – залог коллективизации», с росписью на тему электрификации, с символикой РККА (1920–30-е годы), а также тарелка солдата вермахта.
Тарелки, изначально использовавшиеся только как столовая посуда, со временем стали предметом оформления интерьера и распространенным сувениром: на плоскость тарелки можно было нанести любой рисунок – например, детскую фотографию – и поместить ее на полку или повесить на стену, как картину.
В подборке также есть такие сувенирные тарелки, связанные с Зеленоградом, значимыми историческими датами.
Фото: zelenograd.museum-online.moscow
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo