Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 21 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Студенты сквозь года

Студенты сквозь года

Мир меняется, меняются способы коммуникации, методы воспитания и образования. Электронные книги, например, вытесняют бумажные. Вместо ознакомления со всем текстом параграфа в учебнике можно лишь набрать необходимый вопрос в поисковике и сразу получить ответ, в котором отсечено всё лишнее, что не касалось бы сути вопроса. Но как это сказалось на нашей учёбе и успеваемости? Заметно ли какое-либо влияние? На эту тему мы попросили высказаться доктора физико-математических наук, профессора Института физики и прикладной математики Игоря Натановича Горбатого.

Студенты сквозь года

Игорь Натанович Горбатый

 

Студенты и преподаватели

Мне проще сравнивать современных студентов со студентами 50-летней давности. Недавно именно такой юбилей был у меня и моих сокурсников, поступивших в МИЭТ в сентябре 1972 года.

Как и прежде студенты молоды, красивы и оптимистичны. Кажется, что не изменились взаимоотношения студентов с преподавателями, они остаются уважительными и взаимно доброжелательными. Контакты с преподавателями стали более тесными и простыми. Уже не нужно «ловить» преподавателя, достаточно с ним списаться по почте и договориться о встрече. А раньше приходилось «ловить», иногда всей группой, планируя «засады» в разных местах. Студенты сегодня, мне кажется, стали более свободными и открытыми в общении. Не помню, чтобы мы, обучаясь в МИЭТе 50 лет назад, после лекции гурьбой окружали лектора и засыпали его вопросами. А сейчас это происходит регулярно и перемены между парами часто не хватает для общения.

Не было раньше и той трогательной заботы старших студентов о первокурсниках, которую мы сегодня наблюдаем. Эта забота впечатляет, но иногда и удивляет. Недавно одна студентка не пришла ко мне на переэкзаменовку 30-го августа, а позже при встрече объяснила отсутствие тем, что была на встрече с первокурсниками. Раньше приоритеты у студентов были выстроены иначе.

Должники

Не было раньше в МИЭТе столько должников. Неуспевающих к началу следующего семестра отчисляли. Отчисление из вуза было трагедией, но таких несчастных было мало. Так, на шестом курсе факультета ФТ (физико-технический – прим.ред.) в 1978 году на каждую из восьми студенческих групп в среднем приходилось по 23 студента.

А сегодня в МИЭТе параллельно с учебным процессом идёт ещё один, почти такой же по трудоёмкости, но малоэффективный и безрадостный – работа с должниками. Отчисляют медленно, но помногу и это обычная рабочая процедура. Отчисленный может летом вновь поступить в тот же или в другой вуз, особенно не напрягаясь, по результатам ранее сданных ЕГЭ. Отчисление перестало быть проблемой. Может быть поэтому десятки первокурсников даже не приступают к занятиям. Первый семестр они получают стипендию, потом целый год живут в общежитии в чудесном городе вблизи столицы, пользуясь студенческими льготами. Понятно, что выпускник школы может ошибиться с выбором вуза, но исправление ошибки не должно занимать годы!

Учёба и работа

В «наше время» многие студенты, начиная с третьего-четвёртого курса, начинали работать на кафедрах института. Я, например, сначала работал в лаборатории Жигальского Геннадия Павловича на кафедре гибридных интегральных схем, затем перешёл на кафедру общей физики к Виктору Ивановичу Мурыгину. Студенты находили себе работу на многих кафедрах, кто-то занимался измерениями, кто-то расчётами.

Замечу, что на первом курсе для такой работы у студентов не было ни времени, ни соответствующих навыков. К третьему курсу за спиной студентов уже было четыре практикума по физике, практикум по общей химии, по электротехнике, физической химии, курсовая работа по информатике. Мы уж много чего умели.

Студенты сквозь года

Поступившие в МИЭТ 50 лет назад, И.Н. Горбатый третий справа 

 

Английский язык

В чём нынешние студенты превосходят студентов прошлых поколений, так это в знании английского языка. Впрочем, моя оценка основана на отдельных примерах, и преподаватели английского языка могут сказать точнее.

Решать или искать решение

Раньше студенты учились при минимальных информационных ресурсах. Студент имел пару учебников по курсу из библиотеки, рукописный конспект лекций и задачник. Ответы к задачам обычно в задачнике приводились, а вот решения нет и нигде не публиковались. Какие-то задачи решались на семинарах, но большей частью подготовка к контрольной состояла из самостоятельного решения задач.

Сейчас в сети можно найти решение почти любой задачи с разной степенью подробности. И студенты обычно не тратят время на самостоятельное решение задач, а разбирают уже готовые выверенные решения. Добиваются понимания решений, тренируются их воспроизводить по памяти. Они, видимо, считают непродуктивным трату времени на самостоятельные поиски решения, на пробы и ошибки.

У преподавателей «старой школы» такой подход вызывает протест: «Не решая задачи самостоятельно, вы никогда не научитесь это делать, ничего нового не сделаете, способны будете только повторять то, что уже сделали другие». И я какое-то время назад твердил подобное. Теперь соглашусь, что выбранный студентами путь весьма эффективен. Что касается умения решать новые задачи, то большая практика здесь, возможно, и не нужна. Достаточно тех новых задач, которые мы предлагаем студентам на контрольных мероприятиях в условиях их изоляции от сети.

 

Поиски простейшего

Сегодня настойчивость и упорство при работе с учебными материалами часто подменяется поиском новых более простых источников информации. Помню, как в студенчестве мы порой часами продирались через страницу текста учебника. Такое и сейчас случается. Когда недавно я говорил об этом со студенткой-отличницей (и просто красавицей), она отреагировала: «учебник плохой, нужно искать другой».

И студенты ищут, отправляют в сеть запросы распространённого формата «Сложный эффект Зеемана простыми словами». Иногда на поиски тратится много времени. Увы, поиском часто процесс изучения и заканчивается. Но в любом случае, цель не достигнута, ведь перед студентами не просто был поставлен вопрос, но и очерчена глубина его проработки. В науках действительно есть много трудных вопросов. И без напряжения и предварительной подготовки их не понять. Зато, если понять удаётся, то открывается путь к другим более сложным вопросам.

Дистанционное обучение

Почти пять семестров обучение студентов в МИЭТе было дистанционным. Для этого были освоены специальные инструменты, разработаны методики. Хочется думать, что времена вынужденного дистанционного обучения к нам не вернутся. В то же время не напрасно же мы работали, что-то из наработанного за эти годы, возможно, нам пригодится. Об этом скажу коротко и имея в виду только физику.

Дистанционные лекции эффективны. Они не сводятся просто к видео-файлам с изложением теории, а могут содержать также результаты компьютерного моделирования, физические демонстрации, краткие конспекты теории и тесты. Конечно, слушать лекцию продуктивней не в лекционной аудитории, а в удобном месте и в удобное время.

При этом дистанционные лекции не нравятся многим преподавателям. Я, например, если есть выбор, всегда сделаю его в пользу лекции очной. При дистанционной форме лекции теряется связь лектора со слушателями и это существенная потеря для лектора. Но это проблема лектора.

Есть более существенная проблема дистанционных занятий: как только учебное мероприятие выпадает из жёсткого расписания, оно имеет тенденцию к переносу на более поздний срок… И все знают, чем это заканчивается.

Сейчас лекции очные, к ним есть полный набор материалов для самостоятельного изучения, но умные студенты приходят в лекционную аудиторию, садятся в первых рядах, слушают, записывают, пытаются понять главное за эти 90 минут. При самостоятельном изучении времени потребуется заметно больше.

Во время дистанционной учёбы контрольные мероприятия проводились с использованием инструментов MOODLE. Тестирование в MOODLE оказалось очень технологичным. Составленное однажды тестовое задание можно использовать в разных комбинациях для различных контрольных мероприятий. НоMOODLE тестирует студента, вооружённого смарт-фоном. При этом контролируются не столько знания,сколько умение быстро находить информацию и быстроеё обрабатывать. Поэтому традиционная форма контроля студента, «отключённого от сети», без шпаргалок и подсказок, остаётся основной.

Процесс получения и обработки информации несомненно изменился со времён первых студентов МИЭТа, что и подмечают наши преподаватели. А вот насколько эффективными или непродуктивными, полезными или даже вредными окажутся эти фундаментальные изменения для студентов, покажет время.

Антон Белокопытов

 

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

05:08 21 Июля
 Пн, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru