Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Политолог: Онлайн-голосование чаще выбирают лояльные к власти избиратели

Политолог: Онлайн-голосование чаще выбирают лояльные к власти избиратели

Политолог: Онлайн-голосование чаще выбирают лояльные к власти избиратели

«В рамках проведения выборов стоит упомянуть момент, который при общении с партиями вызывает вопросы, поскольку инструмент новый. На участках у избирателей появляется дополнительная возможность, они могут предоставлять паспорт не в руки председателя или сотруднику комиссии, а прикладывать к специальному сканеру, поскольку МГИКом организован так называемый электронный регистр избирателей, где содержатся актуальные данные об избирателях, которые в режиме реального времени нам позволяют избежать человеческих ошибок, в том числе которые раньше достаточно регулярно наблюдались – с полными однофамильцами, с близнецами, с попытками двойного голосования. Все эти факторы устранены. Повторюсь, что это дополнительная опция, если избиратель привык голосовать традиционно, предъявляя паспорт и расписываясь в бумажной книге, все эти элементы процедуры голосования остались, но есть некое развитие, дополнительная опция, которая, как мне кажется, хорошо себя покажет», – сообщил политический аналитик Александр Асафов.

Результаты дистанционного электронного голосования будут отличаться между политическими партиями в связи с их позицией относительно ДЭГ, полагает А.Асафов.

«Отдельно стоит упомянуть об отношении партий к различным способам голосования. Мы видим, что у некоторых политических субъектов позиция однозначная, они остаются приверженными голосованию на участках, критикуя дистанционное электронное голосование, правда не всегда содержательно, но считают это частью своей политической позиции для избирателей. И, конечно, здесь они попадают в ловушку, поскольку если посмотреть на цифры, количество людей, пользующихся городскими и федеральными электронными сервисами, которые показывают готовность голосовать электронно, то их готовность голосовать за «Единую Россию» значительно выше, чем тех людей, которые в этом формате будут голосовать за другие политические силы, в том числе призывающие не голосовать электронно», – отметил аналитик.

В ДЭГ ожидается преимущественно голосование за представителей «Единой России», по мнению А.Асафова.

«Скорее всего в ДЭГ мы получим однородное голосование преимущественно за кандидатов от «Единой России», это связано, в том числе, и с доверием вектора развития города, который выбран властью и прямо ассоциируется с «Единой Россией». А что касается участков, учитывая общее оппозиционное разноголосие, я имею ввиду и парламентскую оппозицию, и непарламентскую оппозицию, и ряд самовыдвиженцев, которые говорят, что надо голосовать, придя на участки. Из этого я могу сделать вывод, что картина по голосованию на участках будет разная, с разными цифрами по кандидатам от той же «Единой России». Это связано и с локальным активизмом, и с прохождением сигналов по различным каналам коммуникации от различных политических сил, и от действий самих кандидатов. По цифрам мы увидим разную картину на участках, я думаю, что на основании социологии в ДЭГ кандидаты от «Единой России» будут получать более 50% с однородной картиной по городу, а на участках для обычного голосования, с учетом прилагаемых усилий рядом политических сил, эта цифра будет колебаться от 13% до 30%», – добавил А.Асафов.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский показал данные исследования с опросом 2000 респондентов, где две трети москвичей допускают для себя голосование в ДЭГ.

«83% москвичей поддерживают внедрение новых цифровых услуг. 63% пользуются официальным сайтом мэра Москвы и считают его во многом удобным <…>  Разные политические игроки по-разному используют ДЭГ и строят свою стратегию относительного этого инструмента мобилизации избирателей. «Мой район» и «Единая Россия» делают на это ставку, КПРФ с упорством настраивают: нет, мы пойдем на участок. Безусловно, подавляющее число избирателей, голосующих дистанционно, это лояльный электорат, который скорее проголосует за кандидатов от «Единой России» и региональное общественное объединение «Мой район», нежели за представителей других политических партий и оппозицию», – сказал В.Потуремский.

Он отметил, что структура результатов при традиционном голосовании будет максимально разнородной, при ДЭГ – скорее однородна.

«Среди голосующих в ДЭГ допускают голосование за кандидата от «Единой России» 80%, от «Моего района» 81%. Мы полагаем, что в этом году совокупный результат «Единой России» по муниципальным выборам может быть около 50%», – считает А.Потуремский.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

12:59 19 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru