Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Студенты из стран золотых Будд – 20 лет в МИЭТе

Студенты из стран золотых Будд – 20 лет в МИЭТе

Этой осенью исполняется ровно 20 лет сотрудничеству МИЭТа и государства Республика Союз Мьянма. Ещё в начале 2002 года Юрию Александровичу Чаплыгину, который в то время являлся ректором МИЭТа, предложили подписать договор о подготовке мьянманских студентов. Проректор по учебной работе Алексей Сергеевич Поспелов провёл большую работу, и уже 1 октября 2002 года университет принял первых обучающихся на подготовительное отделение.

Направления подготовки для магистров заказывает Министерство науки и технологий Мьянмы, в основном подготовку ведёт Институт микроприборов и систем управления МИЭТа. На сегодняшний день обучение прошли 652 магистра, 77 аспирантов и один докторант – Чжо Зо Е, занимающий на данный момент пост старшего советника лидера Мьянмы. В этом году на подготовительное отделение поступили 23 магистра, один аспирант и один докторант.

«Отношения с Посольством Республики Союза Мьянма сложились необыкновенно доброжелательные. Независимо от повода обращения, сотрудники отдела международных связей (ОМС) всегда чувствуют поддержку и понимание», – рассказывает руководитель ОМС Ирина Ивановна Пономарёва.

Сергей Андреевич Лупин, директор Института международного образования, профессор Института МПСУ, считает Мьянму одним из надёжных союзников нашей страны на международной арене.

На сегодняшний день в МИЭТе обучается 366 иностранных студентов. Для их скорейшей адаптации существует Ассоциация иностранных студентов, помимо этого работает клуб «Говорим по-русски», а также первокурсникам помогают хорошо говорящие по-английски студенты нашего университета. Стоит отметить, что МИЭТ смог реализовать несколько программ обучения на английском языке: при наличии студентов, для которых такой вариант англоязычного обучения является единственно возможным, запускается данная программа.

Совместное обучение позволяет иностранным студентам быстрее социализироваться в России, но это реализуется не для всех: в частности, подход раздельного обучения используется для подготовки магистров из Мьянмы. «Качество обучения будет лучше, если адаптировать и методику подготовки, и её содержание к уровню знаний студентов. Каждая страна имеет свои традиции в образовании, и их различие обязательно надо учитывать. А это можно сделать только при раздельном обучении», – говорит по этому поводу Сергей Андреевич.

После окончания обучения все студенты из Мьянмы возвращаются в свою страну, за исключением тех, кто продолжает обучение в аспирантуре или докторантуре. Также МИЭТ даёт возможность аспирантам участвовать в учебном процессе, например, в проведении практических занятий или лабораторных работ.

 

Мьянма

На протяжении 20 лет МИЭТ сотрудничает с Мьянмой, но мало кто знаком с её историей и традициями, а также с образом жизни мьянманских студентов.

Официальное название Мьянмы – Республика Союза Мьянма, находится в Юго-Восточной Азии, между Индией и Китаем.

 

Студенты из стран золотых Будд – 20 лет в МИЭТе

 

 «Как только будет открыт прямой рейс Москва –Мандалай, я буду первым пассажиром!» – именно так отвечает Ирина Ивановна на приглашения посетить Республику Союза Мьянма.

Вера мьянманцев помогает им в жизни. Они последователи старейшей школы буддизма – Тхеравады. Каждый юноша обязан хотя бы один раз в жизни уйти в монастырь (чаще всего молодые уходят в монастырь на несколько недель) и прожить короткую мирную жизнь монаха, изучив труды Будды и научившись слушать природу.

Распорядок для молодого монаха следующий:

1.Подъём в 5 часов утра

2.Завтрак

3.В 11:00 обед, и это последний приём пищи

4.Молитва Будде

5.Медитация

6.Чтение книг о буддизме

Каунг Хтет (ИВТ-23М) был монахом два раза: в 8 лет и в 18. В первый раз это длилось 7 дней, во второй – 11. Он рассказал о своём опыте медитации: «Медитация – это как йога. Сосредотачиваешься на дыхании, чувствуешь себя очень спокойно. Проблемы крутятся в голове. Их перебивает боль в спине и коленях. Проблем нет и боли нет. Всё внимание – на кончике носа и на дыхании. Ощущение лёгкости, свободы, слияние с природой». Каунг Хтет считает, что медитация – продолжительный процесс, за пять минут не достигнуть нирваны.

Мьянманцы верят в перерождение, но это не главное в их религии. Карма – вот что создаёт их менталитет. Они верят, что хорошие поступки всегда возвращаются, как и плохие. Конечно, каждый понимает веру по-своему, так Каунг Хтет ответил на вопрос, почему он буддист: «В данный момент всё зависит от меня, а не от моего бога Будды».

Студенты из стран золотых Будд – 20 лет в МИЭТе

Каунг Хтет (ИВТ-23М)

 

Кухня

Многие студенты, кто живёт в общежитии, обращают внимание на необычный запах. Гастрономическая культура Мьянмы схожа с национальными кухнями Индии и Китая: все они используют много специй и жареного лука. Одно из самых популярных национальных блюд – это чайный салат. Это вкусное освежающее блюдо, прекрасно подходящее для летнего вегетарианского завтрака.

Рецепт чайного салата: жареные бобы, маринованные в кунжутном масле чайные листья, оливковое масло, жареные орехи, обжаренный чеснок, сушёные креветки.

Студенты из стран золотых Будд – 20 лет в МИЭТе

Лонджи 

Мьянманцы носят длинные юбки, это их национальная одежда. Лонджи удобны в жаркую погоду. В общежитии можно заметить студентов из Мьянмы в этой одежде.

 

Некоторые факты из жизни мьянманских студентов:

Мьянманские студенты, имеющие военное звание, могут уехать учиться за границу за счёт государства, остальные, в том числе девушки, имеют возможность получить грант. Например, Каунг Хтет – офицер, по приезде домой продолжит службу во флоте. Он говорит, что знания в сфере автоматизированных систем, полученные в МИЭТе, пригодятся в его работе.

Каунг Хтет рассказал, что в Мьянме, будучи кадетом, он изучал программирование и электронику. Все его преподаватели были выпускниками МИЭТа. По их совету он и выбрал наш университет.

В МИЭТе Каунг Хтету нравится программирование, также он в восторге от преподавателей, которые свободно владеют английским. Институт международного образования старается, чтобы учёба студентов из Мьянмы стала продуктивной. Большая заслуга в этом наших преподавателей: русского языка Елены Анатольевны Новик, Татьяны Геннадьевны Курепиной, Нины Константиновны Воловик, Марии Валерьевны Лукьянчук, Татьяны Николаевны Никитиной, Инны Вениаминовны Вернер, а также руководителей аспирантов Анатолия Васильевича Щагина, Евгения Михайловича Портнова и Ларисы Геннадьевны Гагариной.

Благодаря И.И. Пономарёвой мьянманские студенты в общежитии создали молитвенную комнату. В ней они отмечают праздники и вечером каждого воскресенья молятся, там же есть маленькая библиотека. Старшекурсники помогают студентам с учебными проблемами, и всё это происходит в молитвенной комнате. Каунг Хтет описал это место так: «спокойствие и умиротворение, в котором можно найти поддержку».

К русской кухне он привык быстро: любит блины и борщ. Тем не менее, он всё равно скучает по дому и родной культуре. Янгон, бывшая столица Мьянмы – дом Каунг Хтета. Москва с её живой, яркой ночной жизнью напоминает ему родной город, ночной электрический свет и шумная весёлая толпа – вот что его привлекает. А Зеленоград навевает воспоминания о мирной, беспечной жизни молодого монаха.

 

Студенты из стран золотых Будд – 20 лет в МИЭТе

Нейпьидо – столица Мьянмы 

Когда мы писали эту статью, то много нового узнали про Мьянму. Познавая чужую культуру, мы прониклись образом жизни мьянманских студентов. Надеемся, вы тоже нашли для себя в тексте что-то интересное и захотели глубже изучить какой-то из аспектов мьянманской культуры: религию, историю или её гастрономию.

Александра Гаврилова

Маргарита Горохова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

13:00 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru